Высокомерие мешает США в борьбе с терроризмом

Мы говорим: «США», – подразумеваем: «Двойные стандарты», и наоборот. Это уже привычно. Привычно настолько, что мы перестали возмущаться их подходом к решению проблем. Однако есть одна сфера, где двойные стандарты не допустимы в принципе. Это борьба с терроризмом.

В этой сфере игра в стиле «и нашим, и вашим» может закончиться очень печально. Возможно, даже для самих США.

Америка уже давно мнит себя исключительной страной, населенной исключительными людьми, причем только ее граждане могут нести «разумное, доброе, вечное» (в американском варианте английского языка это звучит как «демократия») сирым и убогим. Причем они настолько уверовали в свою исключительность, что их не интересует мнение даже союзников по НАТО. Ведь не секрет, что многие члены антитеррористической коалиции, включая европейских членов НАТО, хотели все сделать по-человечески в Совете Безопасности. Однако США не захотели пойти ни на какие договоренности, поскольку «Асад нелегитимен».

США легко рассуждать о нелегитимности главы Сирии. Они за океаном, и беженцы вряд ли на плотах решатся достичь берегов оплота демократии. А то что Франция пережила кошмар терактов, а Германия задыхается от беженцев, так это пустяки. Подумаешь, партнеры по альянсу! Главное другое: «Асад нелегитимен»! Конечно, он же тиран! А еще он не тиражирует проамериканские лозунги. Короче, нелегитимен. И точка. Кто там из партнеров по НАТО еще хочет что-то обсуждать?

Тем не менее, такой однобокий подход к борьбе с ДАИШ опасен. А восприятие себя как нации исключительной вообще непонятно, если учесть уроки истории. Была несколько десятков лет назад одна нация, тоже почему-то посчитавшая себя исключительной. Кто не знает, чем все для нее закончилось? Похоже, зря американский президент отказался приехать в Москву на празднование 9 Мая. Глядишь, поубавилось бы веры в собственную исключительность. А пока эта вера является, по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, «фактором, который только мешает делу».

Причем очевидно, что мешает не только операции ВКС России, но и партнерам по НАТО. Мешает настолько, что даже американская пресса пишет о том, что только звук российских самолетов в небе Сирии может противостоять пропаганде ДАИШ. Мешает настолько, что даже американские военные аналитики признали, что военная операция России в Сирии является намного более успешной, чем деятельность США на Ближнем Востоке.

Быть может, пришло время отказаться от двойных стандартов, хотя бы в борьбе с ДАИШ?

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.