Буксует наступление или "аналитики"?

Политика: Буксует наступление или аналитики?

И вот опять мы врезаемся в стену псепропальства насчёт наступления Войск Новороссии (ВСН) которые за неделю «слишком мало продвинулись», «забуксовали» и все остальные прелести. Больше всего коробит именно ура-патриотов которые, в течение целого года конфликта, не смогли ни понять логику противостояния ни извиниться за несусветные систематичные проколы своих предсказаний.

Очнитесь, товарищи, куда это ваше нытьё при наступлении которого вы ждали и которое по всем параметрам идёт очень даже хорошо? Проблема наверно в том что «очень хорошо» для обыкновенного обывателя это бегущая разъяренная рать которая изменяет цвет флага на административных зданиях неподстредственно при входе в город, а не медленный изнурительный процесс очищения своей территории от вражеских войск.

Первым делом вспоминается Сирия и та ужасно невнятная стратегия штурмования правительских войск которые наступали не мясом а ужасно ужасной медленно но последовательно брали обрубок территории и закреплялись. Может быть это не очень «красиво», но очень хорошо экономит живую силу. Сирия уже который год полыхает в войне где террористический интернационал спонсированный Западом слетается со всего мира на священный «Джихад» а силовики не только держаться, но и продвигается.

Тем кто предвкушал быстрый прорыв Украинских сил и блицкриг на Киев у меня плохие новости: Этого не будет. Во всяком случае не сейчас.

Но что-же происходит?

Итак



5. Все Украинские резервы ввязываются в бой а ВСН резервы не вводит. Это обозначает что когда противник всеми своими силами плотно погрязнет в ситуационных боях, «свободный» батальон ополчения сможет спокойно выбрать слабую точку и прорвать фронт. Обычно такой прорыв был бы нейтрализован другим «свободным» батальоном противника — но если такого не найдется, то ситуация очень быстро приведёт к стратегическому поражению. В прошлый раз южный фронт ВСУ неожиданно порвался в Августе прошлого года.


4. Штурм это несусветно опасное дело. Атакующий противник всегда несёт наибольшие потери а военные убеждения именно Русской культуры могут легко превратить любой овраг в Бресткую Крепость. Такого мы уже понаблюдались в прошлом году в Славянске, Шахтёрске, Иловайске, на Саур-Могиле, когда огромные волны идеологически мотивированных противников разбивались о реально говоря горстки защитников отечества. Так пусть ВСУ штурмует укреплённые позиции ополчения и рискует получить контратаку на плечах неудачного прорыва. Сам факт что ВСН продвигаются это уже победа и довольно-таки жалкая оценка боеспособности противника.


3. Спровоцированные атаки ВСУ чреваты не только уроном среди личного состава а потерям бронетехники, что для Украины абсолютно критично. Поясняю: ВСУ имеет где-то 300 танков. Всего. Этот ресурс негде пополнять (разве что несколько единиц устаревшей советской техники из Чехии и Польши). Танки НАТО на Окраину вступать точно не будут — если уж так палить контору лучше уж сразу на Россию нападать.

По тем сводкам которые просачиваются с фронтов ВСУ теряет 7-10 танков ежедневно (не считая «бытовые» потери старой неухоженной техники). Не верить этим цифрам нет никаких оснований, так как сам Порошенко после перемирия которые лично подтвердил цифры ополчения (потеря 65% брони). Можно уже в принципе свободно списывать 80 из них.

При настоящем раскладе Украинская армия через две-три недели существенно утратит боеспособность, так как их пехота на несколько порядков слабее нашей (что проявлялось в абсолютно всех боестолкновениях). Что каратели будут делать без танков я не знаю. БТРами особенно не напасть на хорошо вооруженного противника. Да и не защититься при атаке.


2. Захват коммуникаций ВСУ прежде всего в Дебальцево. По сути, с того первого расстояния когда какое-либо оружие может накрыть единственную дорогу из/в город, Украина начнёт стремительно терять грузовики, бронетехнику и личный состав. Помните Саур-Могилу и Южный Котёл когда все вражеские колонны упорно редели при каждом проезде? И хотя он мучительно долго варился, потери ополчения по сравнению с потерями врага (и захваченной техникой) не идут ни в какие сравнения.


1. Ополчение почти на равных воевало против пятикратного преимущества в личном составе, десятикратного в бронетехнике и двадцатикратного в артиллерии. А уже тогда все внятные эксперты со всех сторон уже говорили что взять Донбасс силой уже не получится.

Какой самый логичный исход сейчас когда между противоборствущими сторонами установился паритет по почти всем параметрам?


Все будет хорошо.


Послесловие: Для тех кто не помнит…

Политика: Буксует наступление или аналитики?
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.