Почему губернатор Ткачёв высказался о Крыме?

Вчера в СМИ появились сообщения, вызывающие, прямо сказать, некоторое удивление, если не больше. «Ткачев назвал кризис расплатой за присоединение Крыма» (Lenta.Ru), «Россияне не должны разделить с президентом потери из-за присоединения Крыма» (газета «Ведомости», издаваемая совместно с «Файненшиал Таймс», «Уолл Стрит Джорнел» и «Санома Индепендент Медиа»), «Ткачев об обвале рубля: это плата России за ее политические вызовы» (РИА «Новости»), «Губернатор Краснодарского края: нестабильность в экономике – расплата за Крым» (Газета.Ru), «Губернатор Краснодарского края назвал валютный кризис расплатой за присоединение Крыма» («Новая газета»), «Ткачев призвал всю Россию разделить с Путиным потери после Крыма» (РБК; впоследствии заголовок, похоже, изменён на следующий: «Глава Кубани призвал россиян разделить с Путиным «потери» после Крыма») – вот заголовки, которые появились в СМИ по поводу высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.

Согласитесь, при первом взгляде на эти заголовки возникает закономерный вопрос: «А почему губернатор, делающий такие заявления, до сих пор находится на своём посту?»

Однако губернатор ли сделал такие заявления или СМИ? И где здесь настоящие слова губернатора, а где – вырванные из контекста и искажённые слова губернатора, переданные в СМИ?

Но обо всём по порядку.

Первым изданием, которое подняло эту тему, был, судя по всему, интернет-портал ЮГА.ру (учредитель – ООО «Юга.ру»), в 11:40 опубликовавший сообщение со следующим заголовком: «Губернатор Кубани: Жители России должны разделить с Путиным расплату за наш Крым» (http://www.yuga.ru/news/354402/). При этом нигде в тех цитатах, которые приводит издание в этом материале, губернатор так не говорит, а значит получается, что издание извратило смысл сказанного им. Были ли приняты в этом отношении какие-либо меры со стороны правового департамента края или других органов власти?

Что же в действительности сказал губернатор в тех цитатах из его выступления на сессии Законодательного собрания края, которые приводит ЮГА.ру»? А сказал он вот что:

«Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной. Потому что чудес не бывает. Нам казалось, что если мы присоединим Крым, сделаем этот политический шаг, ничего не произойдет, Запад и Америка это проглотят, и Россия останется устойчивой, крепкой, стабильной. Все будет по-прежнему здорово и хорошо. Но если почитать аналитику и высказывания наших зарубежных партнеров, а сегодня уже относительно недружественных стран, то это предрекали и на это рассчитывали: подорвать изнутри экономическую мощь страны».
«Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери. Да, в этом вызове есть свои плюсы и минусы, мы говорили о том, что в сельском хозяйстве существует уверенный спрос, и за эти годы мы можем существенно поправить свои позиции на этом рынке, что мы и делаем».
«Сегодня находимся в эпицентре сложного политическо-экономического кризиса, здесь иллюзий быть не должно. Тем не менее, жизнь продолжается, я убежден, что мы справимся с ситуацией».
«Мы с вами отвечаем за наш край, за пятимиллионную Кубань, и задача сделать все, чтобы минимизировать риски, минимизировать вызовы, которые существуют в обществе, и сделать все, чтобы сохранить позиции в набранном темпе и строить планы на будущее. Уверен, мы преодолеем эти сложности, потому что у нас уже другая страна, другие люди. По большому счету, этот выбор в пользу Крыма, успешной Олимпиады – это был выбор осознанный. Мы не можем поддаваться панике и хаосу, не можем развалить то, что своими руками создавали последние десятилетия. Именно это поможет нам удержать ситуацию: спасти Россию и сделать Кубань еще сильнее».


