Политбюро Болотной

Запись опубликована Берёзка. You can comment here or there.
Оппозиционные силы слабеют на глазах. Большинство последних акций не принесли ожидаемых плодов. Взять хотя бы последний автопробег, который с треском провалился и не смог собрать и с десяток белоленточных экипажей. Про «машину доброй пропаганды» Навального и говорить нечего. Простые граждане воспринимают оппозиционных пропагандистов как обычных спамщиков, рассылающие какие-то сообщения в социальных сетях и на почту. В довесок последний «марш миллионов» не смог собрать и половины участников декабрьских митингов.

Как говорят сами оппозиционеры, причиной тому служит полное отсутствие какой либо структуры в рядах несогласных. И вот, белоленточники решили восполнить этот пробел созданием координационного совета из 45 членов, который будет избираться на 1 год.
Только если посмотреть на структуру, то больше это похоже на междусобойчик, и я очень сильно сомневаюсь, что в него войдут новые лица. Уж очень «оппозиционная элита» закрыта, и крайне редко впускает в свои ряды свежие лица. И поэтому, смею согласиться с «Комсомольской правдой», что окончательный состав будет именно таким.


«… политолог Павел Данилин, вообще считает, что реальные цели создания КС заключаются в том, чтобы «создать и легитимировать посредством выборов институт для принятия решений, подконтрольный небольшой группе VIP-протестующих, — своего рода Политбюро Болотной.
Это Политбюро должно предоставить легитимное прикрытие тем немногим людям, которые уже имеют место на трибуне и выступают в СМИ от лица протестующих». По его мнению, «организаторы выборов отнюдь не ставят себе задачей обновить состав трибуны за счет новых и популярных лиц. Напротив! Разделяемая всеми участниками выборов, но умалчиваемая цель КС — прекратить ротацию лидеров протеста и зафиксировать оппозиционную линейку фронтменов по состоянию хотя бы на лето текущего года». То есть сделать все, чтобы среди лидеров не появилось никаких новых лиц, тем более с новыми лозунгами, с которыми старые вожди могут и не понять, что делать. Тем более что ресурсы движения сдуваются, как и рейтинги его организаторов». Источник.

Как вы видите, должности в координационном совете фактически будут соответствовать министерским постам. Зачем это сделано? Видимо, таким образом, несогласные формируют свое правительство, как альтернатива существующему. Теперь остаётся раскачать ситуацию в стране, чтобы убрать старое правительство и на его место поставить «прогрессивное» новое.

А вообще все это напоминает мне большую профанацию, уже изначально понятно, каким образом совет будет сформирован и кто в него войдет. Больше похоже на ситуацию при которой делается все, чтобы легализовать Навального. Остальные существуют для отвода глаз. Фактически это даст возможность полноту власти, ведь в данном случае он уже будет выступать не от отдельного проекта, а от всей оппозиции в стране.

Писатель Эдуард Лимонов придерживается аналогичной точки зрения: «В основе этой затеи (Координационного Совета – прим. авт.) лежит простая задача, устроить Алексею Навальному триумфальный референдум доверия и чтоб оппозиционеры выбрали его лидером и начальником всей оппозиции. Ну и конечно выбрали бы не только его, но и со товарищи. Да вы их всех знаете, Немцов там, Пономарев Илья, Удальцов, и прочие».

Учитывая непредсказуемость Навального, вполне вероятно, что оппозиционная деятельность может приобрести радикальный форму. Ведь как говорит сам оппозиционер «Никто кроме нас самих не несет ответственность за сидящих в КС. Болтающих и скандалящих, или работающих и объединяющих. Мы выберем их, а потом переизберём (а кого-то нет)». Навальный даже не представляет себе такую ситуацию, что не выбрать теоретически могут и его самого.
Система Orphus

5 мнений

avatar
Навальному уже давно полная ж… а настала. Он не умеет отвечать за свои слова и нести ответственность, а люди это чувствуют.

Про вскрытие его почты уже нет и речи.
avatar
Секретарь ЦК по идеологии Н. Толоконникова — это в самую точку...:)))
avatar
На Бермуды будет слишком жирно (упреют, пожалуй, с непривычки господа клоуны),
у нас еще Новая Земля не освоена по уму,
а надо бы уже))))
avatar
Точно, а мэром у них поставить Чирикову.
avatar
про «левого» Удальцова

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.