В.Катасонов. Украина на распутье. Миф о спасительности западных инвестиций. Часть 1

Уже в течение многих лет Украина не может определиться с выбором. Один вариант — ориентация на Россию и другие страны СНГ, участие в Таможенном союзе и евразийской экономической интеграции. Второй вариант – сближение с западными соседями, попытка инкорпорироваться в Европейский союз

О ВЫБОРЕ УКРАИНЫ И ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ
Объективно, с учетом реальных торговых отношений и кооперационных связей предприятий Украина оказывается развернутой на восток. В 2012 году доля стран СНГ в экспорте Украины составила 36,8%. При этом доля стран-участниц Таможенного союза была следующей (%): Россия — 26,5; Белоруссия – 3,3; Казахстан – 3,6. Между прочим, на все стран Европы (без стран СНГ) пришлось лишь 25,3%, в том числе на страны ЕС – 24,8%. В импорте Украины доля стран СНГ в 2012 г. была еще выше – 40,7%. При этом доля стран-участниц Таможенного союза была следующей (%): Россия – 32,4; Белоруссия – 6,0; Казахстан – 2,2. Доля всех стран Европы (без стран СНГ) в импорте Украины составила 32,5%, в том числе стран ЕС – 30,9%.

Главным партнером Украины была и остается Российская Федерация. Все остальные страны, в том числе Германия и другие европейские страны, отстают во много раз по объемам внешнеторгового оборота. Так на Германию, в 2012 г. пришлось лишь 8% импорта Украины, т.е. в 4 раза меньше, чем на Россию. Примечательно, что, несмотря на часто произносившиеся заявления руководства Киева о сближении с Европейским союзом, доля России во внешнеторговом обороте страны Украины не только не снижалась, но продолжала расти. За 2009-2012 гг. доля России в экспорте Украины выросла с 21,4% до 26,5%, а в импорте – с 29,1% до 32,4%.

Очевидно, что если бы соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом было подписано, то Украина потеряла бы значительную часть рынков на востоке, но при этом не получила бы доступа на рынок Европейского союза. Сторонники сближения с Евросоюзом не могли отрицать этого очевидного факта. Тем более, что его не отрицал даже Брюссель, заявляя сквозь зубы, что в кратко- и среднесрочной перспективе Украина не получит никаких «пряников» от подписания соглашения с ЕС. Получалось, что решение Киева об ассоциации с ЕС программировало национальную катастрофу? Я попытался найти логику в политической линии Киева или, по крайней мере, какое-то оправдание и обоснование этой линии. Про реальные движущие силы и мотивы сторонников западного вектора политики Украины я говорить не буду. А вот об обосновании этого вектора хочу кое-что сказать. Главным аргументом защитников курса на Европу оказались иностранные инвестиции, которые якобы должны были прийти из Европы и «вдохнуть жизнь» в умирающую экономику Украины. ДАЛЕЕ:
http://communitarian.ru/publikacii/sng/ukraina_na_raspute_mif_o_spasitelnosti_zapadnyh_investiciy_chast_1_11122013/
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.