Цензура, репрессии, ложь, клевета. О жизни "одемокраченной" Прибалтики

Дневник им. dobryak: Цензура, репрессии, ложь, клевета. О жизни одемокраченной Прибалтики
Это сообщение осталось в литовском обществе малозаметным, а тем не менее вполне тянет на сенсацию, могущей стать прецедентом. Суть в том, что Вильнюсский окружной административный суд вынес вердикт: решение государственной комиссии по радио и телевидению ограничить вещание телеканала PBK Lithuania не нарушило интересы предприятий, ведущих вещание. Тут требуется пояснение. РВК является транслятором Первого российского, работает на все страны Балтии, зарегистрирован в Риге, и когда в Литве волевым решением повесили на этом самом популярном вещателе замок, учредители обратились в суд на нарушение демократических норм в целом и свободы слова в частности. Решение суда дает достойный ответ рижским клеветникам, ставит точку в этом актуальнейшем споре, оставляет кабельных телезрителей один на один с ангажированным властью национальным голубым экраном. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как это надо понимать? В толерантной, демократической чисто европейской стране идет примитивное, чисто средневековое удушение гражданских свобод, права на вольное выражение собственного мнения и такого же свободного выбора источников информации. И Первым репрессии не закончились, под жесточайшие санкции попали РТР, НТВ и другие каналы вражеского телевидения, ведущие разрушительную подрывную пропаганду. Хотя власти оставили лазейку для демагогов: каналы показывают, но исключительно развлекательные программы типа «Давай поженимся!», «Смак» и прочие, а политическая злоба дня замещается музыкальными, юмористическими шоу.
Но народ не может без правды, потому стены домов все больше покрываются спутниковыми тарелками, хотя и на вольный эфир власти тоже горят желанием наложить лапу, так, готовится судебный иск к компании Viasat, занимающейся трансляцией популярных российских каналов на коммерческой основе. Разрабатываются репрессивные меры и в парламенте, где специальная комиссия уже представила пакет законов по борьбе с пропагандой (вражеской, разумеется), суть которых можно выразить кратко: запретить, не пущать, наказать.
Да, борьба со злостной дезинформацией пропагандистского характера поставлена во главу угла, война с этим чудовищем ведется по всем фронтам. Хотя всем давно понятно, что все эти категории весьма условны, главное – найти повод. Вот недавно президент Даля Грибаускайте прямо так и заявила: «У нас есть данные, что руководство этой партии (Партии труда и лейбористов, – прим. Накануне.RU) может быть под влиянием Кремля». Хитро, чисто по Макиавелли, как в известной пословице – то ли он украл, то ли у него украли, главное – клеймо поставлено, теперь не отмоешься. «Власти своеобразно понимают свободу слова, звучать может только то, что нравится им. Это цензура. Проще закрыть неугодные СМИ (радикалы требуют именно так и поступить с русскоязычными газетами, которые и без того едва держатся на плаву), чем квалифицированно доказывать свою правоту. А департамент госбезопасности в своем отчете, не приводя фактов и аргументов, причисляет иноязычные издания к рупорам враждебной пропаганды». Это не мнение, это прямое обвинение Андрея Фомина, клайпедского учителя, доктора философских наук, члена Совета «Русского мира». И хотя Дунья Миятович, ответственная за свободу печати в ОБСЕ, а также посетивший недавно «землю Марии» Том Малиновски, помощник госсекретаря Соединенных Штатов, тоже пожурили прибалтов за это, но критика — не более чем игра в демократию: гости говорят что положено, мы же поступаем, как считаем нужным.
А нужным здесь считают настоящие репрессии по отношению к неугодным журналистам. История новостного агентства BNS недавно наделала много шума, дошла до Брюсселя. Агентство распространило справку ведомства госбезопасности, в которой оно предупреждало о готовящихся Россией провокациях против главы государства. Неожиданно обнаружилось, что этот документ строго секретный – и началась «охота на ведьм»: журналистов, готовивших материал, арестовали, изъяли компьютеры, провели обыски в домах, квартирах и гаражах, а в заключение – добились замены руководства этого частного предприятия, то есть, как считали, вырвали жало у змеи. Теперь укрощенное агентство действует с оглядкой на властные кабинеты, избегает острых тем. И это все при том, что, по мнению многих аналитиков, все это было инспирировано президентурой с далеко идущими целями: в связи с грядущими выборами поднять рейтинг Грибаускайте, а попутно и запугать медиа-сообщество, что весьма напоминает нам гитлеровскую Германию.
