Методичка по защите от троллей! Госдеп ни в чем не виноват!



Лучший способ противостоять троллю – не отвечать на его комментарии. («Не подкармливайте форумных троллей»), ведь пищей троллей являются именно ответы возбужденных юзеров. И чем больше разрастается флейм, тем сытнее становится тролль. Конечно, можно ввязаться в полемику и попробовать «победить» провокатора, но следует учитывать, что обычно у профессиональных флеймеров очень большой опыт споров и они просто не признают аргументы оппонента, какими бы убедительными они не оказались. А любые попытки указать на неправоту тролля, заканчиваются твоим высмеиванием.

Это так же, как пытаться победить рыбу в конкурсе на самую длительную задержку дыхания под водой: споры и словесные перепалки для тролля — такая же естественная стихия, как вода для рыбы. И обычно все, чего может ожидать ввязавшийся в полемику человек, – раздражение и испорченное настроение. 

Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если Вы попытались ему что‐то объяснить — он победил, потому что Вы потратили на него усилия, время и внимание, которые он демонстративно проигнорирует. Если Вы попытались его оскорбить — он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения. Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать — он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас «слил»). Самое полезное, что Вы можете написать — это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (все чаще на сетевых форумах это формулируется как «НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!»).

Большой ошибкой будет демонстративно пожаловаться на тролля админам форума, которые его вполне вероятно «забанят». В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчемная персона хоть когда‐нибудь заслужит, но и вокруг него образуется толпа защитников «свободы слова» — многим из которых лениво разбираться в том кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите.


Свод правил демагога. Знакомо?



1. Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав «я имел в виду совсем не это».

2. Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя, и зрителям будет казаться, что ты ведёшь.

3. Никогда не спорь с другим демагогом. Если у тебя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай новичков, которые наивно пытаются разговаривать с тобой, как с вменяемым человеком. Они самые лёгкие жертвы, и ты не можешь им проиграть.

4. К демагогу не липнет грязь. Что бы тебе ни писали, всегда оставайся бодрым, невозмутимым и лощёным. Это бесит.

5. Не занимайся примитивной грубостью и флеймом. Едкие насмешливые подколки в сто раз обиднее. К тому же модератор не найдёт предлога заткнуть тебе рот, как бы ему этого ни хотелось.

6. Если в посте оппонента 90 % неотразимых аргументов, на которые нечего возразить, проигнорируй их. Затем найди слабое место в оставшихся 10 % и раскрути его. Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Характерно для нашего друга

7. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога.

8. Создавай своим постам ореол самоочевидности. Фразы «любому известно, что…», «только дурак не знает, что…», «давно выяснили, что…» творят чудеса.

9. На свете нет абсолютно бесспорных истин, поэтому опытный демагог любой пост может повернуть против оппонента: если кто-то высказывает экспертную оценку — скажи, что это лишь его мнение; если тебе приводят какие-либо факты — скажи, что источник недостоверен; если говорят, что дважды два четыре — ответь, что это не аргумент.

10. Одна из лучших тактик — довести оппонента до бешенства (у хорошего демагога это получается без труда), а когда появится хоть малый намёк на флейм, оскорблено заяви, что у оппонентов кончились аргументы и они перешли на личности.

11. Другой хороший приём — апеллировать к уму оппонента. «Ты же умный человек и сам понимаешь, что…» Если он всё-таки возразит, всем покажется, что он сам признал, что он идиот.

12. Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.

13. Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг демагога. Не бойся использовать её, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты всё равно ничего не смогут на это возразить.

14. Не бойся с наглой мордой заявлять, что белое — это чёрное, а чёрное — это белое. Как ни странно, доказать обратное очень тяжело.

15. Для демагога нет чинов и званий. Ссылка на чей-либо авторитет никогда не является доказательством и может быть развенчана простым «А своих собственных мыслей у Вас нет?».

16. Запомни, что слово «обоснуй» является грубым ругательством. Если тебя обозвали «обоснуем», заяви в ответ, что всё уже было сказано раньше, и что оппоненты не умеют читать твои посты.

