Эксплуатировало ли советское государство советский народ?

Пытаясь непременно доказать порочность социалистического строя, современные буржуазные идеологи чего только не выдумывают. Отлично понимая, что одним из серьезнейших врожденных недостатков капитализма является присущая ему эксплуатация человека человеком, они стараются «обелить» капиталистическое общество тем «аргументом», что якобы эксплуатация имела место и в советском обществе, только, мол, она не была явной, там не капиталисты эксплуатировали рабочих, а советское государство эксплуатировало всех советских трудящихся.

Так ли это на самом деле?

Давайте попробуем разобраться вместе. Данный «аргумент» антисоветчиков выстроен на двух понятиях – «эксплуатация» и «государство». Посмотрим, что они означают.

Вот как определяют понятие «эксплуатация» два наиболее популярных в интернете источника:

«Эксплуатация это присвоение результатов чужого неоплаченного труда»[1].

«Эксплуатация — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека».[2]

Как можно видеть, речь в обоих случае идет об одном и том же явлении, когда одни работают, а другие присваивают себе то, что первые произвели. Присваивают, это значит незаконно обращают в свою собственность[3], т.е. произведенное одними, становится собственностью других, причем без всякого обмена на иной товар или оплаты за осуществленный труд. Попросту говоря, это грабеж и воровство, причем в капиталистическом обществе это воровство узаконено официально[4]. Эксплуататоры, обратив в свою собственность созданное другими, могут делать с присвоенным все, что они пожелают. А желают они всегда одного – использовать присвоенное в своих интересах, к своей личной выгоде.

Откуда берется в капиталистическом обществе эксплуатация? Как так получается, что при капитализме одни могут присваивать труд других?

При капитализме эксплуатация возможна и даже необходима потому, что основой всего капиталистического мироустройства является частная собственность на средства производства -на фабрики, заводы, землю, здания, сооружения, недра и пр. Т.е. все это достояние страны, без которого невозможно произвести никакой продукт, принадлежит при капитализме не всем членам капиталистического общества, а только его ничтожно малой части (по сегодняшнему дню в среднем в капиталистических странах мира средствами производства владеют не более 2% населения этих стран). Поскольку без средств производства произвести необходимое людям для жизни невозможно, те, у кого нет средства производства – а это 98% населения капиталистических стран, вынуждены идти наниматься на работу к тем, у кого они есть. Собственникам средств производства только того и надо! За предоставление своих средств производства они взимают своего рода плату со своих наемных работников, когда рабочие вынуждены одну часть своего рабочего времени работать на себя, чтобы прокормиться, а другую часть времени трудится на владельцев средств производства, отдавая им свой труд, а следовательно, и все произведенное ими за это время, совершенно бесплатно. Этот бесплатный труд и есть эксплуатация, основа того печального и неизбежного для капитализма факта, что те, кто не работает, все время богатеет, а те, кто трудится, постоянно беднеют.

Тем, кто знаком с реалиями СССР, сразу становится ясно, что ничего подобного в Советском Союзе не происходило. И вот почему.

Основой советской экономики являлась общенародная собственность на средства производства, т.е. все средства производства в стране (фабрики, заводы, земля, недра, водоемы, здания и сооружения и т.п.) принадлежали всему советскому народу. Советские трудящиеся сами владели всем достоянием страны и сами использовали его в своих целях и в своих интересах — сами же и работали на этих средствах производства. Соответственно, и результаты труда советского народа также принадлежали всему народу. От его имени всем произведенным советским народом распоряжалось советское государство, главной задачей которого было управление процессом общественного производства и общественного потребления.

Чтобы понять, что советское государство в принципе не могло и на самом деле не присваивало неоплаченный труд советских трудящихся, поясним, что такое государство вообще и Советское государство, в частности.

Государство не есть нечто такое, стоящее над всем обществом, и обязанное удовлетворять интересы всех членов общества. Никакого «общенародного государства» существовать не может в принципе — это ошибочная точка зрения.

