Развертывание американской системы ПРО на территории стран АТР — ответ США на возрастающее влияние КНР в регионе

Мы уже давно привыкли, что в словах и действиях американских военно-политических деятелей нужно всегда искать подтекст. Например, они постоянно утверждают, что развертывание системы ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе должно способствовать укреплению там безопасности. Конечно, ведь американская ПРО призвана стать гарантом ненападения на Республику Корею и Японию злобной Северной Кореей, а, следовательно, и обезопасить США. Но так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно посмотреть на крупнейшего в АТР игрока – Китай. Да, да, именно на Китай, не обращая внимание на то, что американцы оправдывая развертывание ПРО в регионе про Китай не заикаются.

Итак, КНР нарастила экономический потенциал в реальном секторе экономики до астрономических величин. Там создана мощнейшая финансовая система на основе нескольких крупных банков, подконтрольных государству. Соотношение крупнейших банков мира по активам 4 к 1: 4 китайских против одного американского. Китай накопил крупные золотовалютные резервы, в том числе и в долларах США. Он скупил по всему миру практически полный набор современных технологий и активно применяет их в производстве. Он создал современную высокотехнологичную армию. Кто сомневается в этом, может посмотреть видео с парада в честь 70 годовщины окончания Второй мировой войны. Китай финансово подчинил себе Европу – естественного союзника США.

Быть может, кто-то скажет, что после недавних обвалов рынков по всему миру Китай уже не так силен. Однако это вопрос спорный. Рынки обвалились не только в Китае, но и США тряхануло хорошо, да всем остальным досталось не меньше. А теперь задача для первоклассника: у вас было 100 долларов, а у соседа – 1000. А потом деньги обесценились на сколько-нибудь процентов, неважно. Ну, пусть на 50%. Кто после этого будет богаче — вы или ваш сосед? Пример, может, не очень удачный. Может быть, даже совсем неудачный. Но сосед все равно останется богаче вас, хоть и потеряет больше. Это к тому, что Китай все равно баснословно богат и все равно претендует на роль супердержавы. Он все равно, несмотря на свои потери, может диктовать некоторые условия и отстаивать свою позицию.

Нравится ли это США? Конечно, нет. А когда элементы американской ПРО разворачивались в АТР, вообще о каких-то кризисах речи не было. И та сила Китая, о которой мы сказали выше, бесила Америку еще сильнее.

Так против кого создается американская ПРО в АТР? И какой же подтекст у американских заявлений? Быть может, говорим «КНДР», подразумеваем «КНР»?

Источник
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.