В проливе Лонг-Айленд всплыла российская подводная лодка

В проливе Лонг-Айленд всплыл РПКСН проекта 955 «Борей»




Коммандор
Сегодняшнее появление российской атомной подводной лодки в километре от Манхэттена и статуи Свободы стало причиной не только паники в Пентагоне, но экстренных (breaking news) выпусков новостей и смертельного ужаса, обуявшего всех без исключения американцев. Опросы общественного мнения сделанные через час после всплытия «Борея» показали, что испуганные американцы, ощутив неприятный холодок от чужого военного присутствия в своём доме и успевшие рассмотреть «русскую машину смерти» во всех подробностях у своих берегов, требуют незамедлительного прекращения кампании в Афганистане, а также свёртывания военных приготовлений в отношении Сирии и Ирана.

Как выяснилось, военно-морские силы США попросту прозевали момент всплытия субмарины «Борей», известной также под названием «проект 955», в пределах прямой видимости от американского берега. Хвалёные системы слежения США не зафиксировали перемещения нашей подлодки.

По словам представителя Министерства обороны РФ, всплытие нашей субмарины в непосредственной близости от Нью-Йорка и заход её в территориальные воды США были «Абсолютно нелепой случайностью. У подводной лодки отказали судовые навигационные приборы и, чтобы сориентироваться, командир подводного крейсера был вынужден демаскировать себя и отдать команду на всплытие».

А потому Генеральный штаб был чрезвычайно удивлён, когда к радиограмме с докладом о своём местонахождении командир приложил снимки статуи Свободы и прогуливающихся туристов на острове Манхэттен.

«Мы просим американцев не считать это ответной реакцией на регулярные появления в непосредственной близости от границ территориального моря РФ субмарин ВМС США. Правда стоит добавить, что появление американских подлодок мы всегда фиксируем, как и их перемещения. А американцы, как выяснилось, могут это делать не всегда. И нам помог это выявить лишь случай», — выделил интонацией слово «случай» собеседник телерепортёра.

Эксперты Министерства обороны считают, что у американцев просто нет возможности надёжно отслеживать перемещения этого класса подлодок: «Хотя и считалось, что у американцев были проблемы исключительно с отслеживанием наших подлодок с титановым корпусом (проект 945 «Барракуда»), выясняется, что и подлодки со стальным корпусом они могут легко прозевать, – сообщил корреспонденту «НТВ» представитель МО РФ. – Мы и дальше будем продолжать нести боевое дежурство у берегов США, никаких международных соглашений мы при этом не нарушаем. А произошедший инцидент является чистой воды случайностью и не стоит его расценивать, как провокацию».
Опасения американцев понятны, и тому есть две причины. Во-первых, всплытие нашей субмарины обнаружило бреши в системах подводного слежения Пентагона, устранить которые будет не так-то просто. Во-вторых, подводные лодки класса «Борей» и их новейшие модификации могут быть оснащены отнюдь не только крылатыми ракетами «Гранат» (американцы называют их SS-N-21 «Sampson»). Хотя и они легко долетают не только до берега, но и гораздо дальше, практически до любого крупного города США. Есть от чего забеспокоиться. Самое обидное для американцев то, что международное морское право в подобных случаях Россией не нарушается и запретить нам боевое патрулирование они не в силах. Одна надежда на то, что у нас мало подводных лодок такого класса и постоянно играть на нервах у Пентагона мы, к сожалению, не сможем.

Независимые международные эксперты уверяют, что американцы непременно сделают выгодные для нас выводы: «Атомные субмарины США проводят больше патрулей, чем российский, французский, британский и китайский атомные подводные флоты, вместе взятые, они частые гости вблизи ваших территориальных вод. Русским они изрядно портят нервы. Возможно, теперь они будут действовать с оглядкой на то, что и ваши подводники многое могут. Пусть и «случайно».

Но вот что характерно: псевдолиберальные российские телеканалы как будто набрали в рот воды и дружно молчат об этом очевидном военном успехе российских Вооружённых сил. Единственный телеканал, развёрнуто отметившийся в выпуске новостей — это «НТВ», которому и давали интервью представители Министерства обороны. Остальные стыдливо молчат. Зато какое ликование на них царило, когда национальная сборная покинула Евро 2012! Начинаешь верить в то, что и в самом деле среди наших коллег находятся люди, искренне полагающие, что «чем хуже для России — тем лучше».
http://www.newsland.ru/news/detail/id/988707/

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем Punto. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

Источник: http://via-est-vita.org.ua/2010-05-03-06-24-34/1499--------955-lr.html 


Система Orphus

6 мнений

avatar
Такое оружие на мой взгляд довольно уязвимо. Его можно найти и обезвредить…
avatar
либо статья нверная либо это просто утка, хотя такие события и действительно случались )) www.tldm.org/news/russiansubs.htm
а по этому году английский поиск ничего не выдает.
avatar
Наверное утка, слишком дерзко все это. Хотя было бы неплохо ;-)
avatar
Или как вариант — спрятать ядерный заряд на околоземной орбите в космосе. Просто вывести в нужную точку орбиты и выключить все сигналы, чтобы он работал только на прием в ожидании сигнала. Как ни грустно констатировать, но только очередной виток гонки вооружений с нашей стороны может сейчас предотвратить глобальную войну…
avatar
Приемлемо. В качестве двойного назначения — это может быть тяжёлый спутник с ядерной энергетической установкой, который в момент «Ч» просто падает вниз, задвигая стержни — но это уже фантастика. )))
А крупный минус — ограниченный вес и дороговизна веса. И скрытность хуже. Ведь сейчас даже мусор на орбите уже лоцируется, а тут — какая-то странная молчащая штуковина и никто не признаётся — чья. Значит, НЛО! И какая уж тут скрытность? ))))))
А вот подводный контейнер — можно хоть из чугуна отливать и потом толстым слоем гудрона покрыть, чтобы не ржавел. Вес не критичен. И тащить к месту можно хоть на буксире и даже под водой — размеры тоже не жмут. В приниципе, можно и дешёвые аккумуляторы на такие мины ставить, а потом регулярно, раз в 5-10 лет, их подзаряжать с подводных лодок. И тренировка, и плановое техобслуживание. Ну, тут шучу… )))
Однако, совсем не шуткой или фантастикой стало бы оснащение тяжёлых АПЛ не только ракетами, но и батискафами, чтобы они могли даже из подводного положения скрытно отработать любые объекты на достаточно глубоком дне. Подошла к месту закладки под водой, тихо спустила батискаф с миной, с батискафа же мину можно нормально заякорить и «взвести» в рабочее положение. Потом батискаф всплыл, спрятался в лодке — и дальше пошли… Вот как из краткого мозгового штурма вылезает вполне себе КОНСТРУКТИВ.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.