17. Никогда не кончай спор первым. Дождись, когда оппоненты поймут, что с тобой говорить бесполезно и свалят, а потом заяви о своей победе.

18. Если тебе нечего сказать, цитируй bash.org.ru, udaff.com, известные блоги в ЖЖ. Это очень круто и вызывает уважение. Возьми две или три фразы и повторяй их постоянно.

19. Обязательно называй оппонентов на Вы. не отходи от этого.

20. Если тебе нечего ответить оппоненту, то следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок.

21. И, наконец, последнее… Помни, все вокруг знают, что ты — демагог. Поэтому Вас не должно заботить их мнение. Все это ты делаешь, чтобы подняться в своих глазах, а не в чужих. 
Система Orphus

23 мнения

avatar
Информация полезна. Хотя ребята и без нее справляются в одни ворота 1, 2, 3, 4...))
avatar
ого, классное пособие))
avatar
Да уж я вон весь день тут с демагогами протусил ) и ка кне странно не расстроен  чем то мне даже понравилось. Даже надеюсь что среди них зхоть один да есть человек  не потерянный.  Не факт конечно
avatar
И до кучи, по этой теме есть ещё одна полезная статья antitrol.narod.ru/troll.html
avatar
Очень хорошо видно троллей на тематических сообществах вроде этого.
Например, если обычному человеку что-то не нравится, он может попытаться высказать свое мнение, может вступить в дискуссию, но, поняв, что не найдет тут единомышленников — просто уйти. Тролли же методично, день ото дня, неделями, месяцами посещают один и тот же ресурс, разводя там ругань и флейм.
Вступать в дискуссию с такими вобще не имеет смысла. Ибо цель его тут вполне очевидна — наврдить. Ну не станет ни один нормальный человек больше одного-двух дней находиться в тематическом собществе, в котором большинство участников не разделяет его точку зрения.
Банить таких тоже не следует — он заведет новый аккаунт и его снова придется «вычислять».
Как верно сказано  - их нужно игнорировать. В крайнем случае, общаясь друг с другом, упоминать их в третьем лице. Поверьте — это бесит.
И ни в коем случает не отвечать на их провокации. Даже если это будет похоже на попытку вести дискуссию. Троллю не нужна дискуссия, не нужны факты. Ему нужно вывести вас из себя и увести обсуждение от основной темы. Знаю, порой игнорировать их нелегко — велик соблазн ответить что-нибудь, но возможно…
avatar
Обществовед «Жизнь троллей»)
avatar
Добавлю статейку в избранное, на всякий случай))). Странно что ПатриотаРоссии в этой ветке еще нет))).
avatar
Тсссс,… Он уснул. Устал, болезный.
 Пусть немного передохнёт).
avatar
Да эту информацию нужно как свод правил каждому новичку давать. Очень толково спасибки!
avatar
Господа, это всё хорошо, что их так можно определить. Это всё понятно.

Вопрос в другом —

КАК С НИМИ БЫТЬ??? Они на многих форумах забивают своим трындежом весь канал так, что не разобраться где что. Админы порой сами троллят как бешеные. Причём форумы такие массовые, влезешь туда поделиться, а на один твой разумный пост в ответ 10 постов ахинеи и 0 действий администрации. В итоге все благие начинания херятся на корню.

Так что — отдавать им поле боя и пусть они и дальше влияют на мозги людей? Что делать-то собственно? 
avatar
Если админы не хотят или не могут заниматься модерацией, то надо отдавать модерацию пользователям. Пусть каждый автор статей модерирует ветки к своим темам сам. На Раша.ру такая система отлично работает.
avatar
Поддерживаю. Даешь модерацию хотя бы комментариев к своим статьям!
avatar
Вот только как защититься о троллей, создающих свои статьи? Создаут себе тут уютненький русофобский уголок, модерируя неугодных Ополченцев…
avatar
Это ладно, в блогах это другой вопрос.
Я про форумы спрашивал. Там как правило уже сложившаяся команда модераторов имеется, и каждый раз одно и то же — либо сами олени, либо их вообще нет и форум на автопилоте. Слишком частая картина. Чаще — первое — когда админы просто не могут отделить мух от котлет не имея понятия троллинга, и сколько ни обосновывай им жалобы на это — они игнорируют и процесс завала продолжается...
Вот и что делать — ведь это в большинстве случаев... 
avatar
 Это ладно, в блогах это другой вопрос.
Я про форумы спрашивал. 


