Имидж России в мире ухудшается. Это нормально: самостоятельных не любят

Уважаемые читатели! Если вы думаете, что нашу страну больше всего не любят в США и Великобритании, то сильно заблуждаетесь. Согласно свежему исследованию, больше всего русофобов сосредоточено в Израиле и некоторых других странах Ближнего Востока. В целом в мире с 2007 года оценка России иностранцами преимущественно ухудшается. За что нас не любят и стоит ли нам волноваться — разбираем ниже.
Где нас не любят

В преддверии саммита G20 американский исследовательский центр Pew Research изучил отношение к России в 38 странах мира. Выяснилось, что в среднем мнения разделились почти поровну: 39% опрошенных оценивают нас негативно, а 36% — позитивно. Куда интереснее результаты по отдельным странам.

Оказалось, что больше всего нас не любят в Израиле (77% отрицательных мнений против 21% положительных). Немало недовольных нами проживает в Иордании (70% против 25%). Несмотря на нашу любовь к турецким курортам, целых 66% (против 19%) граждан Турции нас недолюбливают. Любовь к египетским курортам также не обеспечила нашей стране преданности большинства египтян — здесь отрицательно относятся к России 64% опрошенных (и лишь 30% относятся положительно).

Кроме этого, нас страстно не любят в Палестинской автономии (57%), Ливане (53%) и (внезапно) ЮАР (53%).

Что касается Европы, то здесь лидерами по негативному восприятию нас с вами являются Франция (64%), Германия (60%), Италия (56%) и Польша (54%). А вот, например, в Великобритании русофобские настроения на фоне остальной Европы весьма умеренны — 39% негативных отзывов против 38% положительных.

Интересно другое — за что именно нас не любят.
Не любят нас главным образом за собственную, отличную от общепринятой позицию по многим вопросам, которая стала всё громче и твёрже заявляться в последнее время. Подтверждением тому может служить то, что восприятие России в мире с 2007 года неуклонно ухудшается.

Огромный вклад в нелюбовь к нам внесла наша твёрдая позиция по защите суверенитета Сирии. Так, в Иордании из-за неё нас стали осуждать на 23% больше, в Египте — на 16%, в Израиле — на 8%.

Нежелание приобщаться к девиантным тенденциям подпортило нам репутацию в Европе и США. Неизменная позиция по Курильским островам подпитывает нелюбовь со стороны Японцев. И так далее. Чем независимее наши мнения, тем больше нас не любят — это естественно.

Если рассуждать с такой позиции, то рост негативной оценки России в мире является признаком роста нашей независимости. Мы уже можем позволить себе мыслить самостоятельно, невзирая на мнения, и это здорово.

Имидж как орудие дипломатии

Можно было бы просто махнуть рукой на мнения и продолжить отстаивать свои позиции, но лучше дополнить это разъяснительной работой, которая позволит донести до мира не только наши позиции, но и причины, по которым мы их придерживаемся. Если бы мы имели возможность оперативно опровергать хотя бы треть той несуразицы, которую несут про нас в иностранных СМИ, то восприятие России в мире резко улучшилось бы.

Так, на днях в одной западной газете автор, анализируя щедрость русских туристов на зарубежных курортах, убеждал читателя в том, что это следствие репрессий внутри России: мол, вырвавшись из объятий кровавого режима, русские спешат потратить деньги, чтобы поднять свою самооценку. И так везде.

Фактически сейчас противостоит всему этому безумию только канал Russia Today. Думаю, если бы не его работа, то не любили бы нас гораздо больше, чем показал опрос. Но этого, безусловно, мало.

Позиционированием России в мире нужно заниматься и не ради потакания собственному самолюбию, а ради того, чтобы ограничить вседозволенность наших заокеанских партнёров. Ведь они давно научились использовать свой международный имидж в политических целях. И травля нашей страны в СМИ — это один из инструментов сдерживания. Умелое манипулирование общественным мнением, насаждение ему мифов о России приводит к тому, что все наши решения и инициативы начинают воспринимать как враждебные, независимо от их реального содержания.
Как нельзя лучше об этом сказал уважаемый Анатолий Вассерман в своём четверостишье:

«Чем дальше от родных границ
встречать враждебную угрозу —
тем меньше риска ощутить
её вблизи родной берёзы».

http://www.odnako.org/blogs/show_28087/
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.