Страны Запада раскритикованы с трибуны ООН.

Односторонние санкции нарушают международное право, посягают на суверенитет государств и могут негативно отражаться на правах человека, особенно в развивающихся странах, говорится в докладе ООН.

В документе говорится, что односторонние принудительные меры противоречат хельсинским соглашениям 1975 года, которые ратифицировали все страны ООН.

По мнению докладчика от ООН Идриса Джазаири, санкции обязательно должны быть ратифицированы советом безопасности ООН, а также приносить требуемый результат в короткие сроки. В противном случае легитимность таки мер можно поставить под вопрос.

В докладе отмечается, что сейчас от односторонних санкций в мире страдает более двух миллионов человек, в основной массе это наиболее уязвимые группы населения. Докладчик призвал отказаться от применения односторонних санкций в качестве инструмента внешней политики.

Прошло полтора года прежде чем на трибуне ООН прозвучало мнение тождественное мнению российских дипломатов. Отечественные дипломаты уже давно заявляют о несоответствии санкций международному праву. Санкции наносят взаимный ущерб и от них в первую очередь страдают простые люди.

В «благополучной» Европе из-за санкций страдают бизнесмены, недосчитываясь, прибыли на закрытых «рынках». Это вынуждает их сокращать штат и, соответственно, растёт безработица. Под угрозой закрытия многие отрасли экономики. Бюджет недосчитывается многих миллиардов налоговых отчислений. Последствия санкций для развивающихся стран, в которых экономики стран многие годы зависят от импорта, могут быть и вовсе ужасающими.

Благо в Советском Союзе был почти семидесятилетний опыт жизни под санкциями, так что санкционные последствия не смогут стать для России катастрофой. Наоборот станут проверкой российской экономики на устойчивость и конкурентоспособность. Очистившийся рынок теперь смогут занять российские производители, которые не могли долгие годы нарастить объёмы продукции из-за мощной конкуренции всех западных стран. Очищенный рынок обеспечит сверхприбыль, которая будет направлена на развитие, и к моменту неизбежной отмены санкций российские производители будут обеспечивать население всем необходимым. А также конкурировать за рынки других стран. Так что в вопросе санкций не всё так однозначно, когда дело касается одной шестой части суши.

Впрочем, уникальный шанс для российской экономики законности санкциям не добавляет. Поэтому Россия будет добиваться отмены общемировой практики применения санкций, заручившись поддержкой ООН. Потому как санкции являются инструментом для управления странами со слабым суверенитетом. Колониальной политике в современном мире не место.
Система Orphus

11 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.