Простое решение сложной проблемы

Общеизвестно, что префектура Окинава практически в одиночку несет бремя американских военных баз. Ее губернатор Такэши Онага вступил в открытую конфронтацию с центральными японскими властями по поводу переноса американской военной базы Футемма из города Гинован в Хеноко. Большинство жителей Окинавы поддерживают своего губернатора. Они полагают, что американские базы на крошечной Окинаве – это дискриминация острова.

Как показывают опросы общественного мнения, американские военные базы на Окинаве – это неудобная для остальных японцев правда. Согласно данным кабинета министров страны, 83 процента населения считает, что договор безопасности между США и Японией полезен для их государства. Только вот базы американские никому там не нужны. Японцы полагают, что Футемма – это головная боль жителей Окинавы, они предпочитают не думать об этой проблеме. Более того, часть жителей самой Окинавы не против того, чтобы американские базы в Японии были, только где-нибудь на других островах. Так, в июне газета «Рюкю Шимпо», опубликовала данные о том, что 22% жителей острова придерживаются именно такой точки зрения. Вот такая позиция страуса.

А между тем, пытаясь отстраниться от проблем, японцы не задумываются о пагубности такого подхода. Например, пусть Футемму перенесут в Осаку. Фантастика? Да ничуть. Есть даже такая инициативная группа. Очень малочисленная, примерно 10 постоянных членов. В настоящее время они думают о нескольких местах в Осаке, где могла бы быть построена преемница Футеммы. Это аэропорт Кансай, аэропорт Яо, Юмешима — искусственный остров в городе Осака и ряд других объектов. И пусть пока эти планы не были представлены должностным лицам, но группа уже ведет свою работу. Так вот, пусть их старания увенчаются успехом. Что тогда?

Да ничего. Окинава получит новые проблемы. Территория базы ужасна. Там есть и радиация, да и остатки химического оружия со времен Вьетнамской войны там хранили. Экологии уже нанесен значительный ущерб. А американцы начнут портить окружающую среду уже в другом месте, попутно насилуя школьниц и роняя на жилые дома самолеты.

Решать экологические проблемы руководству префектуры, наверное, будет тяжело. Сейчас Окинава получает от центральных властей большие денежные средства на развитие инфраструктурных проектов в качестве «дани» за американские военные базы и неудобства от них. Вряд ли деньги по-прежнему будут течь рекой, если базу перенесут в Осаку. Денежные потоки перенаправят туда. Поэтому Такэши Онага должен будет самостоятельно изыскивать средства на восстановление экологии.

Вот и получается, что от американских баз у Японии одни проблемы. Можно сколько угодно прятать голову в песок или переносить базы с Окинавы в другие префектуры, только проблем от этого меньше не станет. Конечно, твердая позиция губернатора Онаги и активистов из Осаки заслуживает уважения. Только решать эту проблему нужно не так.

Японцам следует сказать: «Янки, гоу хоум!» – и потратить деньги на восстановление загубленной экологической системы. Ведь на перенос Футеммы из Гинована в Хэноко уже потрачено 4730000000 йен! И неизвестно, будет ли реализован этот проект. Возможно, миллионы были потрачены зря. В нынешних условиях разбрасываться деньгами и губить природу непозволительная роскошь. Поэтому, янки, гоу хоум!
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.