Кормить армию - кормить себя

Дневник им. Каталония: Кормить армию - кормить себя

Как все остальные аргументы либерального толка, ненужность бросать деньги на ветер вкладываться в армию это простой, легкий и насквозь фальшивый лозунг, разборка которого довольной трудоёмкая и неподдаётся стандартному демократическому мышлению. Я попытаюсь в данной статье, насколько это возможно, представить укращённую и очень утрированную версию.

Итак.

Представим себе что во всей вселенной от человечества осталась единственная колония на Марте. Марсианов нет, врагов нет, опасности, помимо сложной жизни нет. Подходит время утверждать бюджет и Марсианское правительство решает вложить один триллион рублей (юаней, песос не важно) в развитие военной доктрины. Куда пойдут эти деньги?

Нужны солдаты. Нужны инструктора солдат. Солдатам нужно оружие. Оружие нужно собрать. Металл надо добыть. Для металла печи, станки, экскаваторы. Для экскаваторов другие станки, другие заводы. Для заводов, для шахт рабочие. Для населения еда, развлечения (хоть какие). Легкие продукции кинофильмов. Оптика для камер и оптических приборов. Разные типы инженеров. Разные школы что-бы произвести опытных профессионалов. Лечение солдат (и населения), закупка бинтов, хирургических инструментов. Лечебная наука, школы хирургов, химических препаратов. Металлические сплавы, новые материалы, атомная техника, урановые центрифуги.

Как видите, всё что мы знаем о армии — танки, снаряды, пули — это только одна маленькая грань из целой огромной индустрии. Но это не самое важное.

Рассмотрим «типичную» цепочку затрат:
ООО металсплав закупает руды, шахткомпания покупает гидравлические лопаты, ОАО лопатстрой закупает винтики-шпунтики, Гос-Винт-Шпунт покупает станок, Концерн Омни-Станк платит зарплату, сотрудник покупает молоко, Колхоз 2 раширяет территорию своим коровам, подключается архитект, приходят работники, закупаются стройматериалы, Стройбат им. Булгакова выполняет работу итд итп. Подключайте надобность логистики всего и вся, аварийные службы, детские сады, зубные врачи, разные формы отдыха для заслуживших и у вас должен вообразится целый пейзаж огромной слаженной системы.

Представим себе налог 5% на любую трансакцию. Работодатель платит налоги на выручку. Рабочий платит налоги на зарплату, за помидоры. И так далее. Каждый шаг перечисляет маленькую часть обратно государству. Через 14 трансакций более половины начального номинала попадает обратно туда откуда взялось — после 45 прыжков 90%. После чего правительство эти деньги может обратно отправить на те-же самые нужды.

Чего мы получаем под конец? Хорошо отлаженную индустрию, работающее медицинское обслуживание, несколько отрядов специальных школ и вузов, патриотичное и хорошо (на всякий случай) военно обеспеченное население.

Бесплатно.

Бесплатно!

Какая разница сколько снарядов отстреливаются в год или сколько рублей стоят танки если они по сути бесплатны?

А почему именно в армию? Да потому-что абсолютное большинство сегодня жизненно важных приборов, машин и технологий вначале разрабатывались и осваивались для военного дела а только потом, после минования наиболее трудных препятствий, передавались гражданскому населению (вспомните интернет, хотя-бы). Альтернатива — по либеральному вкладываться в социальные расходы — даёт те-же самые преимущества насчет возвращающихся денег, но это будет развитие максимальных условных «развлечений» и минимальное продвижение «скушных» и очень дорогих тем, как например авиостроения, космодромов, новых типов реакторов итд так как такие проекты под карман и в интерес исключительно государству.

И это будет работать без сбоя пока деньги остаются внутри государства. Каждый раз когда копейки улетают в страну айфонов, в стану пармезана, в страну красного вина они помогают ИХ военнопромышленному комплексу.

Мы в этой системе уже живём и не надо на Марс летать её искать.

Итоги:
  • Военно-промышленный комплекс собственной страны это самая выгодная инвестиция для любого крупного государства.
  • Самый легкий способ прямой поддержки своего государства для патриота любой страны — это экономическое вкладывание в свою страну. Всегда когда возможно покупайте продукцию местную, где как, иномарки местной сборки.
  • Мы голосуем деньгами. Не голосуйте за врага.

Послесловие: Почему вы думаете Американцы столько денег вкладывают в свои вооружённые силы? Потому-что это их единственный настоящий индустриальный стержень. Это их последняя нитка.
Система Orphus

41 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.