Хитрый План или Истеричное Метание?

Политика: Хитрый План или Истеричное Метание?

Слил не слил?

Ввести не ввести?


Меня почти с самого начала конфликта мучает разделение разных аналитиков на привержение к доктрине условного «Хитрого Плана Путина» или «Истеричного Метания Кремля». Я с интересом читаю интересные факты и просочившиеся «инсайды» авторов которые привергаются одному из этих полюсов, но безразлично игнорирую все их выводы. Человек который верит в одну или другую крайность просто не способен увидеть полную картину и в принципе не может построить правильный анализ.

Так в чём секрет назойливого «виляния» кремля которое в голову не лезет ни ура-патриотам ни всепропальщикам?

В квантовой механике.

Это конечно красивая диафора, но параллельное планирование отнюдь не новое изобретение на нашей планете а наоборот довольно таки банальное явление. Кто из вас не строил разные гипотетические ситуации насчёт возможной встречи, решения определённой задачи или просто маршрута транспорта? Кто из вас никогда не представлял себе условный «план Б» на случай провала «плана А»?

Этот гениальный процесс даёт нам свободу выбора нескольких возможных версий будущего, вплоть до точки бифуркации. Вы одновременно едете на отдых в Сочи и Крым, поступаете в разные училища, справляете вечеринку в разных концах города. За каждой альтернативой стоит вполне себе возможное и реальное будущее, так почему-бы и не подготовиться? Если вилка выбора серьёзная (карьера, жильё итд) то любой адекватный человек одновременно будет разрабатывать возможности всех направлений.

Так если простые граждане ежедневно, даже не думая, строят возможные «вилки» разветвления своей судьбы, то почему все ожидают какой-то принципиальной прямолинейности от своего государства? Существует, например, в мире такое сборище политических отморозков которое начало геноцид собственного населения непосредственно у границ самой России. Зачем, обязательно надо выбирать или мир или войну при решении этой проблемы если существует возможность выбрать оба направления одновременно?

А если подключить все возможные деривативные и промежуточные цели то можно легко утвердить что существует целый список благоприятных решений (так-же как и целая перечень неблагоприятных концов). Выбрать один «универсальный» подход и идти не оглядываясь, это именно и есть признак непрофессиональности для любого государства.

Мне лично надоело до самого некуда как разные эксперты друг-друга хватают за глотку насчёт Минского перемирия, так как ни жаждущие «Хитрого Умиротворения» ни «Мощного Освобождения» ничего общего не имеют с реальностью. Оба эти плана прекрасно совмещались в квантовой конфигурации возможных решений.


Для чего, в общем, остановилось наступление, начинает доходить и до самых ярых ура-патриотов которые всю осень орали что путинслил. Наступление сейчас проводит явно не набор разрозненных отрядов ополченцев а вполне себе боеспособная и качественная армия. Пока Украинская сторона в большинстве случаев занималась откровенным балабольством и только отчасти непосредственно военными задачами, опытные люди в ЛДНР восстановляли технику, внедряли единоначалие, тренировали боевые соединения и, со скрипом, строили государство.

Републики во всю готовились к возможной войне. Дипломаты во всю готовились к стратегическому перемирию. Только идиоты орали что ВСУ вот вот нападёт и запросто стерёт всю Новороссию. Из ста угроз не получилось ни одной внятной атаки, даже за последнюю неделю войны по всем фронтам. Не кажется вам что если бы Украинские подразделения имели достаточно сил для сравнения Донецка или Луганска с землёй они бы этой возможностью уже давно-бы воспользовались? Притом все Западные СМИ на стороне хунты, так что предлог можно из пальца высосать при надобности.


А вот что произошло на самом деле:

Перечень возможных нападений ВСУ и западных партнёров была довольно ясна. Список возможных достижений в гражданской войне на Украине тоже. Доведя Киев до первого возможного серьёзного перемирия Кремль началь вовсю работать на противодействия первых и продвижения вторых. Отрабатывался ответ на санкции, экономические атаки на рубль, отключение от SWIFT, импортозамещение, пробывались разные переломные акции ЦБ (который по сути уже частью под нашем контролем) итд. В ЛДНР провелись выборы для устранения аргументов нелегитимности власти, добровольцы поступили в армию, Новороссию подключили к электричеству из России (которое по документам обнародованным Украинской стороной идёт в том числе и на «Крымский федеральный округ Российской Федерации»). Заодно и начали рубить окно в Западные СМИ — где очень даже заметен разворот многих позиций насчёт Евромайдана и их последствий. Притом что население Украины теперь успело почувствовать настоящий вкус «поддержки Запада».

