Кое-что о поздравлении Горбачёву и фильме про Сталина

Множество писем, посвященных поздравлению, направленному г-ном Путиным к г-ну Горбачеву, требуют ответа. Люди — вот типичный пример  — возмущаются и негодуют. С очевидным упором на то, что раз поздравляет, значит, и сам такой же. Что ж, для подозрений есть основания, а значит, есть и резон разобрать полёты...
Прежде всего — поскольку мало ли что в СМИ могли вырезать — обратимся к первоисточнику
Как видим, не вырезано ничего.
Текст воспроизведен полностью, сняты только обращение и подпись.
Теперь, зная это, оценим без истерики.
Сам по себе факт поздравления президентом РФ «первого президента СССР» не удивляет: это протокольная необходимость, поскольку г-н Горбачев, как к нему ни относись, никаким судом не осуждён и обладает всем набором прав, предусмотренных статусом бывшего главы государства. Формальность, но необходимая и общераспространенная. В США, допустим, положено приглашать на церемонию инаугурации всех бывших президентов, вне зависимости от репутации приглашенного (Никсона, пока был жив, приглашали все) и личных взаимоотношений. Отказываться не положено. Скажем, оба Буша крайне не любят Обаму и считают его деятельность политически вредной, и это взаимно. Но, тем не менее, и папа, и сын дважды в 2008-м присутствовали, как миленькие, и только в 2012-м, имея более чем благовидный предлог,  с облегчениемотказались. (Это, кстати, тоже называется «единством истории» — она не из одних побед и героев состояла, но и наоборот).
Куда интереснее другое.
Два года назад, вручая дожившему (на тот момент) до 80 лет г-ну Горбачеву орден Андрея Первозванного, — тоже, в общем, формальность под юбилей, — тогдашний президент РФ мотивировал высокое награждение, более чем конкретно заявив: "Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства". То есть, называя вещи своими именами, выдал высочайшую награду России за успешный развал Советского Союза, провокацию в Форосе, помощь в уничтожении мировой социалистической системы, вывод советских войск из Германии без компенсации, раскрутку «второй десталинизации» и прочие, на взгляд Дмитрия Анатольевича, полезные деяния, высоко оценённые всем, — от смертных лицемеров до бессмертных лицедеев, — «цивилизованным сообществом». Короче говоря, всё с полным пиететом к кумиру.
Нынешнее поздравление выдержанно в совершенно иной стилистике. И оно вообще — о другом. 
В отличие от предшественника, откровенно перед юбиляром лебезившего, — настолько, что даже пылкое "сердечно" в одну фразу втолкнул дважды (см. тут), — преемник, обойдясь холодно-неизбежным "уважаемый" (ниже которого в конкретном контексте уже только «презренный») вслед за тем плавно высказывает ряд демонстративно порожних формул насчет какой-то "плодотворной деятельности", каких-то исследований, каких-то благотворительных акций (о которых если кому-то что-то и ведомо, то не в России), и тэдэ, и тэпэ, — короче говоря, о "многогранной работе, по праву снискавшей уважение".
И ничего больше. Ни единого слова, ни хотя бы полусловечка о том, что был когда-то политик по фамилии Горбачёв.
Минимально понимая законы жанра, более хлёсткой пощечины на закате лет и лютому врагу не пожелаешь.
А с учетом ещё и подарочка, не исключено, что с намеком выпущенного на экраны России аккурат под день рождения, так и вообще.
 
P.S. Редакции. Понятен неизбежный вопрос особо эмоциональных читателей — «почему Горбачёва так и не судили?!» Ответ можно дать, даже не будучи президентом. Дело в том, что «судить Горбачёва» — это составная часть, причём далеко не основная, целого комплекта возмущённых требований «отменить перестройку и 90-е» вообще. Где-то  вместе с «вернуть заводы, убрать Чубайса, посадить олигархов» и прочими требованиями, которые В.Путин должен выполнить, чтобы заслужить минимальное доверие эмоционального читателя. Но президенты, в отличие от комментаторов их действий, всегда имеют дело с реально возможным. Которое имеет свои пределы и свои сроки.
http://www.odnako.org/blogs/show_24227/
Система Orphus

7 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.