Глава разведки США сетует на непредсказуемость Путина.

После начала операции ВКС России в Сирии многие эксперты обвинили США в неготовности к такому развитию ситуации. Недавно директор национальной разведки США Джеймс Клэппер оправдался в просчётах своих коллег. В интервью CNN он заявил, что американским спецслужбам трудно предугадывать шаги России на международной политической арене, так как президент России Владимир Путин действует импульсивно и подстраивается под обстоятельства.

«От нас ожидают, что мы будем осведомлены по поводу решений глав иностранных государств до того, как последние их примут. Яркий тому пример – Путин. Он очень импульсивен, он действует приспособленчески», – заявил Клэппер.

Возможность прослушивать практически всех западных лидеров откровенно расслабило американские спецслужбы. Благодаря этому, решения по следующему шагу американской внешней политики отдают на откуп аналитическим отделам. Учитывая, что большинство вопросов европейские и японские политики решают коллегиально и в течение длительного времени, аналитические отделы успевают выработать внешнеполитическую программу.

Однако Путин вводит американских разведчиков в настоящий ступор. Он не пользуется средствами связи, которые западные спецслужбы могут прослушать, а также знает, что результат каждого действия зависит от его своевременности. Поэтому американскому внешнеполитическому ведомству приходится отвечать на шаги российского президента, а не вести собственную игру. Западных разведчиков откровенно раздражает молниеносная политика Путина.

«Это спорная тема, но я лично задаюсь вопросом, есть ли у него какая-то более долгосрочная стратегия или он просто регулярно пользуется любой представившейся возможностью. По-моему, его вмешательство в Сирию – еще одно проявление этого», – добавил Клэппер.

Американцы стали сомневаться в наличие у Путина долгосрочной стратегии, что говорит о полном провале разведки США на российском направлении.Оправдание у главы американской разведки вышли неубедительные. Интервью Клэппера заставило экспертов задуматься о слабости политики США. Ведь глава разведки США открыто заявил, что не знает следующего шага России на внешнеполитической арене.
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.