Сталинский рубль - в шаге от новой эпохи.

Вспоминая годы «правления» Иосифа Виссарионовича Сталина, большинство из нас отождествляют их с общеизвестными фактами репрессий и царившей тогда в стране атмосферой тотального страха. И мало кто думает о «вожде», как о мудром и умелом экономическом стратеге, который сумел внести значительную лепту в развитие экономики и поднятие престижа страны на мировом рынке в те непростые для СССР времена.


Сталин всегда указывал на то, что «социалистическому государству не стоит рассчитывать на финансово-экономическую самостоятельность и стабильность, если оно привязывает свою денежную единицу к капиталистическому доллару». А в качестве яркого примера бессрочной экономической и политической зависимости государства от Запада он приводил ситуацию, сложившуюся в Югославии. Экономика этой страны была длительное время тесно привязана к валютной «корзине» доллара и фунта. Пророческие слова Сталина о том, что «когда-нибудь Запад непременно обвалит экономику Югославии и политически расчленит ее себе в угоду» сбылись-таки через сорок с лишним лет, когда при содействии войск НАТО в ходе военного конфликта некогда единая страна была разделена на части.

При более удачном стечении обстоятельств и желании последователей продолжать начатый Сталиным курс на создание самостоятельной конкурентоспособной резервной валюты, наша страна вполне могла бы выйти на качественно новый уровень, обеспечивающий полную экономическую и, как следствие, политическую независимость страны от западных партнеров из капиталистического лагеря. А помимо доллара США, японской йены, евро, швейцарского франка и британского фунта стерлингов, считающиеся сегодня мировыми валютами, в этом ряду могла находиться еще одна резервная денежная единица. Но начатые Сталиным реформы были оборваны его гибелью, а пришедший на смену новый лидер не посчитал нужным продолжить его прогрессивные начинания.


В чем же состояла суть изменений, которые затем историки назвали эпохой «Сталинского золотого рубля»? Для понимания ситуации следует вспомнить обстановку, которая царила в стране непосредственно перед рассматриваемыми событиями. В самом начале войны в июне 1941-го объем золотого запаса Советского Союза составлял 2,6 тысяч тонн, которые хранились непосредственно на нашей территории. Именно благодаря этим запасам СССР начал с августа 1941 получать от США и Англии, которые были членами антигитлеровской коалиции, необходимые стратегические вооружения и материалы, помогающие наряду с другими принятыми мерами сократить разрыв в уровне обеспеченности между хорошо подготовленными немецкими войсками и Советской Армией. Затем 11 июня 1942-го последовало официальное решение о вступлении СССР в международную программу «Ленд-лиз» (государственный проект США по поставкам своим компаньонам оружия, техники, провианта, сырья), которая к тому времени уже объединяла экономику 27 стран.


Заботясь о реальной поддержке рубля, Сталин всячески способствовал укреплению золотодобывающей отрасли, создав мощнейшую базу, которая позволяла пополнять золотой запас страны ежегодно не менее чем на сто тонн ценного металла. Вся информация по золотодобыче считалась стратегической и была засекречена. Развитием отрасли и контролем над выработками занимался лично руководитель НКВД Лаврентий Берия. Львиная доля добычи драгоценного металла приходилась на заключенных с Колымы и из Магадана, где трудились наемные рабочие треста «Дальстрой». Все полученное золото под строгим наблюдением незамедлительно поступало в казну государства.читать здесь.



Автор Игорь Сулимов
Система Orphus

7 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.