На демократизацию Украины было выделено 5 млд. долларов из них по линии USAID - 3.4 млд. долларов

Маккейн заявил в 2011 году, что США выделили на демократизацию России 9 млд. долларов, по факту оказалось 19.6 млд. Проcим заметить, что последняя цифра взята из открытых Западных источников. Подробности





В декабре 2013 года официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд призналась, что на демократизацию Украины было выделено 5 млд. долларов. (См. её выступление с 07:30 минуты).



Из них по линии USAID — 3.4 млд. долларов (точная цифра — 3 407 666 429 долларов).

aaaaa

Excel файл с точными данными — по ссылке.

Дабы не вводить никого в заблуждение, здесь необходимо отметить, что USAID не совсем независимая организация. Львиную долю финансирования она получает по линии Государственного департамента США (Department of State). См. соответствующую строчку в бюджете США (стр. 156). Cкан страницы.

qww

Таким образом, нам более-менее достоверно известно, что по линии USAID затрачено на демократизацию Украины 3.4 млд. долларов из 5 млд. долларов, упомянутых высокопоставленным чиновником Госдепа. Возникает закономерный вопрос — по каким каналам были направлены на Украину оставшиеся 1.6 млд. долларов? А это целая треть от 5 млд. Второй вопрос касается России. Сколько миллиардов долларов направлено на демократизацию России помимо официальной цифры в 19.6 млд. долларов?

«Финансовую помощь» CША отдельным странам, в том числе России, можно найти по ссылке http://gbk.eads.usaidallnet.gov/data/detailed.html (excel файл — в нижней части страницы).

QQQ
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.