«Братский Путь» пройдены Осиповичи, Бобруйск, Жлобин, Гомель, Чернигов, Киев

«Братский Путь» – это межгосударственный забег-эстафета, посвященный 1150-летию Российской государственности и 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года. Проходит он под девизом единства трех братских славянских государств – России, Украина и Беларуси.Путь забега соответственно проходит через территории трех государств. Цель забега – пропаганда трезвого и здорового образа жизни, укрепление дружбы между братскими народами России, Беларуси и Украины. Забег организован Международным Фондом славянской письменности и культуры и Войсковым Казачьим Обществом Всевеликого Войска Донского, а также благословлен представителями духовенства Русской Православной Церкви. Старец о.Илий (Схиигумен Илий – духовник Оптиной пустыни и духовник Святейшего Патриарха Кирилла) благословил «Братский Путь». Продолжительность маршрута – более 1700 км.
Фотографии с открытия забега из Сергиева Посада можно посмотреть http://evgen-valyaev.livejournal.com/41613.html, отчет о первой части эстафеты в моей предыдущей колонке тут, о второй части тут.

 
Окончание предыдущего репортажа остановилось на том моменте, когда группа спортсменов выбежала из Осиповичей и направилась в Бобруйск. Старт из Осиповичей был дан на 24 июля 13:00 по местному времени. Выбежали из Осиповичей со спецназовцом с 45 полка ВДВ в сопровождении его дочери. По дороге к эстафете присоединились молодые люди из Могилёва. 


Добрались до Бобруйска. Администрация города оказала спортсменам тёплый приём, и, не смотря на воскресный день, «Братский Путь» встретил отец Сергий (Коровинский), секретарь Бобруйской епархии РПЦ. Вечером того же дня для участников забега организовали чаепитие в Храме Иверской иконы Божией Матери и расположили всех в местном детском лагере. Утром следующего дня состоялась небольшая пресс-конференция и путь продолжился. К бегунам присоединился атаман православного казачьего братства Бобруйской епархии Ходасевич Игорь Иванович.


 
За несколько километров до Жлобина эстафету подхватили трое местных парней. Ребята сообщили, что в самом городе пробежки собирают до 40 человек и нас ждет подкрепление. 
 
Местная администрация Жлобина приняла эстафетчиков благожелательно, разместив участников пробежки в уютном номере местного общежития. Утром на следующий день в Жлобине «Братский Путь» встречали дети из местной спортивной школы. После официального приветственного слова, возложили цветы к Монументу Славы. Пробежавшись с ребятами по городу, «Братский Путь» направился в свой следующий пункт. Местные парни из «Славянской пробежки» города Жлобина побежали с эстафетой до самого Гомеля.



Прибыли в Гомель. В городе существует организованная группа ребят, которые организуют пробежки. В футболках «ЗОЖ Гомель» крепкие парни понесли знамена «Братского Пути» по своему родному городу. Также к Пути присоединилась группа велосипедистов. В итоге «Братский Путь» провел в Гомеле два замечательных дня, проведя для местной молодежи концерт «Русского Стяга». Участники «Братского Пути» торжественно передали имперский стяг, с которым бежали по России и Беларуси, ребятам из «Славянской пробежки» города Гомеля за высокий уровень поддержки мероприятия.
 
Информационно-публицистический портал «Русь молодая»: «26 июня в городе над Сожем произошло радостное событие — город встречал международную акцию, забег-эстафету «Братский путь». При въезде в город (близ Стеллы «Гомель») их встречали соратники — участники «Славянской пробежки», а представители «Вело Гомеля» поддержали велопробегом участников международной акции. Братская колонна двинулась по Проспекту Космонавтов до пересечения с Полесской улицей, затем по Рогачевской участники выбежали в центр города и продолжили забег по улице Советской. Хотелось отметить, что за весь маршрут в городе колонна ни разу не попала на красный запрещающий сигнал светофора, всюду загорался зелёный, как бы сам город встречал и приветствовал послов-активистов всеславянского мира «Братский путь». На протяжении всей пробежки соратники мотивировали себя и прохожих кричалками «Пока мы едины, мы непобедимы», «Белая Русь, трезвая Русь». Хотелось бы отметить доброжелательность проезжавших мимо колонны автовладельцев, которые поддерживали участников гудками «клаксонов». Порадовало и участие прекрасного пола во встрече эстафеты, среди крепких спортивных парней бежала одна юная девушка, Мария Божкова, преодолевшая маршрут от начала и до конца встречи. Окончилась встреча «Братского пути» на площади перед входом в центральный парк города. Организаторы и участники забега отправились отдыхать, ведь уже на следующий день, 27 июня их ожидает культурная программа. Впервые, к нам в Гомель, в рамках славянской инициативы приедет Евгений («Русский стяг») и даст небольшую концертную программу для сторонников ЗОЖ».
После Гомеля эстафета направилась до Международного молодежного палаточного лагеря, который был разбит 27 июня у монумента Дружбы в приграничье Гомельской (Беларусь), Брянской (Россия) и Черниговской областей (Украина), и где 30 июня пройдет традиционный фестиваль славянских народов «Славянское единство».
 
Прибыв к монументу Дружбы, «Братский Путь» приняли на ночлег казаки православного Прихода в честь храма Успения Пресвятой Богородицы поселка Климово Брянской области. На фестивале «Славянское Единство» выступил с приветственной речью один из организаторов «Братского Пути» Радислав Фатеев.
Информация о фестивале «Славянское Единство-2012»: «Традиционный Международный фестиваль «Славянское единство-2012» на стыке границ России, Украины и Белоруссии пройдёт с 27 по 30 июня. В этом году организатор фестиваля — Гомельская область Белоруссии — проводит его под девизом «Будущее строить молодым!». Второй год подряд мероприятие 30 июня почтит своим присутствием патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Участники и гости праздника на молодежных площадках познакомятся с образцами современной молодежной культуры и увидят выступления молодежных творческих коллективов Брянской, Гомельской и Черниговской областей. 2012 год в Российской Федерации объявлен годом истории, поэтому на территории российской ярмарки пройдет фестиваль исторических клубов «Славянский мир. История, культура, традиции»».
Участники «Братского Пути» переночевали в местечке Городня (Украина). Утром участники эстафеты получили благословение в храме Николая Чудотворца и направились в Чернигов. Добежали до Чернигова и, искупавшись в ночной Десне, устроились на ночлег. Утром посетили местную администрацию и направились в гости к батюшке Храма Св.Екатерины Великомученицы.
Затем добежали до города Козелец, а оттуда двинулись в Киев.
Киев – последняя точка эстафеты-забега «Братский Путь». В столице Украины эстафету встретили организаторы киевских славянских пробежек и других ЗОЖ-инициатив.


«Вот и завершилось грандиозное мероприятие под названием «Братский Путь», целью которого было объединение братских народов России, Украины и Бераруссии, пропаганда Здорового Образа Жизни, патриотическое воспитание молодежи. На пути встречалось многое: были и разочарование, и ссоры, и радость. Но, не смотря не на что, мы достигли поставленных задач. Хочется выразить благодарность всем, кто в той или иной форме способствовал проведению забега, кто личным примером демонстрировал, как должен вести себя по-настоящему русский человек» — сообщили организаторы забега при закрытии эстафеты «Братский Путь».
Официальная группа «Братского Пути» вконтакте - http://vk.com/begrus
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.