Следующим сообщением, судя по всему, было сообщение «федерального» информационного агентства «Росбалт» (со ссылкой на сайт Yuga.ru) с таким заголовком: «Ткачев: Россияне должны расплатиться за «Крымнаш» (http://www.rosbalt.ru/federal/2014/12/17/1349505.html), однако нигде ни в тексте сообщения, ни в цитатах губернатора, приведённых выше, он так не говорит, а значит его слова были изменены, а смысл их извращён. Была ли по этому поводу реакция со стороны органов государственной власти края или федеральных – неизвестно, однако её отсутствие вызвало бы определённое недоумение. Помимо этого, «Росбалт», со ссылкой на слова губернатора сообщает, что, по его прогнозу, чтобы ситуация [в стране] «успокоилась», потребуется как минимум полгода. В сообщении ЮГА.ру, на которое ссылается «Росбалт», эту информацию найти не удалось, поэтому откуда она была взята – непонятно.

О чём думал анонимный автор – журналист «Росбалта», когда писал эту заметку и придумывал заголовок? Пытался ли он(а?) беспристрастно передать слова губернатора или выразить своё мнение на происходящее в стране? Случайно ли он пропустил пробел во фразе «Крым наш»? Больше похоже на то, что он попытался представить патриотическую часть нашей русской общественности, патриотическое большинство, как бессознательную скудоумную массу, которая без разбора неосознанно, словно заведённая, повторяет то, что слышит.

14ю:00 датировано сообщение на официальном сайте губернатора Краснодарского края на эту же тему (http://antkachev.ru/feeds/news/detail.php?ELEMENT_ID=26633), в котором он даёт свою оценку экономической и политической ситуации в стране, однако о Крыме в нём – ни слова. Может, на официальном сайте изначально эти слова не размещали, а может разместили, а потом удалили.

Вслед за этим в СМИ посыпались сообщения на эту тему с самыми разными заголовками, часть из которых приведена в начале статьи. Их суть такова: губернатор Ткачев сказал, что кризис в стране вызван тем, что Россия присоединила Крым, и россияне должны расплачиваться за это решение Путина.

Среди прочих отметилось РИА «Новости», опубликовавшее материал под заголовком «Ткачев об обвале рубля: это плата России за ее политические вызовы». «Иллюзией было полагать, что Запад смирится с присоединением Крыма к России, и что наша страна по-прежнему «останется устойчивой и стабильной», заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев», — так начинается эта статья. И далее: «КРАСНОДАР, 17 дек — РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что обвал курса рубля — во многом «рукотворное» событие, и это плата России за ее позицию на международной арене, в том числе за присоединение Крыма». Далее идёт пассаж про рост ставки и «повышение» курса евро до 100, а доллара – до 80 рублей. То есть падение рубля связывается с присоединением Крыма, что подкрепляется словами Ткачёва, заверяющего, судя по сообщению, что это и есть корень всех бед. Такой подачи можно было ожидать от российских либеральных или украинских СМИ, но от информагентства РИА «Новости» этого ожидать было трудно. Тем не менее, такая подача показывает либо непрофессионализм, либо сознательное желание распространить сфабрикованный на Западе пропагандистский миф для подрыва доверия к власти и распространения паники среди населения.

То, что губернатор сказал на самом деле, вы уже могли прочитать выше. А то, в чём пытаются убедить нас СМИ – уже не ново и вовсе не удивительно. Их цель в данном случае – убедить нас в том, что санкции – это некая единичная карательная мера за присоединение («аннексию») Крыма, что это решение было принято лично Путиным самовольно и по его прихоти и что мнимая «плохая экономическая ситуация», «экономический кризис», «обвал экономики» и курса национальной валюты напрямую связаны с этим. Всё это, как говорится, старая песня и не надо, что называется, нам тут «ля-ля».

