Иностранные агенты манипулируют выборами

Ассоциацию «Голос» заподозрили в получении денег из-за рубежа в обход российского законодательства. Предполагается, что иностранные спонсоры только за последнее время перечислили «Голосу» более 300 тысяч долларов.
 
«Агенты» под прикрытием
 
Ассоциация «Голос» и раньше получала денежные транши из-за рубежа, за счет чего вела свою деятельность в России. Новый закон о некоммерческих организациях не запрещает НКО финансироваться за счет иностранных спонсоров, но требует, чтобы организации открыто это признавали и проходили соответствующую регистрацию, получая статус «иностранного агента».
 
«Голос» такой статус получать отказалась, заявив, что финансирование из-за рубежа прекратилось. Однако у депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Овсянникова появились иные сведения: парламентарий направил депутатские запросы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру по факту нарушений ассоциацией российского законодательства, указав на наличие незарегистрированных зарубежных источников финансирования.
 
Овсянников просит обратить внимание на якобы имевшее место финансирование ассоциации «Голос» со стороны Американского фонда по развитию демократии (NED), Европейской комиссии и посольства Великобритании на общую сумму более 342 тысяч долларов.
 
«Организация осуществляет деятельность и осуществляла ранее на иностранные гранты. Более того, были попытки вмешаться в избирательный процесс, иногда используя не совсем проверенную информацию. Они наносят удары по России», – заявил депутат.

Болельщик, а не арбитр

 
Глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова утверждает, что никаким «иностранным агентом» ее организация не является и «никакой политической деятельностью мы не занимаемся».
 
«Когда организация, финансируемая другими государствами, вмешивается в избирательный процесс – это противоречит нашему законодательству».
 
Однако ряд политиков и экспертов считают иначе: ассоциацию «Голос» не раз обвиняли в ведении политической кампании в интересах оппозиции. «Голос» подозревали в предвзятости и манипулировании цифрами. Заметнее всего это было на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года, когда «Голос» создавал свой онлайн-проект «Карта нарушений», где показывались нарушения, допущенные партиями во время предвыборной кампании.
 
Тогда глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что «Голос» намеренно искажает информацию, публикуя негативные сообщения об одной из партий – «Единой России», игнорируя нарушения со стороны других. Очевидно, что такая тенденциозная подача материала могла быть направлена на формирование негативного образа «Единой России» в глазах избирателей. И это уже можно расценивать как вмешательство в политический процесс.
 
Политическая деятельность НКО вызвала возмущение и у представителей других партий. Представители трех парламентских фракций – ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России» сразу после выборов направили в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность «Голоса, поскольку НКО, по мнению депутатов, пыталась повлиять на ход выборов в России.
 
»Когда организация, финансируемая другими государствами, вмешивается в избирательный процесс – это противоречит нашему законодательству", – заявил депутат Госдумы Андрей Назаров.
 
Другой депутат, член Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Александр Хинштейн, рассказал о своем опыте наблюдения за работой так называемых наблюдателей из «Голоса». На выборах в Самарской области Хинштейн стал свидетелем того, как координатор «Голоса» по региону «в открытую выступает в поддержку конкретных кандидатов в депутаты. Что не соотносится с принципом независимости и непредвзятости».
 
У депутата сложилось мнение, что ассоциация «Голос» выступила на этих выборах не в качестве арбитра, а в качестве болельщика.
 
«Сравнимо с предательством»
 
Вскоре выяснилось, что руководство «Голоса» напрямую отчитывалось за свою работу перед представителями Госдепа США. Портал Lifenews опубликовал часть переписки руководителя ассоциации «Голос» Лилии Шибановой и ее заместителя Григория Мелконьянца с Агентством США по международному развитию (USAID). В документах, в частности, говорится о том, что «независимая» ассоциация отчитывалась перед спонсорами за каждый потраченный цент и получала указания из USAID.
 
Деятельность USAID, входящего в структуру американского Госдепартамента, в свою очередь, прекратила свою деятельность в России осенью прошлого года. МИД России заявил, что USAID пытался вмешиваться во внутренние дела страны. «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», – сообщил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.
 
Иностранные эксперты удивляются, как вообще западные фонды могли так долго и беспрепятственно работать на территории России. В частности, специалист по вопросам НКО, американский экономист Крейг Робертс, автор «рейганомики» и член секретного комитета при 40-м президенте США Рональде Рейгане говорит: «Я никогда не мог понять, как российское правительство позволяло США настолько открыто вмешиваться во внутрироссийские политические дела. В США это было бы сравнимо с предательством».
 
Источник: www.dni.ru/polit/2013/2/25/248812.html
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.