Санкции, падение фондовых рынков и эхо Второй Мировой

Политика: Санкции, падение фондовых рынков и эхо Второй Мировой
sanktsii_kitay
Президент США, лидеры Великобритании, Франции, Германии, Японии, Канады и Австралии не приедут 3 сентября в Пекин на празднование 70-летия победы над японскими агрессорами. Кроме того, проигнорировали китайские приглашения руководители даже тех стран-членов АСЕАН, с которыми Пекин не первое десятилетие выстраивает тесные торговые и культурные связи: Сингапур, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Бруней и Таиланд.

Этот коллективный демарш можно было бы представить так, что политики «демократического и свободного мира» не пожелали находиться рядом с российским президентом, которого в связи с конфликтом на Украине называют чуть ли не «исчадием ада», а «комплименты» в его адрес типа «гангстера» и «кровавого палача» стали уже привычными штампами.

Проблема только в том, что большая половина мира — и китайское руководство в том числе — на этот счет имеет совершенно иное мнение, а потому в Пекине бойкот «коллективного Запада» расценили как направленный не столько против президента России, сколько против Китая и его вклада в победу 1945 года. Ситуацию усугубили угрозы антикитайских санкций со стороны США — якобы из-за «атак хакеров из КНР», появившиеся почему-то сразу после девальвации юаня и обвала мировых фондовых рынков 20-26 августа.

Ситуация на которых в конце прошлой недели выглядела до того благостной, что впору было предположить о том, что Вашингтон с Пекином (или Пекин с Вашингтоном?) договорились по ряду спорных финансово-экономических проблем. Но, судя по всему, «фактор Путина» и «фактор парада» в эти договоренности прямо не входил, а свои вынужденные уступки на фронте экономики бывшие «хозяева мира» решили компенсировать на фронте «большой политики». Правда, откажут ли они Путину в визите на Генеральную Ассамблею ООН, пока неясно. Если да, то подобный прецедент можно будет считать открытым объявлением войны — пусть даже самой «холодной» — не только России, но и всей мировой системе, построенной после 1945 года.

Китайские товарищи ответили на всё это новым — небольшим! просто как сигнал, — снижением индекса China Shanghai Composite на 0,82% по итогам сессии 31 августа и таким же легким «придавливанием» рынков США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Канады, Австралии и так далее, смотри по списку…

Получается, что мировые фондовые рынки слегка прогнулись под эхом Второй мировой. Параллельно слегка подешевела нефть и слегка подорожало золото. То есть сделанные ранее (http://jpgazeta.ru/kitay-gotov-vzorvat-nad-amerikoy-zolotuyu-bombu/) выводы о параметрах гипотетической китайско-американской договоренности находят подтверждение «от обратного».

Судя по всему, «затишье перед бурей» на фондовых рынках с небольшими колебаниями котировок будет наблюдаться в течение всей нынешней недели, но вот американские торжества 8-9 сентября, связанные с подписанием императорской Японией капитуляции на борту линкора «Миссури» теперь могут быть очень сильно испорчены очередным «черным понедельником» или «черным вторником».

Сеющий ветер да пожнет бурю…

Олег Щукин
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.