Американские СМИ: ради чего стоит жить и бороться США?

Пока главный герой нашумевшего романа писателя Джона Апдайка «Кролик, беги» задается вопросом: «Если холодная война закончилась, какой смысл быть американцем?», Патрик Джозеф Бьюкенен, американский политик и публицист, пытается понять, что же стало с США после окончания противостояния с СССР?

Политика: Американские СМИ: ради чего стоит жить и бороться США?

Когда автор статьи «Крах американской компетентности» в American Conservative Бьюкенен был совсем ребенком, его отчизна считалась мировым гегемоном, властителем мира, вершащим судьбы миллиардов людей по всей планете. Но что же случилось после того, как, по мнению американцев, мировое господство было достигнуто, а Холодная война выиграна? Что сможет объединить американский народ, который переживает сейчас не самые лучшие времена?

А ведь не так давно Америка процветала. В период с 1946 по 1989 года случилось немало важных для страны событий:

• в 1956 году была построена сеть федеральных скоростных автомагистралей, связавшая страну в единое целое,
• в 1961 году Джон Кеннеди заявил, что, несмотря на провал в космической гонке с СССР, Штаты через 10 лет встретят вернувшийся с Луны экипаж (это до сих пор под вопросом и считается одной из теорий заговора).

Так что же случилось с той Америкой? Что произошло со страной, которая на весь мир громогласно утверждала: «Мы можем все»?

В сентябре 2014 злоумышленник с ножом перелез через ограду Белого дома, прошел через охрану, дошел до Восточной комнаты, где его уже остановил сдавший смену агент секретной службы. На тот момент президент только уехал из Белого дома.

В октябре того же года хваленый Центр профилактики и контроля заболеваний что-то без остановки мямлил в попытках защитить нескольких американцев в Африке от вируса Эболы.

Эти, казалось бы, незначительные события в полной мере подрывают веру американцев в нерушимую систему, выработанную десятилетиями. Сейчас многие считают, что Америка переживает кризис, когда не только внешняя, но и внутренняя политика не оправдывает ожидания миллионов.

Патрик Бьюкенен также отмечает, что когда-то США были объединены общей идей. Именно это помогло ей преодолеть множество кризисов: первые несколько лет Холодной войны, атомную бомбу Сталина, революцию в Венгрии, Карибский кризис, войны в Азии. Победу в противостоянии СССР ознаменовали преодолением страха перед коммунизмом и началом новой жизни для Соединенных Штатов и мира в целом. Так в свое время заявил экс-президент Америки Джимми Картер. Что же происходит сейчас?

С момента завершения Холодной войны-1, страна всецело лишилась какой-либо цели, способной действительно объединить народ и четко обозначить внешнеполитические задачи. Чтобы выбраться из кризиса, Штаты пытаются повторить свой прошлый успех и развязать Холодную войну-2. Но, как вы сами должны понимать, «дважды в одну реку не войдешь». И нет никаких гарантий, что именно это позволит США вновь стать сплоченной. Избалованная мировым господством Америка не сможет прийти к какому-либо компромиссу во внешнеполитическом курсе, покуда не определится с собственными целями.
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.