Представьте себе дальше если-бы все санкции, экономические и дипломатические атаки на Россию произошли одновременно за один и тот же месяц. Вероятность плохих последствий здесь налицо — а так, размазанные на целый год разношерстные нападения народ только разозлили.


Итак.


Ветка мирного урегулирования:

Продолжается государственное строительство ЛДНР. Украина переживает дефолт, анархию. Донбасс получает автономию в составе Украины, что автоматически подталкивает другие регионы к аналогичному движению. Армия Украины и добровольцы разваливаются. Уровень жизни в Новороссии за год существенно превышает то что от него осталось на б/У. Приграничные населённые пункты берутся «живьём» ВСН ударными групами по 20 человек или вообще переходят на сторону контрреволюционеров без боя.

Ветка военного урегулирования:

Очередной взлёт патриотических чувств и сплочения общества (как и в ЛДНР так и «на материке»). Ослабление и до того умеренно боеспособную Украинскую армию. Превращение ключевых прифронтовых городов в тыловые и качественное снижение их обстрелов, что резко пособствует возвращению беженцев и налаживанию мирной жизни (экономики, работы итд). Увеличение подконтрольных территорий (больше заводов, людей, ресурсов). Показательный вызов всему «демократическому сообществу» и большие интернациональные дипломатические плюшки от статуса Сильного Игрока. И самое главное: возможность возвращения к ветке мирного урегулирования.


Россия изначально взяла курс на мирное урегулирование. Потом, на несколько недель переключилась на военную. При подписании Минских договоренностей, Кремль просто выжидал момента бифуркации когда Окраина или стукнется в дефолт или просто вынуждена будет наступать. Конечное решение конечно зависело от политических игр, экономических и социальных сопостовляющих, но Россию вполне устраивали оба. Такая вот «неопределённость». Такое вот «виляние».

Это не Хитрый План и не Истеричное Метание. Это оперативное достижение определённой цели всеми доступными способами в быстро меняющейся обстановке.

И никого не должно смущать если Захарченко и Плотницкий скоро или нескоро дадут приказ остановить наступление (даже без захвата Мариуполя). Просто начнётся новый виток «Кремлёвских Карусель».

Послесловие: A жертвы будут при любом раскладе. Границы всегда пишутся кровью.
Система Orphus

14 мнений

avatar
Получил, даже, чисто эстетическое удовольствие.
Рекомендуется для вдумчивого и погружённого чтения.
avatar
Полезный анализ событий.
avatar
Не продолжается государственное строительство.
Ну как это нет? Армия, милиция, ввс, банк свой скоро открывают.
Республиками руководят ставленники олигархата
Ставленники Москвы.
продолжается торговля с хунтой
Хунта оплачивала Донбасс вплоть до военных действий. В чём проблема.
собственная валюта не вводится
Пока не надо. В следующем перемирии.
общий контроль игры осуществляет фашингтон
Совсем не так. Уж совсем совсем не так.
Ахметов своих боевиков — батальон «Восток» снабжает открыто с территории Украины.
Восток успешно наступает. Ахметов нужен (под контролем, но на нашей стороне). Если будет рыпаться то ещё многое чего у него можно национализировать (не слышали что сделали в Крыму?).
Странный вывод. Донбасс, находясь в составе Украины получает также дефолт и анархию. Кроме того, расправы, репрессии и зачистки. Это подтолкнет другие регионы еще громче кричать «Слава Украине!»
На Донбассе газа и электричества до боевых действий было больше чем на Окраине. А мирная жизнь со скрипом но строилась.
Новороссии в планах российско-украинских олигархов, шестерок фашингтона, не существует. В крайнем случае — ЛНР и ДНР, которые будучи в составе Едыной Украины фактически ничем не будут отличаться от обычных областей (для примера — вспомните недавнюю автономию Крыма)
А нам всё равно какие у них планы. ЛДНР не сдали а они даже наступают.

