Даже российскую оппозицию достало лицемерие Украины

Политика: Даже российскую оппозицию достало лицемерие Украины

В рядах российской оппозиции происходит нечто странное. Один за другим появляются тексты, в которых, так или иначе порицаются настроения граждан соседней страны — Украины. Той самой, где кто не скачет, тот москаль.

Вот пара примеров. Бывший адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова описала историю с вопросом, адресованным жителям Украины — не хотят ли они попробовать договориться с жителями востока страны? Пост был размещен в Фейсбуке, в группе «Мы вместе», появившейся еще в 2012 году, во времена расцвета белоленточного протеста в Москве.

«Но сейчас в ней в основном воцарились граждане братской Украины», — уточняет Волкова. Вопрос был удален администраторами группы через полтора. Тоже показатель, но не о нем сейчас речь. За то время, что тема была доступна, она получила несколько сотен откликов. «И ни одного из них о возможности примирения внутри Украины», — удивляется Волкова.

«Против войны не выступил ни один украинец из нескольких сотен. Могу только с прискорбием резюмировать: граждане страдающей от гражданской войны страны мира не хотят», — сообщает адвокат.«Я никогда не могла себе представить, как же выглядит „групповое помешательство“. А оно вот, охватило целый народ. Я не понимаю граждан страны, готовых перебить свое же население. Это неправильные граждане и неправильная страна», — резюмирует Виолетта Волкова.

Конечно, по постам в Фейсбуке — пусть их даже несколько сотен — едва ли стоит судить о настроениях всех жителей страны. Которых все же более 40 миллионов. Но то, что именно подобные люди, о которых пишет Волкова, наиболее заметны и активны — факт.

Именно такие настроения всячески культивируются нынешними киевскими властями. Насколько успешно? Вполне достаточно, чтобы оставаться у власти. И игнорировать неудобные вопросы про развал государства и экономики. Виолетта Волкова, кстати, не единственная.

На днях с вопросами к украинцам обратился еще один бескомпромиссный борец с «режимом Путина» в Фейсбуке — Альфред Кох.

Устав от «хитро...» украинцев, он поставил вопрос ребром

— С одной стороны они везде орут, что у них с Россией война и они жертвы агрессии, а с другой стороны ездят туда-сюда, шабашат в России… Газ покупают, электричество. И вообще какая-то торговлишка с Россией идет… При этом категорически настаивают, чтобы Запад санкций не снимал и значит с Россией — не торговал и нес убытки… Кричат, что Крым отняли злые москали, а сами туда воду поставляют, электричество. Все за бабки, разумеется, с барышом… Как-то это неказисто: у них солдаты в боях с москалями и подмоскаликами гибнут, а они с ворогом (?) торгуют, договора подписывают, рядятся, языком цокают, правильную цену выговаривают…

Эпопея на этом не закончилась. Адресаты обращения, по словам Коха, подтверждают, что их страна «фактически находится в состоянии войны с Россией». Но и отказываться от торговли не будут, потому что это выгодно. Мол, мы не настолько богатые, как Европа.

«Чета как-то у меня в голове что-то хрустнуло», — резюмирует оппозиционер. Судя по количеству «лайкнувших», хрустить не только в голове у Коха.

Анатолий Лантов
Система Orphus

5 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.