РАЗОБЩЕСТВО или как мы дошли до жизни такой?

Каждый день, двигаясь в плотных потоках сограждан в метро и пробках, на работу и домой, если приглядеться, обнаруживаешь, какие хмурые, угрюмые или отрешенные лица вокруг. Особенно в транспортный час-пик, когда ситуация в метро и автомобильных пробках напряженная и наэлектризована до такой степени, что достаточно одного грубого слова или неуклюжего действия, чтобы спровоцировать конфликт или драку между пассажирами, водителями, просто прохожими на улице, что нередко заканчивается стрельбой из травматов или поножовщиной.

А вечером приходишь домой, и из всех ящиков и гаджетов на тебя обрушивается поток видео о «подвигах» россиян и приезжих в наших городах и селах за прошедший день: издевательства над детьми, разборки на дорогах, страшные ДТП, избиение стариков и инвалидов, хамство торгашей и чинуш, грабежи убийства, воровство, ложь, коррупция и т.д. И в итоге за час-два такой информационной обработки в голове формируется устойчивая модель нашего общества: преступление — задержание — суд и так по кругу. И поток этих новостей столь велик, что уже даже самые страшные преступления и происшествия стали привычными и обыденными. А благодаря такому информационному напору создано мнение и даже самомнение россиян, что наше общество — это сплошные уголовники, неуправляемые невропаты и психи, готовые в любой момент из-за ерунды накинуться друг на друга, задушить, зарезать, избить и т.д. И что самое главное — наш комплекс массовой неполноценности подкрепляется вдалбливаемыми «демократическими и независимыми» СМИ и интернетом материалами о том что «в России все плохо, и в экономике, и в ЖКХ, и в армии и полиции, и просто в жизни людей, и нет никаких перспектив на улучшение ситуации». В общем, «живем как упыри во мраке, без прошлого и будущего».
( Свернуть )

Но мы уже неоднократно писали rusfront2012.livejournal.com/18050.html, rusfront2012.livejournal.com/16368.html о законах, по которым живет современная медиа-индустрия, где главный принцип — рейтинги и прибыль любой ценной. А продается, как известно, лучше всего страх и частная жизнь, то есть «жаренные новости», которыми и зомбируют население — «скандалы, интриги, расследования», как говорится.

Но даже со скидкой на «законы жанра» все равно понятно, что с нашим обществом что-то не так. Раз мы ежедневно даем большое количестве информационных и скандальных поводов для СМИ и Интернет-порталов, редакторам которых сейчас не надо особо заморачиваться, чтобы быстро высосать из пальца «сенсацию», хоть два раза в день! Все просто, заходишь на YouTube или ленты ТОП-100 блогеров, там каждый час появляются материалы о том, как мы деремся, как мы ругаемся, стреляем, врезаемся в друг друга, сбиваем пешеходов и мотоциклистов, напиваемся и опять деремся, стреляем, ругаемся, издеваемся над детьми, грабим банкоматы и офисы, обкрадываем магазины и друг друга, эпатируем, провоцируем и так далее.

То есть очевидно, что за прошедшие с момента развала СССР 22 года наше общество окончательно превратилось в РАЗОБЩЕСТВО — большую группу людей, проживающих на одной территории, абсолютно разобщенную духовно и культурно, и объединенную исключительно по исторически-территориальному признаку, гражданству и языку. И нет больше никакой идеи или духовной основы, цементирующей наше общество, то есть мы как стена из кирпичей, из которой удалили цемент — форма здания осталась, а прочности нет, и достаточно незначительного внешнего воздействия, чтобы такое здание начало обрушаться, что кстати регулярно и происходит, то там то здесь кирпичная кладка страны осыпается. И это кстати, еще в прошлом году признала верховная власть России, в том числе и Президент, который уже неоднократно высказывался о необходимости поиска духовных скреп для цементирования нашего общества.

Однако, найти такие скрепы невозможно, не определив причины этой дикой деформации нашего общества, трансформировавшие и продолжающие трансформировать российских граждан в РАЗОБЩЕСТВО. Поэтому попробуем, перечислить и хотя бы кратко описать каждую из них.

