Сепаратисты в Каталонии

Дневник им. Каталония: Сепаратисты в Каталонии
Долго хотел написать статью — что у них там происходит? Вроде-бы Европа, жизнь в мармеладе, погода славная, мохитос, сангрия итд итп.

А по сути один народ демократически уничтожает другой.


Вначале надобно огромное лирическое отступление. В самом начале надо обозначить слово «Культура», которое имеет много трактований. В нашем случае, это слово будет обозначать быт и жизнь любого народа начиная от моральных ценностей, системы мышления, градообразования и заканчивая национальными достоинствами, театральными постановками и юмором.

Здесь надо понимать идею «предшественников» так как всё что у нас есть построенно на тысячилетним опытом предков через очень строгий натуральный отбор хороших и ценных технологий и советов. Ведь нет народной мудрости которая умышленно ведёт к личному физическому или материальному ущербу. Наоборот — все приметы, традиции и заповеди направлены исключительно на улучшение ситуации, предвидения бедств и решение проблем. Каждая пословица включает в себя миллионы лет жизненного опыта. И здесь нет абсолютно никакой разницы о каком народе идёт речь.

Из этого довольно-таки плавно вытекает тот факт что сам язык является самым сильным носитилем Культуры какого-либо отдельного народа. В языке таются поговорки, лингвистические оттенки (например в Русском невозможно сказать «я побежду») и вся ценная мудрость всех тех которые до нас топали тропинку.

Смерть языка, это смерть народа как такого. Ведь сколько говорят что каждое слово в инструкциях безопасности самолётов написанно кровью. Каждый шпунтик, каждая загогулина включает миллионы часов исследования. Вы себе можете представить что такое лично начать авиастроительство с абсолютного нуля в собственном гараже? Сколько времени, сколько усилий и денег вам надо будет вбухать в это предприятие что-бы докатится до уровня DC-10, не то что до какой-нибуть там Сушки. Вот сколько надо будет нужно средств для восстановления народа который один день, по Вавилонски, потерял язык?

Ведь по сути, даже при всех разницах в личных убеждениях и нравах, говоря по другому языку, человек среднестатистически будет тянуть канат в направление народа этого языка. Поэтому Английский язык так насильственно и насаждается по всей Европе. Притом что все приключения Новояза в книге 1984 и правда свободно внедряются в повседневнюю жизнь среднестатистического Европейского гражданина, и особенно через Английские термины. Но об этом позже.

Вначале поговорим о типах цивилизаций. Главных направлений есть, насколько я понимаю, три:

1. Интеграционная Империя

Империя которая присоединяет новые территории на равных, где новые жители могут даже иметь доступ к элите своего нового государства. Самая главная черта этого градоустройства это то что Культура тех народов которые входят в состав Империи просто напросто прилагаться к другим. Пример множество. Та самая Римская Империя никогда не посягала на Культурные разницы своих провинций. Местная элита конечно должна была говорить по Латински и платить разные налоги, но местный царёк как руководил так и продолжал (если конечно вливание было мирным). Зато Римляне поставляли технологии и знания. Где только акведуктов не наклепали, например, а ещё стоят. Персы, насколько я понимаю тоже не особенно беспокоились этой темой, так как все оставшиеся государства (посмотрите карту) сохранили всю свою Культуру.

Россия, во многом пошла ещё дальше. Ни один народ (язык) который составлял многонациональную Русскую Империю не исчез а колоний и вовсе не существовало. Вот берём отдельную Републику Тува, которая присоеденилась к Царской России в 1914: м году при населении 60 тысяч душ, где только 48 были этнические местные. Сейчас республика насчитывает 315 тысяч человек, из которых 265 владеют языком а я иногда слушаю Тувинский Рок.




Почему это так важно? Опять-таки вернёмся.

2. Унификационная Империя

Сюда можно смело причеслить Испанию, Португалию, Турцию, Францию и множество других. Их сущность исходит из того факта что их главный народ переносить не может существования инакомыслящих Культур, то есть других языков, на их территории. Здесь можно легко заметить что территории контролируемые данным типом во время своего пребывания в Империи совсем теряют свой собственный градообразующий язык и даже после утери контроля капитолии продолжают говорить на языке иностранцев. Человек / Манкурт потерявший язык своих предков в этой конфигурации строже всех стремится сравнять все культурные разницы в своей новой стране к одному национальному, строго соблюдаемому стандарту.

