Путин наблюдает за правами наблюдателей

Политика: Путин наблюдает за правами наблюдателей
Кто посещает выборы, хорошо знает о неких общественных наблюдателях, которые следят за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей и иной деятельности избирательной комиссии.

Так вот, нередко бывают случаи, когда права наблюдателей нарушаются, со стороны председателей комиссий. Поводы для этого находятся весьма незначительные. Это может быть и следствием «раздражительности, либо подозрительности председателей комиссий, а может быть, их политической позиции».

Дабы защитить наблюдателей, было решено расширить их права – и президент России Владимир Путин, как рассказали «Ленте.ру» источники в президентской администрации и ЦИК, эти предложения поддержал.

Что, собственно, было предложено?

Необходимо распространить на все уровни выборов норму, согласно которой наблюдателей можно удалять с избирательного участка исключительно по решению суда. В ближайшее время в Госдуму поступит проект поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав.

Помимо этого, Путин также согласился с еще одним предложением Центральной избирательной комиссии и администрации президента.

Предложение заключается в сокращении количества наблюдателей на выборах. Согласно поправкам, наблюдателей должно быть не более двух от кандидата или партии. К тому же, подавать сведения о том, кто будет выступать в лице наблюдателя необходимо за три дня до выборов. Это, только улучшит и облегчит работу всего избирательного участка.

Также стоит отметить, что раньше наблюдатели частенько оказывались за дверью в результате того, что снимали процесс выборов на камеру, сейчас для этого не будет никаких преград, наблюдатели при желании могут запечатлеть происходящее, как на фотокамеру, так и на видео.

На самом деле общественный контроль является немаловажным фактором на любых выборах, и для того чтобы права наблюдателей никоим образом не были ущемлены, Владимир Путин согласился рассмотреть все предложения и жалобы Центризбиркома, и внести соответствующие поправки, которые в итоге поспособствуют формированию более ответственных выборов.
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.