Фабрика цветов в Калининграде - хороший конкурент голландским производителям

В Гвардейском районе Калининградской области действует уникальное предприятие по выращиванию цветов.
Агропромышленный комплекс «Калинково» появился в одноименном поселке Гвардейского района совсем недавно — еще в апреле 2011 года на его месте был пустырь. За такое короткое время этот крайне примечательный для области проект не только успешно стартовал «с нуля», но и стал выглядеть намного привлекательнее, нежели другие, куда более «матерые», предприятия аграрной промышленности региона.
«Сердцем» предприятия является теплица площадью почти в гектар, построенная и организованная по голландской методике. Для растущих в ней тюльпанов и лилий (сейчас в Калинково пробуют выращивать десятки их сортов — чтобы в перспективе делать упор на наиболее выносливые и популярные) созданы идеальные условия. Климат внутри может варьироваться для каждого конкретного места — за это в теплице отвечают метеостанция, компьютер, десятки датчиков и километры труб для полива, подогрева и подкармливания ее «обитателей».
Связь калинковского предприятия с передовыми мировыми технологиями не ограничивается одной лишь организацией теплицы — сами луковицы для будущих тюльпанов приезжают также из Страны цветов. При этом они не сразу попадают в теплицу, а сперва прорастают в специальном холодильнике — за всем этим процессом следят агрономы. Кроме того, в ближайших планах АПК «Калинково» — запуск собственной селекционной лаборатории.
Непосредственно посадкой и сбором цветов на предприятии занимаются 15 человек — все они жители поселка. Впрочем, временами штат «Калинково» заметно вырастает — это происходит в «сезоны», когда цветочным магазинам области требуется сразу много цветов. Такая ситуация сложилась и сейчас — в преддверии 8 Марта в теплице царит «авральное» положение.
Убедиться в том, что калининградские производители цветов и их продукция вполне могут конкурировать с зарубежными, может каждый желающий — для этого необходимо либо проехаться до Калинково (поселок находится в 30 километрах от областного центра по трассе Калининград—Москва), либо позвонить по  телефону: 8 (4012) 31-07-41.
Тюльпанные «поля» и «грядки» с лилиями, тысячи цветов и сотни луковиц, а также бесчисленные нюансы выращивания, сбора и хранения «обитателей» теплицы — в фоторепортаже Калининград.Ru
Источник с фотографиями: kaliningrad.ru/news/item/17725-strana-tyulpanov-v-posyolke-kalinkovo-fotoreportazh-kaliningradru
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.