Путин: общество должно знать, кто финансирует НКО

Президент Владимир Путин дал интервью немецкому телеканалу ARD. Говорили про Кипр, демократию и политическую конкуренцию. Спросили президента и про неправительственные организации.
 
Президент дал интервью немецкой телерадиокомпании ARD, в котором прокомментировал ситуацию с проверками неправительственных организаций в России.

Владимир Путин напомнил, что в конце 2012 года в России был принят закон, по которому организациям, которые получают деньги из-за рубежа, предписано регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Президент пояснил, в чем суть требований и напомнил, что в США схожий закон действует еще с 1938 года, и российские неправительственные организации там строго его соблюдают.

Владимир Путин, президент РФ: «Вот вам документы, которые запрашивают у наших организаций в США. Не Генеральная прокуратура, а контрразведывательное подразделение по борьбе со шпионажем Министерства юстиции США. Вот это документ, который прислан в организацию официально. И посмотрите количество вопросов, которые там задаются. Это демократично или нет?»

Президент подчеркнул, что НКО просят только сообщить россиянам, что они получают деньги из-за рубежа. Путин подчеркнул, что общество имеет право на такую информацию.

Путин также напомнил, что в Европе есть лишь одна организация, которая финансируется из России. Она работает в Париже. Вторая аналогичная структура зарегистрирована в США.

Владимир Путин: «Их всего две. Одна — в США, другая — в Европе. В Российской же Федерации действуют 654 неправительственных организаций, получающих, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. Это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы».

Только за четыре месяца после принятия закона на счета НКО из-за границы поступило, по данным президента, 28 миллиардов 300 миллионов рублей. Это почти миллиард долларов. При этом он подчеркнул, что деятельность этих организаций в России никто не запрещает. Закон, уверяет Путин, «никого не ограничивает и не закрывает».

Владимир Путин: «Не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил».

И в конце интервью Путин призвал журналистов к объективности в освещении ситуации с проверками неправительственных организаций в России, сообщает «Интерфакс».
 
НТВ.Ruнапоминает: последний месяц в Росиси идут активные проверки в некоммерческих организациях, в том числе в «Голосе», «Мемориале», фонде «Общественный вердикт» и AmnestyInternational. Правоохранительные органы заинтересовались финансовыми документами этих организаций.
 
Ранее президент заявил, что перегибы при проверке деятельности НКО недопустимы. По его словам, нужно контролировать процесс. Этим вопросом занимается уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
 
Источник
Система Orphus

13 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.