Работники прокуратуры пришли с проверкой в офис международного общества «Мемориал». Краткий анализ.

Уважаемые ополченцы, добрый день!
Судя по вашей реакции,  мой краткий анализ новостей по внешней политике, Вам понравился. Решил продолжить днные опусы. На сей раз разберем ситуацию с «нашими» правозащитниками:

Итак, вчера, на сайте «Эхо Москвы» появиласть новость:
Работники прокуратуры пришли с проверкой в офис международного общества «Мемориал»
 
Вместе с ними в здании также оказались журналисты телеканала НТВ. Чтобы представители СМИ покинули офис, его сотрудникам пришлось вызвать полицию

Вели себя нагло и напрашивались на скандал – так о поведении журналистов говорят сотрудники «Мемориала». Работники НТВ, по их словам, оказались в здании вместе с сотрудниками прокуратуры. При этом правоохранители утверждают – к ним журналисты отношения не имеют. В проверяющую группу также вошли представители Минюста и Налоговой службы. Как рассказала Эху Москвы пресс-секретарь организации Юлия Климова, журналисты отказались покидать офис, пришлось вызывать полицию.

Работу «Мемориал» не прекращает, сотрудники прокуратуры изучают документацию. Подобная проверка сегодня также проходит в организации «Гражданский контроль» в Петербурге. Об этом нам рассказал заместитель председателя структуры Юрий Вдовин


Такие проверки в последнее время проходят по всей стране. Представители некоммерческих организация считают – это связано с вступившим в силу законом об НКО: такие структуры, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, получили, статус «иностранных агентов».
На сайте Совета по правам человека появилось обращение к генпрокурору Юрию Чайке по поводу жалоб НКО из ряда регионов страны на массированные и ничем не мотивированные проверки со стороны надзорного ведомства. Они проходят, к примеру, в Краснодарском, Пермском, Приморском крае. В некоторых случаях проверяющие ссылаются на указание Генпрокуратуры — установить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности. Однако, по словам представителей некоммерческих организаций, это мало похоже на правду. У авторов обращения создается впечатление, что задачей проверок является найти у НКО хоть какие-нибудь нарушения, вплоть до просроченного огнетушителя, и отчета о командировке, подшитого не в ту папку.

«Мемориал» является историко-просветительским и правозащитным обществом, занимается, в частности, проблемами реабилитации жертв сталинских репрессий.

Т.к. «Эхо Москвы» отличается своими КРАЙНЕ анти-российскими взглядами, считаю необходимым поснить следующее:

1) Все плановые проверки прокуратура составляет с текущего на следующий год. Т.е. проверки наших «правозащитников» были известны давно.
2) Ознакомиться с планом проверок, может ЛЮБОЙ желающий на сайте прокуратуры
3) С момента вступления Закона «О присвоении политическим НКО статуса «иностранных агентов» (а не закона об НКО). Ни ОДНА НКО не зарегестрировалась в соответствии с этим законом. Закон вступил в силу 21.11.12.
4) Мемориалу стоит порадоваться, что на обыск, привели ТАКИХ понятых.
5) Журналистам не могут запретить находиться так где они пожелают (если это не режимный объект). Вспомните, они и за Макфолом в одно время „катались“.
6) Пассаж, о „Ничем не мотивированных проверках, ничего кроме улыбки не вызывает. За исполнением закона “кто-то» должен следить. При чем, тут же пишется, что проверка проводится с указания Прокуратуры.
7) Автор статьи не знает определения НКО, т.к. пытается подать, что «Мемориал» проверяться не должен.  «Мемориал» 100%-ая НКО.
8) Радует, что проверки пошли по всей стране. Ждем «жертв Кровавого режима»
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.