На границе с Финляндией: Простите, мы передумали!

Или Почему премьер Финляндии передумал отдавать свой дом семье беженцев.



Ещё совсем недавно скандинавы были просто образцом толерантности. Своим гражданам высокопоставленные персоны громкими заявлениями подавали пример радушного приёма и смиренной терпимости к беженцам. У людей просто не оставалось выбора – приходилось соответствовать.

Вспомним сентябрь минувшего года. Какой широкий жест обещал сделать финский премьер! Юха Сипля объявил во всеуслышание о скандинавском гостеприимстве, подтверждая это своим намерением разместить семью беженцев в собственном загородном доме. На своём примере он обещал доказать, что даже маленькая страна может принять максимальное количество беженцев. Сей благородный жест, как вы понимаете, оценили по достоинству. Мировые СМИ жадно подхватили его заявление. Высказывание политика ставили в пример, а сам финский премьер тем временем был вмиг вознесён на словесный пьедестал почёта всего Евросоюза.

Но недолго музыка играла. Прошло несколько месяцев, а Сипля берёт свои слова назад. Отговорка уже имеется: служба безопасности не велит вселять беженцев — опасно, говорят. Но никто и не подумал, что это несёт угрозу для самого премьера, правда? Что вы, он ведь вновь лишь заботится о беженцах: широкая огласка может побеспокоить детей той семьи, что он примет. А что, самая удобная и красивая отговорка. Даже немного жаль, что в неё не верят.

В самой Финляндии уже царят совсем другие настроения. Недавняя поножовщина в лагере беженцев, нападения на женщин, судебные расследования по делам изнасилования и прочие проблемы в корне изменили отношение к гостям страны. Народ протестует, собирает подписи и устраивает митинги. Власти долго держали марку в вопросах толерантности, однако мнение народа всё больше разделяют, теперь они грозят выслать из страны около 20 тысяч мигрантов. Скандинавские страны сдаются одна за другой: решено ограничить въезд мигрантов повсеместно. А в Дании, к примеру, в счёт оплаты проживания в стране уже и ценности у мигрантов решили изымать. Ситуация кардинально изменилась.

Остаётся вопрос, какие теперь заявления будут приветствоваться скандинавским народом. Если несколько месяцев назад шли на ура лозунги о толерантности, то теперь от властей ждут совсем другие слова. А самое главное: куда отправят беженцев дальше, выслав из страны? Неужто всех сгонят в Германию?
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.