На Украине хотят сажать за использование русского языка

Самая главная шизофреничка, ответственная за мову в среде сволоты, депутат Верховного Совета с редкой украинской фамилией Фарион, зарегистрировала законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за умышленные действия, направленные против мовы — государственного украинского языка. Не совсем понятно, как можно совершать уголовные деяния против языка. Но это нормальному человеку. А профессиональному львовскому филологу, советующему детям с неукраинскими именами «пакуваты вализы та видйизджаты до Московии», всё ясно. Соответствующий законопроект 21 марта зарегистрирован на сайте Верховного Совета Украины. Явно стоит сократить количество до сотни и ввести обязательный медицинский контроль за психическим состоянием избранников..В пояснительной записке говорится, что «посягательство на государственный язык искажает конституционные требования и несет реальную угрозу национальным интересам Украины. Такие действия следует квалифицировать, как покушение на конституционное устройство». Как можно посягнть на язык, кто знает? Я бы посягнул, пока не начали сажать. Тем более непонятно, что значит «искажать  конституционные требования»? Конституцию или соблюдают, или нет.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 111-1 «Действия, направленные против государственного языка». Формулировка впечатляет. Вот уж что действительно можно искажать как угодно. Или интерпретировать.

«Умышленные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужение сферы его функционирования на территории Украины, запрет или ограничение прав на свободное его использование, создание искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных заведениях, средних специальных и высших учебных учреждениях, публичное унижение государственного языка, которое нанесло существенный вред национальным интересам или несет реальную угрозу национальной безопасности Украины, — караются ограничением свободы сроком до 3 лет или лишением свободы на тот же срок».

Предложения Фарион позволяют посадить любого, кто сознательно говорит на другом языке. Русском, разумеется. А уж те, кто по просьбе родителей переводят школу (или даже класс) с мовы на другой язык (читай — русский), садятся автоматически вместе с родителями. За «сознательное сужение сферы применения».

И знаете, я двумя руками «ЗА» такой закон. Общеизвестно, что ограничение прав и свобод граждан вызывает автоматическое, инстинктивное отторжение. На собственном примере могу подтвердить — свободно и охотно пользовался мовой и в быту, и в университете. Ровно до тех пор, пока не началась истерия. Сегодня говорю по-украински разве что с обычными гражданами, говорящими на украинском потому, что это их родной язык. Такие видны сразу. Замечу, что это в 9 случаях из 10 не литературный украинский, а один из суржиков.

Но вернемся к законопроекту: «Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем государственной власти или органов местного самоуправления, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, Интернета, кино- и фото-продукции, публичной рекламы или соединены с разжиганием национальной или религиозной вражды, или соединены с насилием или угрозами — караются ограничением свободы сроком от 3 до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок», — предлагает законопроект.http://mikle1.livejournal.com/3244817.html
Система Orphus

10 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.