Переяславская Рада: 360 лет спустя


В Переяславе 360 лет назад, 18 января 1654 года, состоялось великое историческое событие: малороссийский гетман Богдан Хмельницкий, полковники и старшина вместе со всем Казачьим Войском Запорожским приняли присягу на верность царю восточному, православному Алексею Михайловичу Романову. В этот зимний день совершился акт, положивший начало долгожданному воссоединению земель Руси, потерянных в усобицах и отторгнутых от единой Родины внешними врагами.

18 января 2014 года в честь этого великого исторического события, с которого началось становление нашей великой страны, пока разделенной на разные государства, в качестве мировой державы, состоялось Торжественное заседание Собора Славянских народов Беларуси, России, Украины.В торжественном заседании приняли участие делегаты трех братских стран — депутаты Госдумы и Верховной Рады, видные общественные и религиозные деятели, известные ученые, которые обсудили вопросы исторического и современного значения решений казачьей Переяславской Рады 1654 года, ознаменовавшей объединение России и Украины.

Переяславская Рада стала краеугольным камнем, на котором было построено государство, объединившее со временем все три ручья могучего славянского потока — русских, украинцев и белорусов. Историческое наследие Переяславской Рады в наши дни актуально, как никогда — ведь «майдауны» в матери городов русских, вдохновляемые теми же внешними силами, что и 360 лет назад, продолжают пытаться навязать свою волю всей Украине.

История развивается по спирали. Сотни лет назад Москва протянула руку Украине, изнемогавшей в неравной борьбе, прислав на помощь стрелецкие полки. В прошлом году Российская Федерация спасла экономику Украины, пойдя не беспрецедентные меры экономической помощи. Формы помощи могут меняться, но ответственность перед фактом кровного родства и единоверия неизменна.В начале работы Собора сопредседатель с украинской стороны академик Петр Петрович Толочко, который является членом Патриаршего Совета по Культуре, зачитал приветствие к участникам Собора Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:

«Сердечно поздравляю всех вас с 360-летием Переяславской Рады, которая стала определяющим событием у судьбах трех братски х славянских стран.

На том собрании была выражена воля наших предков, осознавших важность сохранения духовной свободы, православной веры и единства в ней народов, родственных по мироощущению, происхождению и историческому выбору.

Сегодня мы призваны творчески осмыслить уроки прошлого, в том числе связанные с преодолением разделений, помнить об ответственности за судьбы сограждан и единоверцев, дабы семена разобщенности не давали своих пагубных всходов в сердцах людей.

Пусть во все времена нас объединяет искреннее стремление к утверждению мира и согласия на землях исторической Руси, к сохранению взаимопонимания и сотрудничества между народами, приобщившимися к христианству в Днепровской хрещальной купели.

От души желаю собравшимся помощи Божией в добрых делах, а нашим странам – благоденствия и процветания.

Призываю на вас благословление Господне».ДАЛЕЕ varjag-2007.livejournal.com/5560077.html#cutid1
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.