Конституция России или нормы международного права?

Политика: Конституция России или нормы международного права?

Как известно, статьёй 15 Конституции России установлено превосходство норм международного права над положениями национального законодательства.

Между тем в последнее время всё чаще говорится о необходимости изменения Конституции, в том числе в русле восстановления государственного суверенитета. И это не только слова. Не так давно суды и Минюст начали пренебрегать решениями международных судов.

И вот сегодня продолжение вопроса.
Как сообщает агентство РИА Новости, на состоявшейся же сегодня встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин вузов России Президент России Владимир Путин отметил, что российское законодательство должно быть приоритетом для действий властей страны, а международные соглашения, противоречащие Конституции РФ, не должны подписываться.

Более того, ВВП с чистой совестью сослался на отношение к этому вопросу стран «западных демократий», в частности, Великобритании (цит. по НТВ): «Привитие должно быть нашей Конституции. И это не только наша с вами позиция, практически во всех странах мира это принимается. Вот недавние решения властей Великобритании как раз об этом и говорят. Чего бы там ни принималось, а если не соответствуют эти решения Конституции Великобритании, они не применяются на их территории. Ну, я думаю, и мы должны так поступать. Конечно, мы должны исполнять свои международные обязательства, но все-таки приоритет Конституции должен быть безусловный».

На встрече также говорилось о возможности изменения Конституции России. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, Президент РФ Владимир Путин считает возможным внесение изменений в Конституцию, но подчеркивает, что это необходимо делать крайне осторожно.
«Думать над этим можно и нужно, но делать это нужно крайне аккуратно», — сказал Путин на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов, которая проходит в преддверии празднования 20-летия Конституции.

Так что, думается, вопрос с изменением Конституции это лишь вопрос ближайшего времени. Только вот хотелось бы всё-таки, чтобы изменения не ограничились «слиянием» двух судов — ВС РФ и ВАС РФ, но затронули и другие важнейшие основополагающие правила Основного российского закона: и по части идеологии в сторону патриотизма, и по части преимущественного действия внутреннего законодательства над международным, и по части полномочий ЦБ, и по многим иным вопросам.
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.