Гуманная педагогика

Здравствуйте, люди добрые! Хочу познакомить вас с материалом, который на мой взгляд очень интересен.
Шалва Александрович Амонашвили — доктор психологических наук, профессор, руководитель Центра гуманной педагогики при Московском городском педагогическом университете, научный руководитель экспериментальных школ в Москве и других городах. Его система «Школа жизни» рекомендована Министерством Образования РФ для применения на практике.
Он рассказывает о воспитании детей и о взаимоотношениях в Семье:

«Гуманная педагогика принимает ребёнка таким, какой он есть. Она видит в ребёнке его безграничность, осознаёт его космичность и ведёт, готовит его к служению Человечеству на протяжении всей жизни…
Дети — народ, живущий в Истине. И действительно, дети — любят истину, а точнее не знают, что такое ложь. Но, живя в социуме, они видят, как взрослые лгут, ругаются, и дети адаптируются, теряя свою истинную Природу. Изначально в ребёнке присутствует Творец, который раскрывается в нём с помощью потоков красивых, мудрых, возвышенных, наполненными всеми благими чувствами и намерениями образов. Родители должны думать, какие образы они дают своему ребёнку до зачатия, во время беременности и после рождения. Ребёнок должен купаться в этих красивых, возвышенных образах: приятной речи, искренних отношениях, мудрых и полезных Знаниях, нежной и верной Любви.
Нужно вообразить своего ребёнка Здоровым, счастливым, талантливым, гармоничным, любить его. Будущей маме очень важно думать о возвышенном и прекрасном, ибо Мысль, как известно — материальна. Чем более возвышенны и благочестивы будут Мысли родителей, тем чище будет Душа их ребёнка. В Семье должны быть лад, взаимопонимание, взаимная поддержка и Любовь. Это и есть те самые чистые потоки Любви, благодаря которым и питается ребёнок. Нужно слушать своё Сердце, ибо Сердце — это хранитель Божественной Мудрости.
Как бы ребёнок не учился, нужно верить в то, что его возможности безграничны, что он талантлив и у него всё получится. Вера в ребёнка и Любовь к нему творит чудеса и делает возможным то, что на первый, материалистичный взгляд кажется невозможным. Верьте в свою искру Божью, ибо любой родитель уже от Бога педагог. Берите систему воспитания ребёнка из своего открытого Сердца, где хранится Божественная мудрость. Выстраивайте отношения на основе уважения, Доброты, ласки, нежности, понимания и сострадания — это и есть гуманная педагогика.»

Материал из журнала «БлагоДарение №5/2012»
Благодарю за внимание!
 
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.