На самом деле всякое государство имеет классовую природу, оно есть аппарат принуждения господствующего в обществе класса. Это специальный орган правящего класса, главной задачей которого является насилие. Важнейшими признаками государства являются специальные отряды вооруженных людей и чиновничество. Именно с их помощью в классовых обществах один общественный класс заставляет другие общественные классы подчиняться себе и действовать так, как ему выгодно.

В капиталистическом обществе правящим в обществе классом является класс буржуазии – владельцы средств производства, которые составляют всегда и везде ничтожное меньшинство населения капстран. Буржуазные государства всегда защищают только интересы буржуазии. Отсюда и многие негативные последствия капиталистического мироустройства – несправедливые для большинства населения страны (т.е. для трудящихся) законы, сокращение социальных гарантий для населения, коррупция, беспредел в правоохранительных органах и т.п.

Советское же государство было государством социалистическим, и хотя это государство тоже классовое, но правящим классом в нем является рабочий класс, пролетариат, сами трудящиеся, которые составляют подавляющее большинство населения страны. Поскольку большинство легко может заставить меньшинство подчиниться, социалистическому государству уже не нужны столь мощные методы силового воздействия, как буржуазному государству, и насилие не является главной и основной его функцией. Главной задачей социалистического государства становится управление страной, всем ее народным хозяйством, тем более что ведется это хозяйство не ради получения прибыли узким кругом лиц, как при капитализме, а ради удовлетворения материальных и духовных потребностей всех трудящихся, что возможно осуществить только централизацией и планированием общественного производства, когда учитывается все и вся.

Для чего социалистическому государству нужен учет всего и вся? А для того, чтобы никого не забыть и никого не обидеть, чтобы всем членам общества хватило всех имеющихся в обществе материальных и духовных благ, чтобы знать, чего еще не хватает и что нужно произвести в еще большем количестве, чтобы лучше удовлетворить потребности всех.

В Советском государстве чиновничество (советское правительство, министерства и ведомства) тоже присутствовало, но основу государства составляли все-таки сами трудящиеся, из которых и создавались все главные его органы – Советы депутатов трудящихся. Советы были органами выборными и имели полномочия разного уровня – от сельских и городских районных округов до Верховного Совета СССР – высшего законодательного органа Советского государства. Причем это были органы работающие, задачей которых было не только принятие законов, но и их исполнение. Пустой говорильней, как сейчас в Госдумах и ЗАКСах, они не занимались. Выборы в Советы всех уровней осуществлялись самими трудящимися и под полным контролем трудового народа, так что о каких-либо подтасовках и фальсификациях и речи быть не могло. Избирались в Советы всех уровней власти тоже трудящиеся – советские рабочие, колхозники и служащие, по представлению и рекомендациям тех трудовых коллективов, где они работали и где их хорошо знали. Причем, депутатская деятельности в СССР не оплачивалась и не освобождала избранного в депутаты от его основной работы, а значит депутаты в СССР никак не могли паразитировать на труде советских рабочих и колхозников.

Зная теперь в общих чертах, что представляло из себя советское государство, можно ли говорить серьезно, что оно могло эксплуатировать советских трудящихся?

Конечно, нет. Сами трудящиеся себя эксплуатировать никак не могли. Это чепуха!

Но может быть, их эксплуатировали советские чиновники — те самые, о которых мы выше упоминали – служащие советского правительства в лице всяких министерств и ведомств?

Увы, тоже никак не получается. Да, советские чиновники – работники министерств и ведомств, деятельностью по управлению советским государством занимались профессионально и получали за это заработную плату. Но они НЕ РАСПОРЯЖАЛИСЬ общенародной собственностью СССР, теми самыми средствами производства, собственность на которые и определяет все социальное благополучие в обществе! Советские чиновники владели народным достоянием СССР ВМЕСТЕ со всем советским народом, и не более того. Чиновники не могли сами принимать никаких законов, их обязанностью было только исполнять законы, принятые Советами. Соответственно, и присваивать себе в личную собственно то, что произведено было советским народом, советские чиновники тоже никак не могли – не было у них ни такой возможности, ни таких полномочий.

