Кто и как разогревает Казань



Прошел один из важнейших для мусульман праздник Курбан-Байрам.  Жителям Москвы и Санкт-Петербурга, как всегда, были доставлены определенные неудобства в передвижении на личных автомобилях, да и на общественном транспорте. Справедливости ради стоит отметить, что неудобства возникают каждый раз при любом другом крупном общественном мероприятии, не носящем религиозный оттенок. И даже не смотря на то, что в Москве участие в праздновании приняло более 150 000 верующих, в центре внимания оказалась Казань.
 
Но начнем по порядку.
 
За короткий период 2010 -2012 года на всей территории РФ было совершено как минимум 14 убийств мусульманских религиозных деятелей!
 
Одним из последних стало покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, совершенное 19 июля 2012 года. В этот же день преступники убили имама Валиуллу Якупова. У следствия были довольно веские причины считать оба преступления связанными между собой.
 
После нападения, правоохранительные органы проявили повышенный интерес ко всем религиозным деятелям республики. На следующий день имам мечети Кул Шариф (а это главная мечеть в Казани) покинул город и улетел на языковую практику в … Лондон.
 
Но мы не станем разбираться в этой темной истории. Разберемся в другой.
 
Покушение на Файзова и убийство Якупова стало толчком к началу активной фазы противодействия преступникам пытающимся запугать религиозных деятелей и местное население. Прошел ряд арестов, допросов и обысков. Те, кому были предъявлены обвинения, перевели все в плоскость тезиса — «мусульман репрессируют», не их конкретно, а мусульман в принципе. Такое ощущение, что ФСБ – это новая конфессия, в заповедях  которой прописано искоренение ислама. Подобными заявлениями, отдельные деятели, пытаются вбить клинья между различными конфессиями  в Татарстане, между населением и властью, заработать себе политические очки. Не отстают и правозащитные организации. Активно участвует «Мемориал».
 

Вы когда-нибудь слышали о HIZB-UT-TAHRIR?
 
Что это за организация? «Исламская партия освобождения», а именно так переводится ее название, основана в 1953 году, с целью восстановления исламского образа жизни и исламского государства (халифата). С 14 февраля 2003 года деятельность этой организации Верховным судом признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Сторонников этой организации специалисты относят к фундаменталистам, сами же себя часто называют салафитами. Не признают: других религий (считают их греховными), а также демократию и капитализм. Отличительно здесь и понятие «джихада». Традиционный ислам понимает под «джихадом» борьбу со своими пороками и грехами, борьбу с несправедливостью и т.д. У сторонников «Хизб-Ут-Тахрир» мнение иное:
 
«Джихад не является оборонительной войной, но это борьба за возвеличивание Аллаха. И мы должны вести джихад с целью распространения Ислама и исламского призыва даже тогда, когда неверные на нас не нападают»
 
По вашему мнению, можно оправдать деятельность организации в России, которая не признает никакой другой власти и мечтает о строительстве Халифата? По мнению «Мемориала» можно. Цитирую:
 
— «Хизб-Ут-Тахрир» ненасильственная международная исламская организация…
 
— … Россия не является страной, в которой согласно теоретическим воззрениям этой организации может начаться  создание «всемирного халифата»
 
Вас успокоили заверения правозащитников? Думаю, что нет.
 
Но вернемся в Казань.
 
Точнее в мечеть Аль-Ихлас. Она довольно необычна, так как сделана в старой котельной. Но есть и еще одна особенность. Мечеть Аль-Ихлас (не удивляйтесь украинскому домену этого сайта) получила известность благодаря тому, что, по мнению следственных органов, стала местом собрания сторонников той самой запрещенной организации «Хизб-Ут-Тахрир».
 
В 2009 году имам мечети Сафин Рустем Абдулхаевич был осужден на 2 года условно, с испытательным сроком на 2 года.
Два года прошло, но, по всей видимости, без толку.
 
Стоит заметить, что Сафин открыто не заявляет о том, что является участником или сторонником «Хизб-Ут-Тахрир». Однако…

 


 
 
 
… идеология этой замечательной организации проходит красной нитью по всем заявлениям имама.
27 июля 2012 года, уже после теракта в отношении И.Файзова, Р.Сафину, прокуратурой Казани, вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона.
А вот и ответ:

 
 
Затем следуют пикеты плавно переходящие в митинги:
29 июля 2012 Митинг(лозунги: «Нет произволу спецслужб», «Минниханов, защити мусульман  от незаконных обысков и задержаний», «Караул! Нас возвращают в 37-й год!», «Взрывы и убийства – это провокация Москвы с целью убрать пост президента РТ, ликвидировать республику…»).
2 августа 2012 Митинг на пороге гостиничного комплекса «Булгар» после неудавшейся пресс-конференции, на которой планировалось обсуждении темы «Репрессии против мусульман».
17 августа 2012 За митинг у гостиничного комплекса «Булгар» суд назначил Сафину наказание — штраф в размере 20 тысяч рублей.
19 августа 2012 Праздник «Ураза-Байрам» проходит в Парке Победы с нарушением и превращается в митинг.
Полиция не решается вмешаться. По окончании Р.Сафин был задержан полицией за организацию несанкционированного митинга. Составлен протокол. Наложен очередной штраф.
2 октября 2012 Власти Казани не разрешили проведение праздничного мероприятия («Курбан-Байрам») запланированного на 25-26 октября в Парке победы.

 
 
Тем не менее, приглашение было разослано по соцсетям и не только. Но не на 25е и 26е числа, а на 27е! На 27е ведь никто не запрещал. Выходит, что можно.
3 октября 2012 Возбуждено уголовное дело в отношении Р.Сафина по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст.282 УК РФ.
17 октября 2012 Р.Сафин вызван в УФСБ для производства следственных и процессуальных действий.
В его квартире проведен обыск, изъят ряд вещественных доказательств.
24 октября 2012 Проведена спецоперация против боевиков. Двое террористов уничтожены. Героически погиб сотрудник ФСБ.
26 октября 2012 По городу проехала автоколонна с флагами, на которых была видна арабская вязь. Водители были задержаны. У некоторых были выявлены ранее не оплаченные штрафы. Флаги отправлены на религиоведческую экспертизу. Решается вопрос о возбуждении административных дел.
27 октября 2012 Прихожане мечети Аль-Ихлас не смогли попасть в Парк победы, так как там развернулись … учения МЧС. В итоге праздник прошел рядом с мечетью. Все остались довольны. Мудро проведенные плановые(!) учения и никаких униженных и оскорбленных. Кроме некоторых…

 
После приведенного выше, несколько забавно читать журнал Навального:
Алексей демонстрирует видео «чудовищного прорыва» (пусть даже октября 2012 года) и сетует на несправедливость. Мол, как же так, мы чуть нарушим нас в тюрьму, а им все позволено? Предлагаю Вам, Алексей подискутировать с Р.Сафиным. Он вам тоже расскажет про ужасы режима. Его тоже в ФСБ вызывают, допрашивают и в суды ходить приходится, и ему это тоже не нравится. А проблема здесь только одна – нарушение закона.
P.S. По своему собственному опыту хочу заметить, что Казань — это город, где люди на улицах отзывчивы и приветливы. Без преувеличения могу сказать, что полюбил этот город, в котором был всего однажды. И мне бы хотелось, чтобы никакие провокации не смогли лишить жителей этого прекрасного города столь бережного и внимательного отношения друг к другу и гостям.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.