Брошенная Украина

США вводя новые санкции против России за помощь Сирии, Ирану и КНДР даже не упомянули про Украину.

В сентябре 2015 г. заканчивали свое действие антироссийские санкции со стороны Евросоюза. Напомним, что страны Европы продлили свои ограничения на торговлю с РФ на пол года, таким образом срок ограничений истекал 15 сентября. Это время должно было стать настоящей проверкой, действительно ли причина противоречий между нашими странами кроется в решении украинского кризиса, или противоречия имеют куда более глубокую природу. И наконец-то страны Запада дали свой однозначный ответ на этот вопрос — мы находимся в состоянии противостояния, пока правда экономического.

Итак, вопрос продления санкций против Российской Федерации, США и ЕС прочно увязывали с разрешением ситуации на Украине. По крайней мере так ситуация обстояла в начале. Каждый раз когда обстановка на Донбассе накалялась, начинались новые военные действия или ополчение ДНР и ЛНР переходили в наступления освобождая новые населенные пункты от хозяйничающих в них националистических добровольческих батальонов, то коллективный Запад тут же отвечал новой порцией санкций и ограничений против России.

Но сегодня ситуация изменилась, обстановка на фронтах пусть не совсем спокойная, но хотя бы стабильная. Между противоборствующими сторонами идут лишь артиллеристские дуэли. Ни одна из сторон не переходит в наступление. Ополчение ДНР и ЛНР даже приняло решение об одностороннем отводе всего артиллеристского потенциала от линии фронта. На передовой у так называемой линии столкновения остались только бойцы, вооруженные стрелковым оружием. При этом, Украина стянула к линии фронта группировку оценивающуюся в 60-90 тысяч человек, что в разы превышает общую численность ополчения народных республик. Очевидно, что в этой ситуации в продолжение активного противостояния заинтересован никак не Донбасс, а власти Киева. В этой ситуации Россию настаивающую на продолжении мирного урегулирования в рамках минского процесса уже никак нельзя считать и даже называть агрессором. Даже американские ястребы уже смягчили антироссийскую риторику, конечно, не потому, что у них изменилось отношение к нашему государству, а просто потому, что для этого нет поводов, хотя бы информационных. Просто не о чем говорить.

И в этой ситуации логичным было бы начать движение по отмене санкций против нашей страны, или хотя бы начать переговоры по сближению позиций. Но очевидно, поводов для ужесточения ограничений просто нет.

Однако, несмотря на это Евросоюз без объяснения причин, без попытки начать переговоры автоматически продлил санкции против российских чиновников и компаний. А США пошли еще дальше, они только расширили давление, введя ограничения на сотрудничество с новыми оборонными компаниями. При этом формулировка просто поражает своим цинизмом. Компании обвинили в нарушении режима распространения ядерного оружия и сотрудничество в военной сфере с Сирией, Ираном и Северной Кореей. Вот так вот, как будто не американские дипломаты вместе с российскими пару месяцев назад ставили свои подписи под соглашением о снятии санкций с Ирана. Как будто не США поддержали и приняли российским план по утилизации химического оружия в Сирии, что и позволило воздержаться от наземной операции на территории страны. Но теперь за эти же победы российской и одновременно международной дипломатии наша страна и расплачивается, продлением старых и введением новых ограничений. Но зато теперь стало абсолютно очевидно, какова истинная цель антироссийских санкций. Нет американцам не нужно остановить гражданскую войну на Украине. Им абсолютно все равно на то, чей будет Донбасс или Крым. Им нужно только наращивать вражду между нашими странами. И ослаблять Россию до тех пор, пока наша страна не сможет больше поддерживать свой военный и научный потенциал.


Андрей Ястребов
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.