Пушков: США являются гарантом войны

Политика: Пушков: США являются гарантом войны

Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным вопросам, раскритиковал заявление Джона Керри, сделанное последним в Киеве. США не сумеютпомочь в установлении мира на юго-востоке Украины, считает Пушков.

«В Киеве Дж.Керри заявил: „США готовы выступить гарантом мира на Украине“. Но всем ясно, что на деле США способны выступить лишь гарантом войны», — написал в Twitter Пушков.

Госсекретарь США Джон Керри на прошлой неделе находился с визитом в Киеве, где провел переговоры с властями Украины: он встретился с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, министром иностранных дел Павлом Климкиным и депутатами Верховной рады. Как цитировали Керри СМИ, он заявил, что США готовы выступить гарантом мира на Украине.

Однако, можно вспомнить слова, сказанные бывшим послом США в Москве Джеком Мэтлоком в комментарии к другому заявлению Джона Керри, сделанному почти год назад, когда госсекретарь США грозил карами России за присоединение Крыма.

В своем блоге Мэтлок тогда написал, что Америка не вправе читать другим лекции о суверенитете.

«Россияне могут не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам, — пишет дипломат в своем личном блоге. — Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют всякую территориальную целостность, когда им это удобно, — как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово. А кроме того — поддержали отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии».

«Что касается нарушения суверенитета, — добавляет Мэтлок, — Россия может легко вспомнить, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись в Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак под надуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что во многих странах они уже сегодня наносят удары по безоружным людям со своих беспилотников».
www.pravda.ru/news/politics/08-02-2015/1247531-pushcov-0/
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.