Почему не будет «Женевы-2» или как Москва тактически обыграла Вашингтон

Интересная обзорная статья, которая особенно полезна будет тем, кто хочет быть в курсе, но не обладает достаточным количеством времени. Статья о том, как Россия переиграла США их же методами в борьбе за Сирию. Читаем. 11 июня 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением, что пока не знает, удастся ли провести международную конференцию по Сирии в июле этого года. Т.е. сроки проведения так ожидаемой многими силами конференции, на которой должна была бы состояться по замыслу западных политиков капитуляция Башара Асада, отодвигаются в далекое и неопределенное будущее. Никто уже больше никуда не зовет и не настаивает. С моей точки зрения, этим заявлением Россия ставит эффектную точку в вопросе проведения конференции «Женева-2» по американскому сценарию. 

России эта конференция уже больше не нужна, т.к. свою основную роль – отвлечения внимания США и Запада от грядущей в конце мая начале июня резкой активизации сирийской армии в направлении двух ключевых точек базирования бандитско-террористических формирований в Сирии, находившихся в Эль-Кусейре и Алеппо – она уже сыграла. Теперь, после того, как основная территория Сирии взята под контроль, и ликвидированы разрывы в обороне, позволявшие подконтрольным Западу и арабским монархиям террористам заниматься контрабандой в Сирию оружия и всего остального с сопредельных территорий Ливана и Турции, даже попытка введения бесполетной зоны со стороны НАТО представляется абсолютно бесполезной, т.к. некому будет находиться под этой бесполетной зоной.

Что же произошло? А произошла очень простая вещь. За последние двадцать лет американцы неоднократно использовали тактику проведения различных конференций в те моменты кризисов, когда их позиции оказывались под ударом, для перегруппировки сил и создания плацдармов для резкого наращивания силового воздействий с целью достижения поставленных целей. Тут можно вспомнить и Ливию, и Сербию: «К примеру, на Балканах в середине 90-ых годов, когда Россию под разными предлогами уговаривали организовать ту или иную «мирную конференцию», в ходе которой силы, поддерживаемые Западом, уничтожали наших союзников, коих Москва, слепо и близоруко выполняя свои «дипломатические обязательства», сдерживала от активного сопротивления. Так были поставлены на колени сербы в Хорватии и в Боснии, так из под контроля Сербии ушло Косово», и многие другие страны и конфликты. 

Очевидно, что и в случае с Сирией американцами планировалась такая же операция – внимание Москвы решили усыпить визитом в Москву помощника Обамы по национальной безопасности Тома Донилона и конференцией по Сирии, а в это время путем провокации с ОМУ на территории Сирии или Турции создать все условия для введения бесполетной зоны на территории Сирии, после чего театрально развести перед Москвой руками – «невиноватая я, он сам пришел».

Но Москва, насмотревшись на подобные трюки американских ковбоев в прошлом, решила сыграть против них их же оружием. Видимо, заранее была оказана штабная помощь по линии Минобороны сирийским коллегам по организации плана взятия под контроль двух важнейших точек террористического сопротивления, и под завесой идеи второй международной конференции по Сирии была осуществлена молниеносная операция по взятию под контроль Эль-Кусейра, после чего в течение двух дней основные силы сирийской армии были переброшены на взятие под контроль второй ключевой точки террористической угрозы — Алеппо и его окрестностей.

Теперь конференцию «Женева-2» можно проводить только при одном условии – заключении мирного соглашения между оставшимися боевиками и правительством Сирии на тех условиях, которые выставит Асад. Больше ни о чем на подобного рода конференции говорить не о чем. 

Похоже, то, что их провели с использованием их же собственной методы, поняли и в Вашингтоне. Свидетельством этому служит отставка советника США по национальной безопасности Тома Донилона и назначение на эту должность нынешнего представителя США в ООН Сьюзан Райс, а на ее место Саманты Пауэр, которые больше известны как внешнеполитические «ястребы». Соответственно, будут меняться и подходы США к методам решения вопросов как в Сирии, так и в отношениях с Россией. Подход Керри-Донилона себя явно не оправдал – Россия при Путине не купилась на те дешевые американские трюки, на которые клюнул предыдущий президент России, и Обама решил срочно провести внутреннюю перезагрузку деятельности своей администрации по вопросам внешней политики.

Источник и продолжение здесь: http://politikus.ru/ 
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.