3. Империя смерти

Хотя можно и более нейтрально описать эту власть, лучше уж назвать чёрное чёрным. Данный тип империи стремится к физическому уничтожению других народов что-бы просто-напросто занять их место не волноваться о инакомыслении. Народы не включаются а просто напросто вырезаются. Где-ли напрямую, где-ли через голодомор финансовой ямы или чужими руками не важно. Будь ты хоть трижды патриот даной Империи, но не «коренной экспонат», твоё главное дело умереть. Самая гуманная версия это банальное снижение именно твоей плодотворности. И то, кстати говоря, изящно провернуто на уровне лингвистического программирования.

Они и правда познали всю концепцию Языка как носителя древних советов и очень удачно подкладывают свои собственные новые разработки под старые связи. Вес определённого выражения искуственно изменяется и все истории, сказки и домыслы древнего государства уже поют не ту нотку. Хитрость в том что состоятельное поведение несёт негативные коннотации а всё что таки есть круто почти неумолимо ведёт к округлению личной генеалогической линии, как например слово «freedom». Да и наоборот: слово «unpatriotic» в США автоматически уничтожает любой аргумент, так как быть «не патриотом» автоматически обозначает быть врагом, злодеем и двоюродным братом условного Хуссейна (того, другого, с усами).

Таких Империй несколько, и Англосаксы не одни.

В чём суть-то в ситуации Каталонии?

Многие порывы сепаратизма вытекают из наглой несправедливости перераспределением налогов которая из года в год изымаются из индустриальных провинций и тупо вкладываются в пособия других. Это сделанно так безбашенно что северные районы… еют от того что им снижают уровень жизни что-бы передать эти средства южным, которые и без того живут лучше от предыдущих подачек. Это не подтягивание «слабых» регионов, это их качание до уровня далеко превосходящего дохлого уже донора вплоть до смерти последнего.

Но дело даже не в том, а в систематичном уничтожении Каталонского языка и, тем самым, Каталонской культуры. А культура, должен сказать, одинакого отличается от Испанской как муравей от стрекозы в известной басни.

То что раньше называлось Каталонские Земли, сегодня раздробленно по нескольким автономным округам.

Дневник им. Каталония: Сепаратисты в Каталонии
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8

В каждом округе, несмотря на тот факт что диалектические отличия говора Каталанского языка отличаются меньше чем Русский из Москвы и Петербурга они уже дэ-юре названы разными языками. В Валенции Валенцианский, на Менорке (крайнее правый островок из Балеарской группы; население — 100000 чел; ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0 ) Менорки́. А на узкой полосе на западной стороне Каталонский вообще переименовали в технический термин «ЛАПАО», который обозначает что-то вроде «Местный Арагонский Язык Ориентальной Зоны», что уже само по себе маразм!

А почему это делается-то? Ах, вот и подходим к главному тезису данной статьи.

Ведь что получается если Каталонский Язык от 11.5 миллионов снижается до 7.5? Ну да, урон, теряется вес и собственная гравитация языка. Понятно, что поделать.

Но что получается если вместо 11.5 миллионов Каталонско-говорящих народ внезапно скатывается к пониманию что их толко полтора миллиона Валенциано-говорящих? Тогда последние капли интереса просто испаряются и остаётся территория наголо очищенна от Каталонской Культуры. Люди те-же но приверженны уже совершенно другим нормам. Притом так как Испанский Язык сам по себе предозумевает искоренение других Культур сегодняшние Валенцианцы наиболее враждебно настроенный именно к Каталонии, несмотря на то что Валенция в своё время была культурной и экономической столицей (никто ещё не улавливает параллели?).

В Валенции запрещены школы на Валенцианском а местные власти просто напросто отрубили все телеканалы на Каталонском. То есть, Каталонские просто запретили, а местный закрыли из-за «бюджетных средств» (опять-таки, параллели?). Показывают им абсолютный геморрой о Каталонии через Испанские СМИ где бедные Каталонцы с «пустыми полками в магазинах» (параллели?) бешенно страдают от своего сепаратизма (параллели?). А южные провинции Испании или вообще не знают что такое Каталония или уверенны что там живут исключительно ворье, живодёры и фашисты (параллели?). Котёл постоянно подогревается.

И это не считая диктатуру Франко, под которой иноязычие каралось штрафами и тюрьмой. Ведь футбольная команда FCB (не ФСБ Безопасности а Барселоны) имеет такую традиционную популярность потому-что трибуна была одним из немногих мест где государство Испании не могло контролировать тотальное использование исключительно Испанского языка.

Итак, повсюду где можно язык рассекается, переименуется, притом быстро мутирует и так-же быстро, за поколение-два исчезает в небытие. Следущий шаг уже пошёл так как уже внутри Каталонии существуют четыре «диалекта», носители которых медленно учат гордится именно своим и презирать все другие.

