Свадебные войны. Трилогия.



В этой статье речь пойдет о стрельбе из травматического оружия на ходу из свадебных кортежей, которую устраивали отдельные личности в Москве. Эти случаи имели большой общественный резонанс и уже обросли слухами и небылицами. Давайте разберемся по порядку:

Эпизод первый.

30 сентября. Кортеж из 9 машин задержан на пересечении улиц Тверская и Моховая (рядом с Кремлем). Среди 15 человек особо отличились Мурад Агаларов и Али Ыльясов. К жениху – Артуру Алибекову претензий у полиции нет. Мурад Агаларов – признан виновным по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Назначено наказание – 15 суток ареста, лишение лицензии на оружие сроком на 1 год. М.Агаларов вину признал частично. Али Ыльясов – признан виновным по ст. 19.3 КоАП РФ («Неподчинение законному требованию сотрудника полиции»). Назначено наказание – 5 суток ареста. Остальные водители были оштрафованы за нарушения тонировки и правил подачи звуковых сигналов. В настоящее время Агаларов и Ыльясов отбыли назначенные им наказания.

Эпизод второй.

21 октября. Выстрелы раздались из одной машины свадебного кортежа двигавшегося по Сокольническому валу. Полиция задержала хулигана у ресторана в Сокольниках. Факт стрельбы подтвердил сам задержанный, но подчеркнул, что сделал это не нарочно. По его словам он высунул пистолет в окно, а на курок нажал случайно. Рафаэль Мурсикаев – признан виновным по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Назначено наказание – штраф в размере 1000 рублей. Арест не был применен в связи с инвалидностью Мурсикаева. Р.Мурсикаев свою вину признал.

Эпизод третий.

12 ноября. Выстрелы раздались в 16.00. Свадебный кортеж, проезжая по улице Академика Анохина, на требования сотрудников полиции остановиться, не отреагировал и продолжил движение. В 16.45 кортеж был блокирован, задержаны 9 человек, среди которых был предполагаемый стрелок, который, по версии МВД, произвел не менее пяти выстрелов. При обыске в машине стрелка полицейские нашли два пистолета, две коробки с патронами, бейсбольную биту, наручники и мигалку. Сеймур Набизаде – является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по ст.213 УК РФ («Хулиганство»). Суд избрал меру пресечения – арест сроком на 30 суток, отказав в домашнем аресте и залоге в 200 000 рублей. Пока идет разбирательство Набизаде будет вынужден оставаться за решеткой. Напомним, что максимально возможная санкция по ч.1 ст.213 – лишение свободы сроком до 5 лет. На остальных водителей наложены штрафы за неповиновения требованиям полиции. С.Набизаде свою вину признал.

Мнения в связи с произошедшим Подобные случаи просто не могли остаться не оцененными со стороны властей всех уровней, а также представителей народов Кавказа.

По поводу первого эпизода свое мнение высказали:

Премьер министр, Д.Медведев:

«Есть разные культурные традиции, но правовые нормы еще никто не отменял, поэтому, скажем, стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке. В Нью-Йорке, это могло бы закончиться весьма печально — полиция открыла бы огонь на поражение и была бы в этом оправдана … Поэтому еще раз обращаю внимание, что мы должны заниматься воспитанием культуры общежития с малолетнего возраста. Заниматься постоянно и заниматься все вместе».

Вице-президент Московского культурного центра «Дагестан», М.Омаров:

«Думаю, к этой группе людей можно было бы даже демонстративно жестко отнестись, их арестовать. Для этого можно было найти повод – нарушений была масса. Нужно было жестче к ним отнестись, чтобы показать, что государство работает, законы работают».

Председатель общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» А. Паскачев:

«Московский инцидент демонстрирует невежество, бескультурие, создает отрицательный имидж всем народам Кавказа».

Что ж, довольно строгие и справедливые оценки не только от премьера, но и от Омарова и Паскачева.

Послесловие.

Не берусь рассуждать на тему объективности расследований по данным правонарушениям, но очевидно другое: российское законодательство в части противодействия хулиганам далеко не совершенно и требует ужесточения меры наказания. Штрафы до двух тысяч рублей, назначенные людям, управляющим автомобилями Bentley и Ferrary, что слону дробина.

В то же время отрадно, что третий случай получил несколько иное развитие. Возбужденное в отношении Набизаде уголовное дело – это сигнал провокаторам, желающим «попробовать» правоохранительные органы на слабо, и урок не самым смышленым гражданам, решившим, что все будет спущено на тормозах, а их ждут восхищенные овации изумленной публики. Подобный, как теперь модно говорить, «перфоманс» должен жестко пресекаться и не становиться пищей для роста недовольств добропорядочных граждан, возмущение которых, прямо скажем, справедливо.

Хотелось бы также отметить, что наличие травматического пистолета накладывает на его обладателя определенные обязанности и ответственность. И если вдруг кто-то почувствовал себя героем фильма про ковбоев, то лучше уберечься от мысли высовывать пистолет в окно. Пистолет, оказавшись на свежем воздухе, как показала практика, может случайно выстрелить. А может и дважды!
Система Orphus

3 мнения

avatar
С этими свадебными стрелками как-то запутанно и не всё так однозначно. Например, по первому эпизоду Максим Шевченко с коллегами проводил расследование «Кто заказал дагестанскую свадьбу». Те же самые машины (Bently, Ferrary) были взяты на прокат, если не ошибаюсь.

На фоне неспокойной обстановки с терроризмом в Ингушетии и Дагестане, у многих складывается ощущение, что кто-то намеренно нагнетает и раздувает Кавказкую тему в СМИ (аля «хватит кормить Кавказ»).
avatar
Согласен. Когда я начал разбираться с этой темой, у меня тоже много вопросов по первому эпизоду возникла. Думаю там была многоходовка. Вполне возможна подстава. Поэтому я написал, что «не берусь рассуждать на тему объективности расследований». Но вот, что печально — провокация уже случилась и тем кому она была адресована (чей капила вырос на этом?), теперь не столь важно как она была подготовлена. У них есть факт случая, пусть спорного, но все же факт. 
avatar
Алекс, если Вам эта статья кажется не важной, Вы можете ее не читать! А про какой подтекст идёт речь? То что про ж(Ы/И?)рный, я уже понял.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.