Позже губернатор, видимо, проследив за реакцией СМИ, извративших смысл сказанного им, и осознав, какие последствия это может иметь как для жителей региона, так и для всех россиян (когда чиновник такого уровня делает подобные заявления – в унисон тому, к чему и клонят российского обывателя наши западные «партнёры» — авторы санкций), решил сделать отдельное заявление, которое опубликовал «в личном микроблоге». На официальном сайте губернатора появились такие его цитаты (http://antkachev.ru/feeds/news/detail.php?ELEMENT_ID=26642), в которых он «прокомментировал свою позицию по поводу экономической ситуации в стране»:

«Ко мне много вопросов по поводу моей оценки экономической ситуации в стране. Ещё раз поясняю свою позицию. Возвращение Крыма в Россию – величайшее историческое событие, которое вся страна безоговорочно поддержала. Тогда это нас объединило, сплотило. Теперь мы видим, что против России развернута настоящая экономическая война. И мы вместо того, чтобы еще больше объединиться, побежали в обменники скупать валюту той страны, которая пытается нас уничтожить. Мы, наконец, должны понять, что нельзя быть «немножко патриотом».

«Губернатор также подчеркнул, что в трудные моменты нужно быть вместе со страной и президентом», — сообщается далее на официальном сайте губернатора. — «Сейчас главное сосредоточиться, продолжать работать каждый на своем месте, а не паниковать. Мы и не такое переживали, чтобы легко сдаваться», – отметил Александр Ткачёв».

Эти слова были также распространены в СМИ, однако у многих людей в голове уже закрепилось, что губернатор Краснодарского края, видимо, не поддерживает присоединение Крыма, связывает с этим фактом некие мифические экономические трудности и критикует и косвенно обвиняет в этом Путина. Так работают информационные технологии. При этом вышедшее позже своего рода опровержение прочитает меньшее число людей просто потому, что подумает, что это то же самое сообщение, но с другим заголовком.

Порадовала хотя бы «Комсомольская правда», которое не пошла на поводу у исказителей смысла слов, сказанных губернатором, не стала распространять западные пропагандистские мифы и в паре статей подала информацию в правильном ключе — http://kuban.kp.ru/daily/26322.4/3201847/, http://www.kp.ru/online/news/1927196/.

Так или иначе, а высказывания губернатора, кажется, исполнены крамольными нотками, сказанное им в некотором смысле похоже на издёвку над фактом справедливого возвращения Крыма России. Перечитайте его высказывания ещё раз. «Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом… Нам казалось, что если мы присоединим Крым, сделаем этот политический шаг, ничего не произойдет, Запад и Америка это проглотят, и Россия останется устойчивой, крепкой, стабильной… Но если почитать… высказывания наших зарубежных партнеров, а сегодня уже относительно недружественных стран, то это предрекали и на это рассчитывали: подорвать изнутри экономическую мощь страны. Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери». Вот особенно это последнее высказывание очень похоже на издевательство: мол, ну вы же сами говорили, что здорово, вот и получайте. Мол, настало время собирать камни.

Кроме того, слова губернатора преисполнены противоречий. «Завоевания» и «политические победы» — разные вещи. «Расплата» и «цена (вопроса)» — это тоже совершенно разные вещи. То «партнёры», то тут же рядом «недружественные страны». И «пожинать плоды победы» звучит стилистически неправильно. Пожинают плоды, скорее, чего-то негативного – например, своих ошибок, а в отношении победы можно увенчать себя лаврами, она может принести какие-то результаты, способствовать чему-то и так далее.

Может быть, после таких, довольно двусмысленных слов губернатора Краснодарского края, у президента будут к нему некоторые вопросы, у органов государственной власти и читателей – к СМИ, искажающим смысл сказанного губернаторов, а у губернатора – к тем, кто готовил ему тексты для этого выступления (такое впечатление, что автор просто не знал, что написать, и решил угодить «и нашим, и вашим»)?

Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке статьи – почему губернатор Ткачёв высказался о Крыме – можно ответить, что это не совсем губернатор Ткачёв, а более СМИ высказались за него по поводу Крыма. А сюда можно ещё добавить: дело губернатора – скорее, решать региональные проблемы, чем публично (на сессии Законодательного собрания) высказываться по каким-то глобальным политическим (в том числе внешнеполитическим) или экономическим вопросам. Высказываться, конечно, никто не запрещает, но должен быть разумный баланс. По политическим, внешнеполитическим и экономическим вопросам у нас гораздо большим объёмом информации обладает президент – вот его и послушаем. Тем более, что сегодня состоится большая пресс-конференция с ним.
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.