Почему Японии удобно быть в шоке от строительства военной базы на Курилах

Все-таки в Японии очень странное правительство. На днях его члены были шокированы заявлением министра обороны России Сергея Шойгу о намерении построить на Курилах военную базу. Можно сказать, в обморок попадали от растущей русской угрозы. В то же самое время центральные власти Страны восходящего солнца абсолютно не обращают внимания на огромный американский контингент, размещенный на Окинаве. Кстати, Окинава – это японская территория, а Курилы – это Россия. Но это так, справка, для тех, кто не знает.
А теперь вопрос. Почему японское правительство падает в обморок от решения одной страны разместить на ее суверенной территории военную базу, но совершенно спокойно относится к тому, что другая страна разместила на чужой территории кучу военных баз? Более того, эта самая страна (США, кто еще не догадался) своей деятельностью наносит Японии колоссальный вред. Разнузданное поведение американских военных – привычное дело для жителей Окинавы. Но теперь под угрозой хрупкая экосистема острова. Центральные власти договорились с американским правительством перенести военную базу Футемма из густонаселенного города Гинован на побережье Хэноко. Однако местные жители активно протестуют. Гринпис бьет тревогу: строительство новой базы на Окинаве убьет все живое. Обычные люди призывают центральные власти Японии и американцев опомниться: необходимо защитить последнюю на планете популяцию японских дюгоней, а также черепах и коралловые рифы. Рыбаки Окинавы также принимают участие в протестном движении и выражают озабоченность по поводу загрязнения воды и воздействия этого факта на местное рыболовство.
Гринпис Японии уже собрал более 53000 подписей и доставил их в посольство США в Японии в знак глобальной поддержки окинавцев, борющихся за спасение последней популяции японских дюгоней. Однако посол США в Японии госпожа Кэролайн Кеннеди не обратила внимание на доводы Гринписа. Губернатор Окинавы Такэши Онага также встречался с послом США. В ходе переговоров Керолайн Кеннеди подтвердила, что запланированный перенос военной базы является «единственным решением» проблем Футеммы. Но посол не удовлетворила просьбу властей префектуры позволить провести исследования окружающей среды в водах Хэноко, контролируемых военными США.
Жители Окинавы протестуют практически ежедневно. Но Токио глух к их просьбам.
Так почему кабинет Синдзо Абэ не обращает внимания на стоны Окинавы? Почему он наплевал на мнение Гринписа? И почему официальный Токио так болезненно прореагировал на решение российского военного ведомства?
Ответы на эти вопросы очевидны. Пока центральные власти будут игнорировать мнение своих граждан в угоду американским друзьям, они будут вынуждены создавать иллюзию деятельности по защите страны. Именно такие громкие заявления в адрес России помогают отвлечь японцев от реальных проблем, таких как уничтожение редких животных и фактический захват их территории американцами. Удобно, не правда ли?

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.