"Успеть прихватить, пока из власти не погнали". Единственное объяснение приватизационной истерики



…Тут на днях наше «либеральное крыло правительства» в кои-то веки наконец-то решило выступить чисто идеологически. Причём момент для этого, как вы понимаете, выбрали самый подходящий.
 
Если коротко. Устав, видимо, от бесконечных «стратегических» разговоров с вшэкономистами, жаждущими приватизации, приватизации, приватизации, — условная партия «промышленников и консерваторов» решила ответить им на чисто «тактическом» уровне. 

А именно: ребят, какая такая «приватизация» в данный конкретный момент времени? Когда цены явно ниже той планки, начиная с которой имеет смысл продавать даже в условиях «невидимой руки рынка», ибо «невидимая рука» сейчас тупо попытается скупить наиболее интересные активы чисто за бесценок, а в сторону «неинтересных» даже и не посмотрит?
 
Конъюнктура не та.
 
Кризис.
 
То, сё.
 
Бюджет денег недополучит…
 
Ответ был воистину феерическим: причём тут вообще какие-то поступления в бюджеткогда речь идёт именно об идеологии?!    Мы с вами какую экономику-то строим?! Опять в социализм захотелось?! Приватизация, приватизация и ещё раз приватизация...
 
Самое дикое, что эта идеологическая мантра сейчас почти истерично повторяется всеми, включая премьер-министра: приватизировать нужно наиболее «привлекательные для рынка» предприятия, иначе это не рыночность получается, а просто фигня какая-то. Неистинная рыночность. А истинная рыночность — это делать так, чтобы бизнесу было выгодно, даже если это кроме него никому не выгодно.
 
Я не утрирую. Вот цитата же:
 
«Приватизация будет ключом к экономическому развитию России на ближайшие пять-семь лет»,- заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании Всемирного экономического форума, состоявшемся в Москве. «Крайне важно для нашей страны продолжать курс на приватизацию», — сказал он, добавив, что продавать госсобственность власти будут вовсе не из-за поступлений в федеральный бюджет. По словам Д.Медведева, «приватизация — это некий индикатор», и России крайне важно послать международному сообществу правильный сигнал. «Мы не хотим видеть экономику под контролем государства», — пояснил Д.Медведев вектор дальнейшего развития.
 
И у меня в связи со всем происходящим только два вопроса.
 
Первый. Я могу понять, зачем всё это безобразие устраивал в девяностые Анатолий Борисович Чубайс. Там действительно была «идеология»: похрен кому, лишь бы не было «коммунистического реванша» с использованием данной собственности. И тут – все средства хороши: от «мёртвые могут танцевать» © с Борисом Николаевичем с последующими «выборами-1996» до «залоговых аукционов». И мы тут не будем разбирать, плоха или хороша была данная идеология, нам это в данном случае не интересно. Нам важно то, что она на самом деле была и определялась в первую очередь вопросами выживания «молодого демократического государства».
 
Причём совершенно очевидно: им тогда надо было спешить.Иначе на следующих выборах им бы уже не помогли ни «административный ресурс», ни добровольная сдача какого-нибудь очередного «условного Зюганова», и они это прекрасно понимали. Собственно говоря, Анатолий Борисович этого никогда, отдадим ему должное, и не скрывал.
 
И второй. Ребят, а сейчас-то куда так торопитесь?
 
Да ещё вот так, с телегой ровно впереди лошади?
 
Лично у меня тут только одно логичное объяснение: чтобы успеть «поучаствовать в приватизационных процессах, пока из кресла не выпилили».
 
Других, поддающихся логике требований этой дикой «идеологической спешки» лично у меня нет.
 
Такие дела.


http://www.odnako.org/blogs/show_22113/  
Система Orphus

1 мнение

avatar
По моему, либерасты предчувствуют, что по мере углубления мирового кризиса, будет взят курс на национализацию ведущих и бюджетонаполняемых отраслей. Сегодня еще можно жить по принципу «и волки сыты и овцы целы»--и олигархам не хило перепадает, и народ вроде как не чахнет. Но так будет не всегда--мировой кризис достанет и нас. Вот они и хотят успеть приватизировать то, что ценно и нужно стране: с одной стороны--чтобы эти отрасли подкормили бьющийся в конвульсиях кризиса Запад (и опять таки за наш счет!), а с другой стороны--чтобы осложнить возможную национализацию (отобрать то, что достанется западным хозяевам будет болезненно и сложнее юридически).
Но во всех случаях приватизацию ведущих (и разумеется, приносящих доход и бюджетную наполняемость) отраслей предлагаю считать актом национальной измены, а тех, кто пытается это осуществить--врагами России. И неважно, кто они по должности и по близости Президенту: белое--всегда должно быть белым, а черное-черным!

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.