Так откуда же мог возникнуть этот глупый антисоветский миф?

А из того, что в СССР деньгами в виде заработной платы оплачивался не весь произведенный трудящимися труд, а только его часть. Другая часть произведенного труда советским рабочим, служащим и колхозникам выплачивалась им в виде расходов государственного бюджета СССР из Фондов Общественного Потребления, доля которых к середине 70-х гг. в доходах советских граждан составляла более 20%[5]. За счёт ФОП обеспечивались, в том числе бесплатное образование, включая высшее, выплачивались стипендии студентам, оказывались бесплатная медицинская помощь и льготное санаторно-курортное обслуживание, выплачивались государственные пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, организовывался отдых рабочих, служащих и колхозников, обеспечивалась массовая физкультура и спорт, оплачивались ежегодные отпуска, удерживалась на низком уровне квартирная плата, содержались детские дошкольные учреждения и т.п. По сути, ФОП как раз и финансировали все те уникальные социальные гарантии советскому населению, уровень которых в СССР был самым высоким за всю историю человечества и о которых нам в РФии сегодня остается только мечтать.

ФОП это общий карман всех советских трудящихся, который ими самими наполнялся и на них же самих расходовался. Ведь всеми этими социальными гарантиями пользовались все без исключения советские граждане!

Ага, скажут антисоветчики! ФОП-то это только часть расходов СССР, а куда же шел остальной доход советского государства?

Но на то они и антисоветчики, чтобы не понимать элементарного. Рабочие вот сразу поймут куда. Да на развитие и модернизацию той самой экономики страны, о которой ныне столько по телевизору говорит российская буржуазная власть, не ударяя при этом палец о палец!

На строительство новых фабрик и заводов, новых ТЭЦ и ГЭС, на разработку самых новейших технологий, на науку, на культуру, на безопасность страны, на производство лекарств, на развитие сельского хозяйства, на строительство дорог и развитие общественного транспорта и пр.! На то, чтобы у каждого в стране была работа, да не первая попавшаяся, а какую душа просит, для какой рожден и какая доставляет радость от того, что ею занимаешься! На то, чтобы не приходилось вместо натуральных продуктов питания есть всякую вредную, но дешевую синтетику! На то, чтобы лекарства лечили, а не калечили! На то, чтобы произведенная бытовая техника работала долгие годы, а не ломалась после первого же использования! На то, чтобы дети наши не боялись ходить по улицам вечерами и не нюхали клей по подъездам!

Т.е. на все то, что делает жизнь трудового народа абсолютно безопасной и счастливой, обеспечивая ему главное – ПРАВО НА ЖИЗНЬ!!!

А.Якименко http://work-way.com/ekspluatirovalo-li-sovetskoe-gosudarstvo-sovetskij-narod/
Система Orphus

3 мнения

avatar
Что и говорить, разницу видно даже по фильмам, в советских фильмах одно, в современных другое (и то мало, только убогий юмор).
avatar
Да что там говорить! Нынешняя эксплуатация совестливыми частными предпринимателями, малым и средним бизнесом человека — цивилизованное рабство. Взывать к их совести бесполезно, т.к. многие забыли о таком понятии. Смысл нынешней жизни для многих стал в развлечениях — как можно больше и разнообразнее. Забыли, что для того, чтобы развлечься, нужно тяжко поработать. А зачем работать самому, когда есть гастеры, когда можно и своих запросто кинуть. Падение морали, отход от традиционных российских ценностей, таких как, человеколюбие, взаимопомощь, сострадание — вот характерная черта нынешнего демократического общества.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.