Эмир Кустурица: «Если бы он не пришел, то нас, сербов, сравняли бы с землей»

Сербский режиссер о Владимире Путине и его роли в возрождении России и спасении Сербии от агрессии НАТО …
 
Обозреватель «Российской газеты» Владимир Снегирев провел в Сочи целые сутки рядом со знаменитым сербским режиссером Эмиром Кустурицей и взял у него большое интервью. В нем были затронуты вопросы, связанные с нынешним положением дел в Сербии, с российско-сербскими отношениями.

«Я много думаю о судьбе своей родины, часто обращаюсь к исторической литературе. Когда в XVIII веке Екатерина Вторая начала процесс освобождения Восточной Европы от турецкого владычества, то в какой-то момент она заключила союз с Австрией, и обе стороны договорились о том, что Сербия это часть Европы, а значит, все европейские страны должны объединить свои усилия против Османской империи. Однако император Иосиф Второй, вопреки договору, оставил часть Сербии туркам. Белград много раз переходил из рук в руки, но Австрия в итоге отошла за Дунай, бросив нас на произвол судьбы. Тогда же сложились исторические условия для первого сербского восстания 1803-1804 гг., и с этого момента начинается развитие идеи об историческом, культурном и религиозном единстве двух наших народов — сербского и русского. Появление Владимира Путина вновь возродило к жизни эту замечательную идею. Мы снова знаем, что не одни в этом мире», — заявил режиссер.

Кустурица признался, что воспринимает российского лидера исключительно в контексте своей собственной истории. «А как по-другому мы можем его воспринимать? Если бы он не пришел, то нас, сербов, сравняли бы с землей. Этот человек вернул дух и достоинство своему народу, а сама Россия теперь возвращается на то место в мировой иерархии, которого она достойна», — сказал режиссер.

Он также вспомнил, что еще во времена Ельцина как-то был гостем одного телевизионного шоу в Москве. «И сказал что-то о Достоевском. Ведущая тогда очень удивилась. В те годы многие русские забыли о том, что в их стране жили Чехов, Лермонтов, Лесков, Бунин, творили Пудовкин и Эйзенштейн», — отметил Кустурица.

Также сербский режиссер ответил на вопрос корреспондента, остался ли в сербских душах шрам от нанесенных оскорблений – НАТОвских бомбардировок Югославии в 1999 году, оторванного от Сербии Косово. «Остался. И очень глубокий. Все наши политические партии — даже те, которые ведут дела с Западом, — не хотят иметь ничего общего с НАТО. В этом вопросе все едины. Шрам остался. Но у нашего народа есть и другая серьезная проблема. Когда в 1941 году наши власти подписали мирное соглашение с Гитлером, народ вышел на улицы с лозунгами: «Лучше быть мертвыми, чем стать рабами». Сербов легко завести. На войну особенно. Наш гимн призывает к Божьей правде, он с этой фразы начинается. А где она, эта правда? Кто ее нашел? Покажите мне. Но мы все равно будем за нее бороться. Божья правда — это вершина всего», — подчеркнул он.

По словам режиссера, Соединенные Штаты и Европа упражнялись на Сербии самым наглым образом, потому что никто тогда не мог им противостоять. «Нас наказали еще и за то, что мы всегда были союзниками России на Балканах. За то, что мы, как и Россия, исповедуем Православие. Косово на века останется незаживающей раной. И позорной страницей в истории цивилизации», — подчеркнул Эмир Кустурица.
 
Источник
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.