Любимая Россия, как ты прекрасна и красива! Туризм на Родине. Зачем отдыхать за границей, когда в своих краях столько чудесных мест?



Почему люди принимают решение отдыхать за границей? На это влияет много факторов. Я назову один: рекламные щиты на улицах городов, которые призывают ехать в отпуск за пределы России, я не видела пока ни одного рекламного щита с туристической тематикой, где была бы реклама отдыха в России (я живу в очень крупном городе). Одни только морские пейзажи и шезлонги в Турции, Греции и т.д. Хотя, отдыхать на море или просто возле чистого водоема в живописном месте можно и в России.
Что делают эти щиты? Они могут направлять желания людей, тем более, когда очень много людей из окружения конкретного человека посещают зарубежные страны, показывают фотографии со слонами, дурианами и пр., воспаляя желания другого поехать туда. Один момент. А если окружающие люди показывали бы фотографии из путешествий по России, если бы в интернете люди могли чаще встречать отчеты из таких путешествий, захотели бы те, другие, которые смотрят эти фото и читают эти отчеты, ехать куда-то далеко в Египет и Париж?

Если у Вас есть идеи о других факторах, влияющих на то, что много людей едут отдыхать за границу, пожалуйста, напишите об этом в своем мнении.

В России столько невероятно удивительных мест! Я убеждена, что в приоритете должен быть туризм по своей стране. У нас уникальная по географии страна. Сколько здесь морей, гор, рек, а сколько исторических мест, музеев, галерей? Стоит объездить сначала те места, которые есть рядом, потом ехать дальше и еще дальше по России.

Какие места для отдыха и туризма России можно назвать сходу? Пожалуй, это будет примерно такой список: Санкт-Петербург, Москва, Золотое Кольцо России, Казань, Алтай, Байкал,  побережье Черного и Азовского морей. Однако же мест гораздо больше. В сотни раз больше. Только эти места не так широко разрекламированы, хотя, думаю, некоторые жители маленьких городков с уникальной историей стараются рекламой заниматься (насколько удивительны «нерастиражированные» самобытные музеи маленьких русских населенных пунктов, скажу я Вам). Вообще, это не так просто, взять и выбрать себе место для отдыха в России, которое не на слуху. Для этого нужен труд. А зачем трудиться, если есть столько готовых решений? Вот тебе горящий тур в Эмираты, вот тур в Тайланд и пр. А чтобы продумать маршрут по России нужно усилие. Нужно посидеть в интернете, поспрашивать знакомых, которые, кстати, вероятнее всего там не были, изучить литературу. Туры по России не поставлены на поток, нет магазинов таких путешествий. Хотя, наверное, внутренний туризм стараются развивать. Предлагаю Вам написать в обсуждениях, что Вы знаете о развитии данного вида турзима в России, какие этим занимаются службы и как они это делают. Будет очень ценно.

Взять, к примеру, отдельный регион Урал. Что здесь? Уральские горы, вид с которых простирается на многие километры, там есть десятки водоемов (реки, озеры), эко-парки, в том числе, эко-парк Зюраткуль с чистейшим горным озером с тем же названием, младший брат Байкала — Тургояк, леса, а также огромное количество интересных для посещения городов, в истории которых отражается история всего региона и всей России.
Самое удивительное, что далеко не все уральцы вообще в курсе, что есть, к примеру, тот же удивительный Зюраткуль, который называют «русской Швейцарией», но все знают Швейцарию и что там, вроде бы, модно и здорово отдыхать. Так оно...
Конечно, есть проблемы с экологией, но а где их сейчас нет? К примеру, река Лондона Темза будет погрязнее реки Исети Екатеринбурга. Мне об этом иностранцы рассказывали.
Также все слышали про удивительные альпийские луга и все думают, что такие луга есть только в Альпах. Но они есть и на Алтае. Также все знают, что в Индии коровы ходят по улицам, но то же самое на Алтае. Там коровы и лошади на вольном выпасе.
Все знают египитские пирамиды, но немногие знают что, у нас в России нашли древнюю статую, древнейшую деревянную скульптуру в мире, выполненную из лиственницы в эпоху мезолита (8 тысяч лет до н. э.) — Шигирского идола (кстати, тоже на Урале). Не помню, чтобы об этом в школе рассказывали. А зря не рассказывали.

Список подобных фактов можно продолжать. И я буду рада, если Вы приведете еще примеры таких странных ситуаций незнания своей Родины.

Таким образом, рядом с каждым из нас, где бы каждый из нас в России не находился, есть множество достопримечательностей. Некоторые инициативные люди даже делают сайты о своих родных краях. И это так отрадно. Есть сайты с фотографиями России, которые вдохновляют поехать в тот или иной уголок Родины (кстати, если Вам известны подобные сайты — пишите.). Выпускаются энциклопедии, книги-инструкций от опытных путешественников, например, на Урале этим занимается Николай Руденквист. В своих книгах он описывает разные виды маршрутов, в том числе, пешие, автомобильные. Во всех этих источниках рассказывается также о сплавах, конных походах, морских, речных круизах и не только. И это есть в самых разных областях.

Минус только в том, что об этом не рассказывает каждый рекламный щит  туристической тематики и не каждая фирма предлагает такие туры. Наверное, они боятся, что это спросом не будет пользоваться или что-то в этом роде. Или просто идут по накатанной, заключают договора с международными операторами и возят народ по известным «моднявым» маршрутам, которые, кстати, отнюдь недешевые! Отдыхать у себя дома — это не только лучше, интереснее, патриотично, но и достаточно недорого, да и также это поддержка экономики СВОЕЙ страны. Это все очень важно.

Конечно, отдых на Родине — это еще и расширение своего кругозора, более глубокое понимание истории своей Родины, также, разумеется, это удовольствие и отдых.

Мы живем в уникальной стране, путешествуйте по нашим родным краям! Конечно, для, к примеру, москвичей будет дальней поездка Байкал, для калининградцев — Алтай, но необязательно же ездить так далеко. Исследуйте, разыскивайте жемчужины близких Вам мест. Они точно есть. Поищите, приложите усилия. Берите с собой фотоаппараты и делайте отчеты (где можно понять, что это за место, как туда можно добраться и что там можно делать) в сети о своих поездках, распространяйте информацию о Ваших краях как можно в большем количестве источников.
Считаю, что каждый должен иметь дневники в живом журнале, твиттере, фейсбуке, вконтакте, яндексе и пр. для распространения нужной и важной информации о путешествиях по нашей Родине, тогда все большее количество людей будут иметь возможность познакомиться с новыми видами путешествий, стать ближе к Родине, стать патриотами. И, надеюсь, это повлияет на то, что туризм в России будет расти и развиваться еще стремительнее.

Предлаю Вам, друзья, написать также Ваши предложения о том, что каждый из нас может сделать для развития туризма в России.
Система Orphus

30 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.