Хитрый План или Истеричное Метание?

Политика: Хитрый План или Истеричное Метание?

Слил не слил?

Ввести не ввести?


Меня почти с самого начала конфликта мучает разделение разных аналитиков на привержение к доктрине условного «Хитрого Плана Путина» или «Истеричного Метания Кремля». Я с интересом читаю интересные факты и просочившиеся «инсайды» авторов которые привергаются одному из этих полюсов, но безразлично игнорирую все их выводы. Человек который верит в одну или другую крайность просто не способен увидеть полную картину и в принципе не может построить правильный анализ.

Так в чём секрет назойливого «виляния» кремля которое в голову не лезет ни ура-патриотам ни всепропальщикам?

В квантовой механике.

Это конечно красивая диафора, но параллельное планирование отнюдь не новое изобретение на нашей планете а наоборот довольно таки банальное явление. Кто из вас не строил разные гипотетические ситуации насчёт возможной встречи, решения определённой задачи или просто маршрута транспорта? Кто из вас никогда не представлял себе условный «план Б» на случай провала «плана А»?

Этот гениальный процесс даёт нам свободу выбора нескольких возможных версий будущего, вплоть до точки бифуркации. Вы одновременно едете на отдых в Сочи и Крым, поступаете в разные училища, справляете вечеринку в разных концах города. За каждой альтернативой стоит вполне себе возможное и реальное будущее, так почему-бы и не подготовиться? Если вилка выбора серьёзная (карьера, жильё итд) то любой адекватный человек одновременно будет разрабатывать возможности всех направлений.

Так если простые граждане ежедневно, даже не думая, строят возможные «вилки» разветвления своей судьбы, то почему все ожидают какой-то принципиальной прямолинейности от своего государства? Существует, например, в мире такое сборище политических отморозков которое начало геноцид собственного населения непосредственно у границ самой России. Зачем, обязательно надо выбирать или мир или войну при решении этой проблемы если существует возможность выбрать оба направления одновременно?

А если подключить все возможные деривативные и промежуточные цели то можно легко утвердить что существует целый список благоприятных решений (так-же как и целая перечень неблагоприятных концов). Выбрать один «универсальный» подход и идти не оглядываясь, это именно и есть признак непрофессиональности для любого государства.

Мне лично надоело до самого некуда как разные эксперты друг-друга хватают за глотку насчёт Минского перемирия, так как ни жаждущие «Хитрого Умиротворения» ни «Мощного Освобождения» ничего общего не имеют с реальностью. Оба эти плана прекрасно совмещались в квантовой конфигурации возможных решений.


Для чего, в общем, остановилось наступление, начинает доходить и до самых ярых ура-патриотов которые всю осень орали что путинслил. Наступление сейчас проводит явно не набор разрозненных отрядов ополченцев а вполне себе боеспособная и качественная армия. Пока Украинская сторона в большинстве случаев занималась откровенным балабольством и только отчасти непосредственно военными задачами, опытные люди в ЛДНР восстановляли технику, внедряли единоначалие, тренировали боевые соединения и, со скрипом, строили государство.

Републики во всю готовились к возможной войне. Дипломаты во всю готовились к стратегическому перемирию. Только идиоты орали что ВСУ вот вот нападёт и запросто стерёт всю Новороссию. Из ста угроз не получилось ни одной внятной атаки, даже за последнюю неделю войны по всем фронтам. Не кажется вам что если бы Украинские подразделения имели достаточно сил для сравнения Донецка или Луганска с землёй они бы этой возможностью уже давно-бы воспользовались? Притом все Западные СМИ на стороне хунты, так что предлог можно из пальца высосать при надобности.


А вот что произошло на самом деле:

Перечень возможных нападений ВСУ и западных партнёров была довольно ясна. Список возможных достижений в гражданской войне на Украине тоже. Доведя Киев до первого возможного серьёзного перемирия Кремль началь вовсю работать на противодействия первых и продвижения вторых. Отрабатывался ответ на санкции, экономические атаки на рубль, отключение от SWIFT, импортозамещение, пробывались разные переломные акции ЦБ (который по сути уже частью под нашем контролем) итд. В ЛДНР провелись выборы для устранения аргументов нелегитимности власти, добровольцы поступили в армию, Новороссию подключили к электричеству из России (которое по документам обнародованным Украинской стороной идёт в том числе и на «Крымский федеральный округ Российской Федерации»). Заодно и начали рубить окно в Западные СМИ — где очень даже заметен разворот многих позиций насчёт Евромайдана и их последствий. Притом что население Украины теперь успело почувствовать настоящий вкус «поддержки Запада».

Представьте себе дальше если-бы все санкции, экономические и дипломатические атаки на Россию произошли одновременно за один и тот же месяц. Вероятность плохих последствий здесь налицо — а так, размазанные на целый год разношерстные нападения народ только разозлили.


Итак.


Ветка мирного урегулирования:

Продолжается государственное строительство ЛДНР. Украина переживает дефолт, анархию. Донбасс получает автономию в составе Украины, что автоматически подталкивает другие регионы к аналогичному движению. Армия Украины и добровольцы разваливаются. Уровень жизни в Новороссии за год существенно превышает то что от него осталось на б/У. Приграничные населённые пункты берутся «живьём» ВСН ударными групами по 20 человек или вообще переходят на сторону контрреволюционеров без боя.

Ветка военного урегулирования:

Очередной взлёт патриотических чувств и сплочения общества (как и в ЛДНР так и «на материке»). Ослабление и до того умеренно боеспособную Украинскую армию. Превращение ключевых прифронтовых городов в тыловые и качественное снижение их обстрелов, что резко пособствует возвращению беженцев и налаживанию мирной жизни (экономики, работы итд). Увеличение подконтрольных территорий (больше заводов, людей, ресурсов). Показательный вызов всему «демократическому сообществу» и большие интернациональные дипломатические плюшки от статуса Сильного Игрока. И самое главное: возможность возвращения к ветке мирного урегулирования.


Россия изначально взяла курс на мирное урегулирование. Потом, на несколько недель переключилась на военную. При подписании Минских договоренностей, Кремль просто выжидал момента бифуркации когда Окраина или стукнется в дефолт или просто вынуждена будет наступать. Конечное решение конечно зависело от политических игр, экономических и социальных сопостовляющих, но Россию вполне устраивали оба. Такая вот «неопределённость». Такое вот «виляние».

Это не Хитрый План и не Истеричное Метание. Это оперативное достижение определённой цели всеми доступными способами в быстро меняющейся обстановке.

И никого не должно смущать если Захарченко и Плотницкий скоро или нескоро дадут приказ остановить наступление (даже без захвата Мариуполя). Просто начнётся новый виток «Кремлёвских Карусель».

Послесловие: A жертвы будут при любом раскладе. Границы всегда пишутся кровью.
Система Orphus

14 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.