Санкции работают на План Путина

Дневник им. AHTOH: Санкции работают на План Путина
Президент Владимир Путин поручил запретить или ограничить импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских компаний и граждан. Массового дефицита продуктов рынок не ждет. Не думаю, что есть смысл превращаться в ксерокс, копируя длинные ряды цифр и цитируя высказывания специалистов. Читать, слава Богу, все умеем. И мозги тоже есть у всех. С извилинами. Пошевелив которыми, нетрудно понять главное: во-первых, доктрина продовольственной безопасности, принятая в 2010-м, таки работает, причем по всем позициям, кроме, разве что мяса, которое, да, приходится закупать в Европе, а во-вторых, незаменимых не существует. В том смысле, что уже встали на низкий старт обрадованные таким поворотом сюжета альтернативные поставщики.

Мясо? Аргентина аж визжат, желая заполнить лакуну. Вместе с Бразилией.

Птица? Индия хоть сейчас поставит сколько нужно.

Молоко с производными? Беларусь тут как тут.

Фрукты-овощи? Салам, Турция.

И все, к слову сказать, ничуть не хуже, чем в Польше, Литве или, скажем, Греции, которой Брюссель издевательски рекомендует продавать помидоры в Молдову, а яблоки в Грузию. Причем дешевле и без гормонных допингов. И плюс ко всему, уход чужаков открывает дорогу развитию своих производств, — хотя бы той же рыбной ловли.

Короче говоря, если кому-то от этих очень мягких, гуманных, — уже говорят «аккуратных», — санкций (вернее, контрсанкций) и плохо, то только «маленькой Европе», вынужденной оплачивать политические игры Дяди Сэма разорением своих фермеров. Да еще гауляйтеру Бене, которому прекращение «украинского авиатранзита» влети в серьезную копеечку на покупках топлива.

А что до России, то в России если в чем и может возникнуть дефицит, так разве лишь в т.н. «изящных сырах», но нет ощущения, что именно «изящные сыры» суть то, без чего Россия прямо сейчас протянет ноги. И дикий, истошный вой либералов на предмет «будем голодать» и «все будет как в Советском Союзе» — это уже от злобного бессилия.

Они ведь и сами не идиоты. Они понимают, что власть просчитывает все риски и вызовы, и никогда не будет копать себе могилу. А значит, жесткое решение, как и все решения подобного рода, принимаются с расчетом на последствия, с учетом возможности замещения. Ага. Они все понимают. Но пугать народ надо. Заказ такой. От спонсоров.

А кто кого наказал, скоро увидим. Да, собственно, уже и видим. Недаром же Европа кричит про «непродуманные, неоправданные решения» и требует переговоров. Она никак не может понять, что не плюй в колодец — вылетит, не поймаешь. И еще не уразумела, что может и перестать быть нужной.

Источник — putnik1.livejournal.com/3315205.html
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.