Первая, и возможно самая главная причина — это утрата нами вместе с распадом СССР государственной идеологии, то есть того самого свода правил жизни и духовно-моральных основ государства. Как известно, в Конституции «демократической» России и по сей день официально и недвусмысленно прописан запрет на какую-либо идеологию нашего государства. То есть наше государство, как это не странно звучит, уже 20 лет живет без какой-либо официальной, то есть обязательной для ВСЕХ, идеологии. А если отбросить всю пропагандистскую и политическую шелуху, то идеология — это скелет государства, тот самый стержень, на который нанизывается все остальное — воспитание и поведение людей, взаимоотношения и правила жизни общества и в обществе, кадровая политика государства, отношения к детям, стариками, военной службе, приоритеты в культуре, традиции, история, патриотизм, информационная политика, то есть по сути, это государственные приоритеты, которыми должны руководствоваться в повседневной жизни ВСЕ граждане и гости России — от дворника до главы государства. И не просто руководствоваться, а это должно быть для каждого гражданина и прибывающего в нашу страну человека — принципом жизни, нарушение которого автоматически делает нарушителя изгоем в нашей стране, как это было например в СССР и в других сильных государствах, где любое аморальное поведение и уж тем более преступление — порицалось в первую очередь обществом и воспринималось как предательство интересов народа Великой Страны, то есть всего общества, а не просто уголовно-наказуемым деянием отдельного гражданина, укравшего из бюджета N рублей, как это происходит сейчас.

Остальные причины, которые мы раскроем ниже — это уже последствия отсутствия в стране государственной идеологии. Например, дичайшее духовное и моральное падение. Конечно, государство принимает меры по сохранению культурного наследия, развитию новых проектов в культурной сфере. Но это не является официально закрепленным в главном законе страны приоритетом. Поэтому культура культурой, но Россия превратилась в страну победившего шоу-бизнеса, который подменил все -искусство, культуру, традиции, творчество, превратив огромную часть населения страны не в творцов, а в потребителей шоу, заполнив собой все телеэфиры, СМИ и вообще все когда-то культурное пространство России. Шоу делают из всего и везде — кино, цирки, стадионы, природа, армия, на земле, в воде, в воздухе и под землей, лишь бы это приносило прибыль участникам и организаторам шоу. Причем не гнушаются не чем — разврат, аморальное поведение, жестокость, ненависть — все приносит прибыль, причем, чем эпатажнее и аморальнее — тем это «круче» и лучше продается. А «пипл должен хавать». В таких условиях уже не до культуры и национальной идеи. А действительно национальный культурный вакуум Великой Страны с Великой Историей и Культурой быстро заполняют дельцы от «современного искусства» и разного рода извращенцы, импортирующие в Россию западное представление о красоте и искусстве со всеми вытекающими последствиями.

В условиях такой морально-культурной деградации подавляющая часть населения нашей Родины оказалась на столько дезориентирована, что за 20 лет духовного падения страны основным принципом жизни людей стало правило в волчьей стаи — «каждый сам за себя». То есть новые национальные приоритеты теперь звучат как эгоизм и нажива любой ценой. Это даже страшнее чем у зверей в дикой природе, где конечно есть естественный отбор и правило «сильный пожирает слабого», но даже они, живущие без конституции и правителей, по законам природы, объединяются по видовым признакам, сбиваются в стаи, чтобы не пропасть поодиночке.

Морально-духовное падение потянуло за собой все остальное — культуру, образование, воспитание, традиции, национальные приоритеты, правила поведения и т.д., еще больше усугубляя положение нашего РАЗОБЩЕСТВА. А если сюда еще добавить колоссальное расслоение общества по материальному, классовому и идеологическому признаку… И расслоение не ощущается только по культурному и духовному признакам, хотя оно есть, но ему не придается особо значения. Так как элиты в России формируются исключительно по материальному признаку, то есть по количеству денег, золота, активов и т.д. или личной близости того или иного гражданина к элитам и степени его полезности для элиты. Отсюда и перекос — духовно развитый человек, просветленный, просвещенный, высокой культуры и моральных принципов, патриот, честный и заслуженный труженик — это не критерии для вхождения в элиту России. А вот наличие миллиардов, неважно откуда, или умение скакать с голой задницей по сцене за деньги продюсеров или папика-миллиардера — это уже шоу-бизнес, и прямой путь в «элиту». Зачем такой «элите» задумываться о национальной идеи или духовных скрепах нашего общества!?

При этом, как свидетельствуют исторические источники, флагманом движения нашего общества в сторону возрождения духовности, морали и сплочения нации должны стать как раз наши элиты, как это неоднократно было в истории Руси. Но проблема в том, что в Древней Руси элиты определялись степенью духовного развития, уровнем культуры, морали и заслугами перед народом, уникальным опытом и умениями, благодаря которым народ и выбирал себе правителей разных уровней. А для элиты, то есть представителей верховной гражданской и военной власти на Руси — это было продолжением служения своему народу и Родине, большой ответственностью и по сути самоотречением, когда личные интересы правителя и его окружения уходили на второй-третий планы.