В общем, не надо думать что всё будет быстро и красиво как в Крыму. Идёт переформатирование целого недогосударства и фронт будетъ ползти на Запад ещё много лет. Не надо приукрашивать и ожидать чуда. Это война как есть и тот факт что Новороссия вообще стоит это уже военное, экономическое и энергетическое чудо.
avatar
Республиками руководят ставленники олигархата

Ставленники Москвы.Странно, что ставленники Москвы проводили референдум вопреки прямой просьбе Путина его не проводить. Путин дал этот сигнал ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ для Вас, но Вы упорно не желаете его слышать.

А Вы — слишком прямолинейны и не хотите понять, что так в политике не бывает, а если бывает — это не политика )))
Политики часто говорят что-либо вовсе не потому, что это РЕАЛЬНО их мнение и они этого РЕАЛЬНО хотят ;) Откуда ВЫ знаете, что и как решалось закулисно? Перед Великой Отечественной, Англия иногда выражала официально Гитлеру неодобрение агрессии и даже угрожало, но закулисно подбадривала, продолжала сотрудничество и подталкивала идти дальше. Почитайте Старикова ;)
Что касается ненавистных богатеев-олигархов, ото, как бы Вам не было противно, без них никак.
Во все времена, во всех странах, были патриции и плебеи, нравится или нет — человеческое сообщество ВСЕГДА и ВЕЗДЕ формируется по определённым законам. Любой социум после любых революций и переворотов, неизменно снова принимает пирамидальную форму. Есть Президент, Фараон или Генсек. Есть олигархи, жрецы, патриции, партноменклатура. И есть простой народ. Иногда народ сносит ненавистную элиту, и что дальше? А ничего, возникает новая и со временем всё становится по старому. Одним очереди у полупустых полок, другим «Берёзки» и спецраспределители! Поймите правильно, лично я был бы счастлив, если бы СССР сохранился, но я понимаю реальность.
И все выдумки, про возможность какого-то особенного, нового государства, чисто народного и исключительно справедливого, без элиты и олигархов ( они могут называться как угодно, просто элита, которая управляет и живёт лучше народа и за счёт труда народа) — это НЕВОЗМОЖНО увы!
Это Закон существования социума вида Хомо Сапиенс. По иному не бывает.
И простой честный шахтёр не может управлять предприятием, запустить заводы, вложить деньги в экономику. Да и государством управлять он не умеет. Не спорю, найдутся и среди шахтёров самородки, но это время и время, а решать надо сейчас. Поэтому, если тот же Ахметов, например, готов воспринимать Новороссию как своё государство, вкладываться, запускать экономику, находить контракты, создавать рабочие места и платить налоги и зарплаты, то НАДО с ним строить отношения. Это может и неприятно, но правильно и разумно.
avatar
Вы можете спокойно рассуждать о нескольких годах движения фронта на запад с мягкого дивана.

Вы смотрели когда-нибудь старый советский фильм «Батальоны просят огня»?

Хируг, который будет рвать на груди рубаху и рыдать от жалости, вопя о том, как же пациент будет теперь жить с ампутированной ногой — не хирург. Ноль толку от такого.
Он должен холодно и спокойно исходя из реалей решить — необходимо ампутировать или нет. И если ампутация ноги спасёт жизнь — надо резать, спокойно, чётко, холодно, а не вопить и руки к небесам воздевать.
Командующий фронтом, должен думать о стратегических решениях, а не о роте, которой придётся пожертвовать ради спасения армии. Жестоко, цинично? А как иначе??

Война идёт и в информационном поле, а стало быть «диванные » войска тоже свою пользу приносят. Вы не согласны? Отлично! смею спросить: а ВЫ сами сейчас с линии фронта пишете?
Нет? Тогда или записывайтесь в РЕАЛЬНОЕ ополчение и берите оружие в руки, или не извольте нас «мягким диваном» попрекать ;)
avatar
Ну вы и правда думаете во первых что просьба о непровождении референдума не была квантовой бифуркацией которая была выгодна не смотря на результат а во вторых что республиками именно тогда рулили «правельные» люди (ведь почему они тогда поменялись?).