А вот еще вопиющий факт, также скандально связанный с президентурой. В биографии президента много темных пятен, начиная от не совсем ясного происхождения и кончая затянувшейся отсидкой в Вильнюсской высшей партшколе, в то время как на улицах уже давно буйствовал «Саюдис» (напрашивается аналогия с киевским майданом). Помощники делают все, чтобы не допустить раскрытия секретов, которые могут бросить тень на президента, вплоть до прямого запрета касаться щекотливых тем. Так, пострадала журналистка, пытавшаяся вскрыть некоторые темные страницы прошлого, ее не только сняли с экранов, но и вообще уволили с популярного телеканала. С волчьим билетом.
Практики фашистского государства все активнее внедряются в общественную жизнь, это отмечают и известный финский правозащитник, доцент университета Йохан Бекман, руководитель центра изучения Холокоста им. Симона Визенталя американский профессор Эфраим Зурофф, многие другие. Ну как иначе можно трактовать слова главы департамента госбезопасности Гядиминаса Грины, произнесенные им недавно на пресс-конференции: " Каждый человек, который в туристических целях или по делам бизнеса ездит в Россию и что- то делает, автоматически (!) может рассматриваться как угроза. Поскольку никто не знает, кто с ним общается". Получается, контрразведчикам после поездки на восток следует предоставлять отчет — с кем встречался, о чем говорил? Маразм? И не иначе. Именно это психическое заболевание довело небезызвестного американского генерала, выбросившегося из окна Пентагона с истошным воплем «Русские идут!»
А теперь вернемся к высокопоставленному работнику госдепа Малиновскому, демагогически утверждающему, что все решает правда (то-то много правды в американских масс-медиа!). В идеале он прав, но только суровая действительность не позволяет литовской власти исповедовать истину, иначе придется признать, что западный проект под претенциозным названием «Независимая Литва» находится под большим сомнением. Ну как-то негоже признаваться в том, что за четверть века страна потеряла людей больше, чем за все войны и эпидемии — по оценкам независимых экспертов, свыше миллиона человек (больше четверти населения), что люди разуверились в своей отчизне и ищут счастье за кордоном. Да и о России, седьмой экономике мира, по большому счету не приветствуется доброе слово, как и правда об обманутых украинцах, гибнущих от пуль «Правого сектора» и других националистов, разбавленных сотнями наемников из США и прочих «демократических» близнецов Литвы. А потому вынуждены заполнять эфир и газетные полосы откровениями специалистов типа Андрея Елисеева, статью которого под броским заголовком «Россия сжимает свою жертву перед поглощением», приуроченную к подписанию Казахстаном, Белоруссией и Россией договора о создании Евразийского экономического союза, опубликовали едва ли не все центральные издания. А вот в качестве топ-комментаторов украинских событий привлекаются такие «правдорубы» как Валерия Новодворская, Михаил Ходорковский (по государственному телеканалу он два часа убеждал аудиторию в том, что Путину ни в чем нельзя верить, в том числе и в трактовке кровавого украинского кризиса, что век диктатора заканчивается и за все ему придется заплатить. А вот экс-олигарх ни словом не обмолвился о том, что кровь в братской стране льется по воле Америки, что боевыми действиями руководят американские инструкторы и, к слову, делают это из рук вон скверно, а убийствами занимаются в том числе и американские «дикие гуси», что нарушает все международные правила), Борис Немцов и прочие одиозные личности. Эта антироссийская жвачка заменила литовскому обывателю профессиональный анализ текущих событий в мире, формирует из главного экономического партнера образ врага. А как же, вашингтонские и брюссельские преференции надо отрабатывать.

Ни чего Вам не напоминает. Не ужели Россия на столько их пугает, что они готовы «Китайскую» стену между нами возвести. Сначала информация, потом граница на замок, «счастливое» время «железного занавеса» на горизонте маячит, за малым исключением, не мы теперь хотим спрятаться, а те которых мы кормили много лет, восстанавливали после войны, которым мы подарили такой потенциал и они его профукали за какие то пару десятков лет. Мне очень обидно что мои родственники в Латвии теперь нас «стесняются», что обрывают связь, нити родства. Теперь мы для них «деревенщина немытая», алкашня, лентяи и прочие нелицеприяное. Опомнитесь люди, пока политиканы делят власть и куски богатства, рушатся семьи, устои, традиции, в общем деградация отдельных представителей мирового общества на лицо. Надеюсь я и мои дети не доживут до того, что наши члены семьи станут врагом друг другу.

Автор — Asya
Источник — oko-planet.su/politik/politiklist/244295-cenzura-repressii-lozh-kleveta-o-zhizni-odemokrachennoy-pribaltiki.html#comment
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.