Обама признался, что политика санкций не работает

Политика: Обама признался, что политика санкций не работает
Правда пока в отношении Латинской Америки (Куба и Венесуэла). Прагматизм Американцев поражает. Кубу 50 лет пытались удушить санкциями, объявляли изгоем, вносили в Ось Зла, и вдруг обмен посольствами — нормализация отношений да и вообще мир — дружба — жвачка. И весь этот «разворот», для того чтобы получить дополнительные голоса на выборах! И вот еще интересно, после выборов, санкции вновь введут, или их «не успеют» снять?

Обама признался, что политика санкций не работает

В Америке дискуссии об ужесточении антироссийских санкций идут в преддверии выборов нового президента. А что там? Может, после Обамы будет попроще? Две отличительные черты этой кампании уже очевидны. Во-первых, это характерная династийность, потому что опять Буши (теперь Джеб) и Клинтоны (теперь Хиллари). Выиграют что те, что другие. Москве примерно понятно, чего ждать, — переосмысление подходов к России будет, скорее, еще через президентство. Но будет теперь и еще одна, совершенно новая черта предвыборной кампании в США.

Еще недавно «главным» меньшинством в США были афроамериканцы, теперь их по численности обошли избиратели латиноамериканских кровей. Самым именитым кандидатом-республиканцем является Джеб Буш — сын президента Буша-старшего и брат президента Буша-младшего. У него с латиноамериканцами все просто замечательно. Супруга — мексиканка, и в семье они говорят на испанском. Но и Хиллари Клинтон теперь есть что «продать» избирателям-латиноамериканцам, а именно решение ее однопартийца Обамы пойти на нормализацию отношений с Кубой. Уже объявлено об обмене посольствами.

А теперь вспомним «подвешенные» бюллетени в «подвешенном» штате Флорида на президентских выборах 2000 года. Это были бесконечные пересчеты. Губернатором Флориды там был тогда Джеб Буш. Победил его брат Джордж. Минимальный перевес обеспечили в том числе кубино-американские избиратели. Они традиционно — за республиканцев.

Казалось бы, Бушам нечего беспокоиться. Как, мол, там ни мечутся демократы, уже кубино-американский избиратель за пазухой. Но вот еще две новые черты. Во-первых, из числа кандидатов-республиканцев кубино-американцам куда ближе не Джеб Буш с его женой-мексиканкой, а два таких подпирающих его кандидата, как сенатор Крус и особенно сенатор Рубио, а они оба — этнические кубинцы. Во-вторых, с памятного 2000 года Флориду наводнили уже не только кубинцы из железобетонно-антикоммунистической «волны», которая бежала туда от революции и традиционно голосовала за республиканцев, — все больше стало иммигрантов свежих, уехавших с Кубы часто не из-за идеологии, а в поисках, например, работы. Такие новые кубинцы-иммигранты только-только «высидели» гражданство США, стали избирателями и часто желают как раз примирения с Гаваной — им так проще ездить к родственникам. То есть баланс сдвинулся. Демократы продолжают его сдвигать еще дальше. Они намекнули на нормализацию отношений теперь и с Венесуэлой.

Но верно и то, что нормализация отношений с кубинцами — то немногое, что Обама может приписать себе как внешнеполитический успех. В Вашингтоне уже идут дальше. Теперь нормализацию обещают и Венесуэле, против которой были немедленно введены санкции, стоило той стране объявить о независимом курсе. И опять же кто помог и кто сказал, что, конечно же, непростые внутренние процессы — это дело самих венесуэльцев?

«Со времени первой встречи команданте Чавеса с президентом Путиным Россия стала для нас не просто еще одной страной — это братская страна. Так говорил команданте Чавес. Его дело продолжает президент Николас Мадуро. Это сближение служит делу создания многополярного мира. В этом — практика России. А из этого проистекают суверенитет и цельность границ. Вот что мы ищем — мира, который мы несем и другим народам», — сказал Хуан Висенте Паредес.

Не будем сравнивать приемы по случаю Дней независимости Венесуэлы и США, заметим только, что ни в посольстве США не было кубинцев с венесуэльцами, ни у венесуэльцев не было американцев.
Система Orphus

5 мнений

avatar
Ахаха!!! Ну я вот ему лично всего самого худшего желаю… Никогда я так сильно не презирал людей, но в данном случае не могу сдержаться!

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.