И нет, мне не всё равно, но жертвы в многомиллионной области, из которых далеко не все обзавелись бабушками в России, это просто просто неизбежно. И мало разницы между аккуратным геноцидом проигрыша, настоящей конфигурации или вводу по полной. Жертвы будут всегда — только при окончательной победе против фашизма их можно будет оправдать.

Для меня Россия и Украина одна страна, и то что Русские рубят Русских меня долгое время психически убивало. Я просто ужасно переживал. Даже несколько звонков сделал, но по неразберихе мне отказали. Всё что сказано выше это стратегия выживания Русского Мира и здесь всё идёт слишком медленно но очень даже правильно.
avatar
Это сознание всегда присутсвовало и к этому 4 месяца готовились. Вижу что готовились хорошо.

Ну я не согласен что разрозненное ополчение без единоначалия могло куда-либо наступать в Сентябре и даже захваченное удержать. А сейчас, Украинцы бегут от четвертой могилизации, тысячи самых рьяных фашистов уже отдыхают в земле итд итп. Не волнуйтесь, всё будет хорошо.

А сейчас даже по тому что просачивается ВСУ теряет по 5-10 танков (именно танков) в день только от огня ВСН, штатные ломки не в счёт. При наличии 300 сильно измотанных таковых ВСЕГО, уже через три недели начинаются проблемы, так как пехота ВСУ деморализирована а пехота тербатов совершенно непригодная, разве что против мирного населения. Прибавим сюда что ВСН лучше подавляет вражескую артиллерию и получается кошмарный сценарий для ВСУ в целом.
avatar
ополчение без единоначалия могло куда-либо наступать

Координация какая-никакая, а все же была.
avatar
Ну, координация, ладно, но войска без вертикали власти это к сожалению вопрос времени — или все подчиняются, или все умирают.
avatar
В Сеньтябре единоначалия не было вовсе. Вертикаль власти недоходила ни до козаков, ни до «Призрака» (при всём моём уважении к Мозговому). Ни до множества «диких» групп. Сейчас единоначалие до 90%, так что разница однозначная.
avatar
Очень хорошая авторская статья!
Полностью поддерживаю точку зрения автора. Россия делает все возможное и невозможное, чтобы поддержать Новороссию и добиться минимальных потерь для ее жителей. И пока это удается.
Хочу напомнить, что если Россия введет войска, Новороссия будет залита кровью и стерта с лица земли, т.к. начнется полномасштабная война между двумя сверхдержавами на ее территории, с применением современного оружия, которая может перерасти в III мировую. Ввод российских войск в Новороссию может привести к гибели всего человечества. Россия никогда на это не пойдет.
avatar
+1, автор молодец.
Но думаю что не всегда получается по плану А или Б. Явно многие события пролетели и по плану В, но Кремль об этом плане узнал постфактум. Увы, мир не прост, и враг перед нами то же не все карты выложил.
У меня в Луг. обл. отец остался и сам я там вырос. Но по молодости учиться поехал в РФ и тут остался. Когда пошли эти жуткие события — был просто шокирован. Но новостям верить не склонен как и всякой рекламе. Я звонил на родину и узнавал из первых уст. Так вот — новости которые идут по ТВ в РФ — НЕ ВРАЛИ пока что по поводу этих событий. А укроспам — ничего реального. И народ в Новороссии — реально пришел и проголосовал. И реально пошли и кривые и косые и те кому на выборы президента всегда лениво было вылезти. А агитации и не было почти — просто сказали когда приедут и куда с урнами — пришли почти все!
И по поводу элиты, бизнеса, фараонов — верно человек сказал — без них не бывает государства. Главное чтоб работали на нашу пользу, а не для врагов.
И ВВП конанизировать я не склонен — не верю что он без греха. Но все познается в сравнении — пусть не без греха, но родина ожила и развивается. А Ельцин был — и не без греха и последнее украли. Нет уж — я за ополчение. И запущу кирпичем первому же кто попытается сделать майдан в РФ.
avatar
ПС
Навальный вроде заикнулся о каком-то весеннем сабантуе — надо что-то делать…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.