Памятник Егору Гайдару в Москве: оценки и комментарии

Это «событие» как-то не очень сильно освещалось в СМИ, может быть, потому что реакция большинства населения нашей страны была бы слишком однозначной.
Помню, когда сей деятель отправился в мир иной, один мой знакомый с радостью заметил, что пришло время «врагу народа» ответить перед Богом за свои земные дела.
В этих словах заложено многое. Вся нравственная оценка жизни этого человека.
Но не берусь я судить о самом Гайдаре. Бог ему судья. В нашей культуре не принято много и долго ругать покойных.
Важна реакция на это действо, которую удалось почерпнуть из Интернета и СМИ.
Первые оценки: позитивные. Они принадлежат в основном, либеральным СМИ. Это статьи с перечислением заслуг данного «экономиста».
В Москве открыли памятник Егору Гайдару
lenta.ru/news/2013/11/15/gaidar/
Отставка Гайдара, инициированная парламентом, фактически ознаменовала собой начало политического кризиса — противостояния между Верховным советом народных депутатов и президентом Борисом Ельциным, которое закончилось вооруженным конфликтом в октябре 1993 года.
… Его память была увековечена указом президента РФ Дмитрия Медведева, поручившего учредить стипендии имени Гайдара. Также его именем названа школа 1301 с углубленным изучением экономики.
Вторые оценки – это попытка найти компромисс между позитивом и негативом в отношении этого события.
На деле же у авторов получилось просто собрать воедино разные оценки: от возвеличивания Гайдара до категорического неприятия его «реформ».
За то же памятник Егору Гайдару: мнения
newsland.com/news/detail/id/1281059/
Третьи оценки — негативные. И их гораздо больше.
К ним мы можем отнести в чем-то эмоциональное, но искреннее мнение актрисы Т. Догилевой, опубликованное на портале «Эха Москвы» (!!!!)
За что памятник Е. Гайдару?
www.echo.msk.ru/blog/dogileva/1198821-echo/
Я не хочу, чтобы этому человеку ставили памятник в моем городе и в моей стране. Он погубил своими действиями много человеческих жизней и судеб, и не стеснялся говорить, что чем больше пенсионеров умрет, тем лучше — общество станет мобильнее (не ручаюсь за дословность цитаты).
Статью, появившуюся на портале КПРФ
«Однорукий бандит» — так острословы уже окрестили памятник Егору Гайдару
kprf.ru/party-live/opinion/125455.html
Весьма жесткое мнение Владимира Соловьёва
Памятник Гайдару — бронзовый плевок в историю
radiovesti.ru/episode/show/episode_id/24175
И достаточно взвешенную, но безапелляционную статью Владимира Хомякова, сопредседателя Партии Великое Отечество
Куда шагал Гайдар?
portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/16634-kuda-shagal-gaydar/
Не надо представлять Егора Тимуровича патологическим злодеем или наемным предателем. Он просто был человеком с абсолютно западным мировосприятием и абсолютно «экономикоцентрическим» мышлением. Как все наши либералы, являлся переученным марксистом, свято верившим, что «бытие определяет сознание» — то есть все, что у человека в голове, всецело зависит от характера производства и потребления. А еще он свято верил в единственность пути Западной цивилизации, подтверждение правильности этого пути его кабинетное мышление находило в привычном сопоставлении цифр. Гайдар был убежден, что стоит переделать «неправильную» экономику, раздать собственность в частные руки, максимально убрать государственный контроль и планирование, как «невидимая рука рынка» сама все устроит.
P.S. Как мы видим, неприятие реформ Гайдара (а вместе с ним и либеральных идей) объединяет между собой многих людей, а его уже позитивный итог всей работы «над увековечиванием имени великого экономиста».
Либералы будут еще ставить ему памятники, но наша задача, чтобы эти памятники стояли не в России и не в СНГ…
И напоследок… Вот видео «Поединка», в котором как раз обсуждается эта тема…

6 мнений