Но увы, наша элита, это не марсиане, а наши сограждане, то есть хорошо обеспеченная и хитрейшая часть нашего РАЗОБЩЕСТВА, пусть огороженная и хорошо защищенная и старающаяся лишний раз не пересекаться с остальным РАЗОБЩЕСТОВОМ. Но живет наша элита по тем же правилам, что все мы — эгоизм, нажива и «человек человеку — волк», что не запрещено, то разрешено… И самое ужасное, что эта элита никак не связывает свое будущее и будущее своих детей и внуков с Россией, давно выведя и продолжая выводить за границу все что можно вывести, а их дети заканчивая западные ВУЗы, уже с акцентом говорят на русском языке и не планируют карьеру в России, то есть ни эта элита ни ее элитные отпрыски НЕ ВЕРЯТ в свою страну. Таким образом элита офшорной экономики, скупающая на выведенные из России миллиарды иностранные компании, недвижимость и спортивные клубы, воспринимает современную Россию исключительно как «кормовую базу», поэтому об интересах народа, которые могла бы отстоять такая элита, говорить не приходиться. И уж тем более повести морально дезориентированный народ по пути духовного возвышения и просветления. Поэтому народ и выживает, как может, то есть все по тем же правилам — «каждый сам за себя» и «человек человеку — волк».

Итак, мы опять вернулись к национальной идеи — идеологии, отсутствие которой испортило не только простой российский люд, но и элиты, которые хоть и духовно деформированы, но все-таки успели изловчиться и набить карманы российскими деньгами, а теперь пытаются купить своим детям другую родину и будущее.

Резюмируя, можно сказать, что пока в стране не будет официально разработана и закреплена в основном законе государственная идеология, наше общество так и будет оставаться РАЗОБЩЕСТВОМ. Но путь этот недолгий, сколько протянет такое РАЗОБЩЕСТВО!?

Конечно, скептики возразят, что есть у нас и патриоты, и высоко моральные и духовные люди, великие умы и творцы, и герои современности и просто достойные граждане нашей Родины! А никто и не спорит, конечно, есть такие люди и их много, но вот в элиту нашу они не стремятся в силу тех же идеологических убеждений (чтобы не замараться), политику государства не определяют, а идеологической основы для их продвижения во власть и элиты в стране нет. Относительно достойных людей, вообще у нас сложилось такое впечатление, что в России каждый второй человек, если не первый, добрый, отзывчивый ответственный, культурный, порядочный, патриот и труженик, готовый придти на помощь ближнему или хоть завтра на фронт, но это когда беседуешь с человеком один на один. Но что происходит с нами, когда мы попадаем в РАЗОБЩЕСТВО!? То есть в наших людях все заложено от рождения на генетическом уровне — и духовность, и культура, и мораль, и патриотизм, и любовь к Родине и соотечественникам, трудолюбие, но это не востребовано государством, которое не определило эти критерии как основной свод требований к поведению и жизни ВСЕХ граждан, и как следствие залог их успеха, карьеры и т.д. Вот где, как нам кажется, собака зарыта. Поэтому духовные и культурные люди вынуждены тихо делать свое дело, периодически уворачиваясь от РАЗОБЩЕСТВА и соблазнов элиты.

Хотя конечно, не все так плохо. В СМИ и Интернете регулярно, пусть и в не таком количестве как чернуха, попадаются материалы о поступках наших граждан, достойных уважения, об ученых и творцах, духовно просветленных людях. Поэтому, будем надеяться, что нынешнее наше РАЗОБЩЕСТВО это всего лишь переходный период России от СССР к будущей Великой Стране. Тем более что как показывает исторический опыт нашей Родины, да и недавние события на Амуре, когда приходит настоящая беда, наше РАЗОБЩЕСТВО быстро превращается в Общество, мобилизуется и единым фронтом вступает в борьбу, не взирая на материальное положение, статус и идеологические разногласия. Что бы там не говорили технологи и модераторы РАЗОБЩЕСТВА, в каждом нашем человеке, пусть и глубоко под слоем бытовухи и раздражения, крепко сидит ничем не вытравленная Святая Любовь к Родине, и в этом наша сила и залог нашего Великого Будущего!
rusfront2012.livejournal.com/86815.html
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.