Это не личность, и не проблема Европейской страны с какими-то бунтующими Каталонцами. Это модус операнди Испанской Империи. Эта система уже дэ-факто уничтожила Галисийский язык на северо-западе страны, почти искоренила язык Басков и уже на глазах взялась за новое противостояние.

Вот, пожалуйста немного перспективы того что происходит:

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA#mediaviewer/File:Linguistic_map_Southwestern_Europe.gif

О Латинской Америке говорить, думаю, не имеет смысл.

Когда я приношу Республику Тува в качестве примера с их абсолютно микроскопическим языком в (максимум) 60000 носителей 100 лет тому назад и тот факт что он не только выжил, да и преумножился, рвёт все шаблоны местным. А Тувинцы ещё в Отечественной воевали. Да и, вместе с Монголией, перечислили в СССР только на треть меньше чем США, Британия, Канада, Франция, Австралия и остальные вместе взятые.

Ведь здесь даже представить не могут что президент страны может приехать в автономную область, тепло говорить о местной культуре, о местных ценностях, обещать большие вложение в местную индустрию и потом посмотреть представление на местном языке. Здесь это немыслимо даже на словах, даже во время выборных обещаний (a в Туве, кстати говоря, именно это и произошло в Сентябре 2014: го). Испанский политик который хоть пол-словом поддержит любой государственный язык кроме главного автоматически становится политическим Па́рия.

Ведь кто-же из Каталонцев хотел нынешнюю ситуацию где надо бегать флажками махать, постоянно защищаться что они не верблюды да и деньги платить только что-бы Испанский Конституционный суд оттвергал любую Каталонскую инициативу и принимал любую Испанскую (ни разу не промазали) под всеми возможными демократическими лозунгами? Могли-бы жить вместе, как Немцы и Баварцы, Русские и Тувинцы, но ан-нет. Сейчас им осталось или принимать поражение и ползти на кладбище или консолидироваться и выторговать себе хоть какие-то права. Их уже загнали в угол.

Да и судя по тому что с другой стороны кипятят страсти перед нами наверняка не самый мирный сценарий. Но они уверенны что если и раньше Каталонский несколько раз запрещали, то на худший конец и сейчас выживут. Хотя я волнуюсь что в тот-же момент как они отрекнуться от Империи но. 2 под которой они сейчас существуют, они автоматически перейдут под контроль Империи но. 3, что тоже, мягко говоря, не идеально.

Сколько уроков можно извлечь из этой информации? Что надо делать? Думайте.

Итоги:
  • На демократическом Западе систематически уничтожаются целые народы
  • Подтвержденно переформатирование системы базовых ценностей под изменение языковой конфигурации
  • Подчёркивается ирония выражения «тюрма народов»
  • Подчёркивается неважное политекономическое состояние Испании, которое делает происходившее возможным
  • Использование приёмов СМИ к «недемократическим» народам по ныне всем известной Гёббельской методике
  • Абсолютное лицемерие светлой, демократической страны во внутренном конфликте
  • Економическое удушение несогласных народов / высасывание грош из Колонии
  • Целенаправленная эскалация конфликта со стороны Метрополии к Колонии
  • Подтвержение убогости иллюзии сладкой жизни за бугром

Послесловие: К моему огромному сожалению началось медленное внедрение методичек Шарпа в сепаратистское движение. Цвет в этот раз жёлтый. Но методички слишком уж буксуют на данный момент, так-что есть надежда что внешний контроль через стандартную систему эскалации насилия не увенчится никаким успехом.

Очень интересный нюанс: Огромная часть сегодняшних Каталонских сепаратистов самые-то Испанцы.

Франко в своё время мягкой силой переселил милионы людей из Южной Испании в Каталонию что-бы раз и навсегда разбавить и исчезнуть эту коварную, варварскую, индустриальную культуру которая столько лет воевала против него. Но произошел косяк, так как сам генералиссимус умер а наследника заблаговременно взорвали и воцарилась нынешняя Испанская «Демократия» и Каталония в слабый момент смогла оторвать себе контроль над образованием который с тех пор проходит исключительно на Каталонском языке.

Все Испанскии анализы разниц двух школьных систем к сожалению (для них) упираются в факт что Каталонцы лучше говорят по Испански чем Испанцы (а остальные языки тем более). Но это их не смущает и они продолжают твердить о недемократичности этой системы, которая якобы не достаточно много времени уделяет Испанскому, что опять-таки маразм, зная что Валенцианский демократически убирается из школ в Валенции.

Итак, дети тех мигрантов которые приехали в страну выросли уже на Каталонском языке (худо-бедно, но каком-то) и сейчас выступают как рьяные сепаратисты. То-есть тот-же процесс как и в Валенции, только наоборот.
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.