Отношение к Советскому Союзу. Взгляд из Литвы.

Привет, однополчане!

Сейчас я нахожусь в Литовском г. Друскининкай по работе. Так получилось, что сегодня с местными коллегами у нас завязался разговор о политике. Сначала мы обсуждали стабильность Евросоюза, будущее стран Прибалтики и слово за слово разговор взял курс на СССР. Меня очень удивило, что люди в Литве вспоминают о Советском Союзе с долей приятной ностальгии. Ведь практически каждый, кто тут живет никогда и не был в полной мере «гражданином Литвы», все они проходили службу в СССР, работали в СССР, учились в СССР. Каждый таксист тебе здесь расскажет, как он проходил практику за Уралом или служил в Краснодаре. Да! И на последок… Меня окончательно поразило отношение к «Горби». Я рассказал местным собеседникам об инициативе возбудить уголовное дело по отношению к Горбачеву за предательство страны. "-Правильно!", "-Давно пора его", "- По-другому с предателями не поступают" и так далее — такими были их ответы. Как будто я разворошил уже затухающий костер и он заиграл новыми языками пламени. Вот так-то!

А что нам пишут в наших газетах про страны Прибалтики? Что пишут в местных Литовских газетах? Все диаметрально противоположное. Всем насаждают разделение культур, разделение истории. Невольно вспоминаешь «разделяй и влавтсвуй». Ан нет, людей не обманешь, или… обманешь, но только глупых :) И от своей истории не отречешься. Такое ощущение, что коркой головного мозга все это понимают, историческо-генетический код.

Согласитесь, что все это дает повод для оптимизма!

Послесловие. Сейчас полночь и я давно не практиковался в написании статей. Прошу отнестись с пониманием, литературный и публицистический талан у всех разный.

Благодарю! 
Система Orphus

5 мнений

avatar
Приятно такое читать. Тут остается пожелать только побольше осознаности прибалтийским, да и украинским элитам, чего в последние десятилетия ой как не хватает.
avatar
Уже выросло поколение, которое не помнит СССР…
avatar
Звучит странно, интернет- ополчение не для того что бы вспоминать какой был замечательный СССР, интернет-ополчение — это место где собираются люди-патриоты, которые ведут войну с прапогандой, для этого опираются на историю и пишут на политические и исторические темы. Обмениваются мнениями и сплочаются.
Автору темы да это приятно читать, что люди помнят и любят нашу страну, главное что бы они это не забывали.
avatar
хороший «литературный и публицистический талант»!
avatar
Автору, как говорится Добро пожаловать.
Но я не был бы так оптимистичен. Русофобская пропаганда и «образование» делают свое дело. Например, сейчас в русских школах на ВОВ выделен 1 урок. Закон об отрицании оккупации и т.д.
Хорошее отношении к СССР это скорей показатель как хреново сейчас. У людей открылись глаза. Я говорю про большинство рабочих людей, не про интелегенцию.
Не забывайте так же, что Прибалтика, Литва в частности была витриной СССР. А теперь задворки Еуропы.
Лет 6-7 назад, 8 мая праздновали Д.Р у знакомой девченки. Компания собралась смешанная и наши и литовцы. Все в основном мало знакомы. И вот в разгар праздника один из литовцев (из глубинки) спрашивает: «А знаете какой завтра праздник?» Мы в ступоре, Какой там у литовцев праздник? Незнаем. В ответ удивлённо: Как? Завтра же День Победы!" 
Так же пару лет назад. Подготовка к свадьбе друга. Его какая-то родственница Наташа вертится рядом, начинаю с ней разговаривать, обсуждать чего-то. А в ответ тишина, только глазами хлопает. Оказалось она не понимает, она забыла свой язык.
А в литовских националистических организациях много бывших русских (рускоязычных). Надо ли говорить, как им надо стараться, чтоб их за своих приняли.
Люди разные живут. Путина кстати очень любят и уважают.Так что чем лучше дела в России, тем больше к ней уважение. 

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.