Там, где админы троллей не видят я обычно уходу с форума. Как показывает практика такие форумы долго не живут. Люди уходят и форумы загибаются. Удачного решения форумной проблемы мне пока не попадалось. Хотя думаю и на форумах должна быть техническая возможность авторам темы модераторство отдать.
avatar
Надо сначала открыть модерацию веток а потом посмотрим что с трллями будет. Сомневаюсь что они будут тут зависать если на их ветки никто ходить не будет.  Их дело гадить. А если их мусор никто не читает, то они свалят сами скорее всего. А если не свалят, тогда придумаем что-нибудь.
avatar
Ну, у меня есть форум, на котором я модератор. Там чисто))) Но он с небольшой посещаемостью, поскольку это локальный провайдерский форум. Там много блоков для различных тем, но по привычке народ ходит на большие городские форумы — там люди, посещаемость… и тролли...
Если бы народ начал заходить, активничать — может и оживилось бы. А так я считай один там ковыряюсь)))
А отдавать модераторство авторам — это тоже чревато. Что если автор сам тролль — они тогда троллить начнут не постами, а ТЕМАМИ. Нужны грамотные МОДЕРАТОРЫ, которые разумеют что к чему и обращают внимание на мнения актива, которому доверяют. Если такой связки нет — погрязнем в бардаке...
На некоторых форумах народ троллит вместе с модераторами — благо этой оранжевой приблуды развелось во всех кругах. Поэтому я в последнее время, если есть на форуме блок с блогами, пишу туда и просто отключаю каменты. Но вот сам форум — завален. И модераторы не прочь флейм устроить и потом за него ещё и забанить кого. Олени, а потом власти ругают за произвол. Сами не чище…
avatar
подскажите, как называется композиция с 44 секунды…
avatar
Троллю не нужен повод. Там, где его нет — он его придумает.
Троллю нужна ПЛОЩАДКА для разглагольствований, что он и находит по всему интернету.
Хорошая площадка — среднестатистический форум с вялой администрацией — этого 90% интернета.
А тупи-не тупи — тролль, если с ним админы ничего не делают — делает СВОЁ дело.
Наберут в админы по объявлению — вот они и не знают кого и как с форума гнать))) 
avatar
Верно. Надо просто уметь определять троллинг под видом «собственного мнения». И вот таких «собственных мнений» порой столько и они такие, эти мнения «собственные», что ВСЕГДА начинается в голове непойми что. Цель достигнута — человек сбит с толку.
avatar
А почему же тогда на ipolk.ru не действуют эти правила? Всяким «ПатриотамРоссии» свободно разрешают троллить совершенно бессмысленными комментариями и не банят их?
Я давно предлагаю банить их нещадно, рано или поздно им надоест. Давайте создадим здесь нормальный уютный уголок свободного общения и конструктивной дискуссии!
avatar
Приём № 13 довольно коварный. Недавно смотрел дебаты Старикова с Пономаревым на Селигере (увы, узнал о них лишь недавно), так там один из присутствовавших именно им и воспользовался, хотя НВС все по полочкам разложил. Наглость — второе счастье. Но Стариков правильно сделал, что проигнорировал, так и надо поступать. Ведь цель таких споров не переубедить демагога (это нереально, ибо едва ли он сам верит в свои слова), а убедить неопределившуюся публику, слушающую спор.
avatar
Различные источники! Лурка у тебя в башке))

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.