Выдержки из послания президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Об этносах
Второе. Равенство прав граждан всех этносов

Все мы являемся казахстанцами, имеющими равные права и равные возможности.
Новый казахстанский патриотизм – это то, что должно объединять все общество, вне этнических различий.
Мы – многонациональное общество. И в вопросе межнациональных отношений не должно быть никаких двойных стандартов.
Все должны быть равны в государстве. Не должно быть хороших или плохих по этническим или другим признакам.
Для меня этот вопрос – не декларативный. Если кого-то ущемили по этническому признаку, то надо считать что ущемили всех казахстанцев.
Не будет и не должно быть никаких преференций никаким этносам, права и обязанности у всех одинаковы.
Мы строим общество равных возможностей, общество, где все равны перед законом.
Мы никогда не должны даже допускать мысли, что поступление на учебу, устройство на работу и карьерный рост будут решаться по этническому признаку.
Я требую, чтобы Правительство и акимы навели порядок в трудовой политике. Надо, чтобы на работу, особенно в органы местной власти, набирали лучших, вне зависимости от этнической принадлежности.Критерий один – высочайшая этика и профессионализм. Необходимо исправить однобокость, наблюдаемую при подборе кадров в министерствах и акиматах всех уровней.
В нашем обществе не должно быть «лишних» или «чужих», «наших» и «не наших». Мы не можем оставлять «за бортом» ни одного гражданина нашей страны. Каждый казахстанец должен ощущать поддержку и опору власти.
Все, кто пытаются вбить «клин» в межэтническое согласие нации, должны преследоваться по закону.
И здесь особая ответственность лежит на нас, казахах.
Мы должны понимать, что эпоха мононациональных государств канула в Лету.
Казахстан – это наша земля. Это земля, которая испокон веков принадлежала нашим предкам. Земля, которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за то, чтобы на нашей земле царили мир и покой.
Мы должны быть настоящими хозяевами своей земли – гостеприимными, радушными, щедрыми, терпимыми.
Если мы хотим видеть нашу страну сильным и мощным государством, мы не должны сами раскачивать лодку, рушить хрупкий мир и порядок.
Мы не должны позволять никому сеять рознь и страх на нашей благословенной земле.
 Вы должны запомнить мое требование и требование времени – жить в мире и согласии. Есть много разных сил внутри страны и внешних, которые хотят разыграть карту «межэтнического раскола», хотят взорвать изнутри наше спокойствие и помешать укреплению нашего государства.
Не идите у них на поводу!
 Мы должны совершенствоваться, мы должны быть достойными людьми, и только тогда нас будут уважать, будут уважать нашу историю, культуру, традиции, язык.
По русскому языку 
В настоящее время мы принимаем активные меры по созданию условий для того, чтобы наши дети наряду с казахскимактивно изучали русский ианглийский языки.
Трехъязычие должно поощряться на государственном уровне.
К русскому языку и к кириллице мы должны относиться столь же бережно, как к казахскому языку. Всем очевидно, чтовладение русским языком – это историческое преимущество нашей нации.
Нельзя игнорировать тот факт, что именно посредством русского языка уже на протяжении не одного столетия казахстанцы обретают дополнительные знания, расширяют свой кругозор и круг общения как внутри страны, так и за ее пределами.
Мы должны сделать рывок в изучении английского языка. Владение этим «лингва франка» современного мира откроет для каждого гражданина нашей страны новые безграничные возможности в жизни.
О религии 
Шестое. Религия в Казахстане XXI века
Сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народарелигиозных и псевдорелигиозных течений.
Часть молодых людей слепо воспринимает этот чужой взгляд на жизнь, так как у части нашего общества слабый иммунитет к чуждому псевдорелигиозному воздействию.
Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, это – факт. Однако, как известно, безграничной свободы не бывает, это – хаос. Все должно быть в рамках Конституции и законов.
У всех есть право выбора. К выбору религиозных предпочтений нужно относиться очень ответственно, ведь от него зависит жизненный уклад, быт, часто вся жизнь человека.
Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма.
Особую озабоченность вызывает угроза так называемого религиозного экстремизма. Общую озабоченность разделяют и духовные иерархи.
Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом.
Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана.
Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества.
Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости.
  • Мы должны совершенствовать наше законодательство с целью нейтрализации проявлений религиозного радикализма и экстремизма. Мы должны также совершенствовать антитеррористическое законодательство. Государство должно пресекать экстремизм и радикализм, откуда бы они ни исходили.
  • Мы должны формировать новые надежные механизмы преодоления социальной, этнической и религиозной напряженности и конфликтов. Необходимо жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелигиозных течений.
  • Нам нужно усилить профилактику религиозного экстремизма в обществе, особенно в молодежной среде.
  • Необходимо также использовать преимущества, которые дает Съезд лидеров мировых и традиционных религий. На базе этой диалоговой площадки мы должны создать новую платформу для разрешения конфликтов на религиозной почве.
  • Нам следует быть готовыми выступать посредником в горячих точках в регионе, в рамках Большого Ближнего Востока и даже на более глобальном уровне для разрешения религиозных и этнических конфликтов.
Поручаю Правительству совместно с моей Администрацией разработатьгосударственную программу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом.
В то же время я хочу предостеречь нацию. Борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм и перерастать в борьбу с религией.
В вопросах религии необходимы вдумчивый подход и крайняя осторожность. Государство не должно вмешиваться во внутренние дела религиозных общин. Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости.
Послание полностью: http://supcourt.kz/rus/poslanie/ 
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.