Норштейн: ... я абсолютно и категорически за то, что Крым вернулся в состав России

Политика: Норштейн: ... я абсолютно и категорически за то, что Крым вернулся в состав России

Легендарный мультипликатор, автор «Ежика в тумане» Юрий Норштейн заявил, что абсолютно поддерживает возвращение Крыма в состав России, в том числе потому, что это смогло предотвратить аналог одесской трагедии.

Интересно, после этого заявления Норштейна и его мультфильмы тоже запретят на Украине? А в ЕС продолжат считать, что на Украине победила свобода и демократия?

Итак, Норштейн в интервью изданию DELFI сказал: «Сразу оговорюсь, что я абсолютно и категорически за то, что Крым вернулся в состав России, хотя бы потому, что Крым был передан нетрезвым Хрущевым без соблюдения элементарных юридических норм и наутро крымчане проснулись украинцами. И никто тогда особо не проявлял заботы по поводу законности, потому что была одна страна».

По его словам, Крым – это стратегическое место, в котором «могло совершиться нечто подобное Одессе». «По счастью, не случилось», – добавил мультипликатор.
Норштейн рассказал, что в Крыму живут две его сестры: одна – в Севастополе, другая – в Симферополе.

«Когда началась стрельба на Майдане, я первым делом позвонил сестрам и сказал: если будет невмоготу, сразу приезжайте в Москву, я вас прокормлю. И мои предчувствия были верными. Все стало ясно, когда в Одессе сожгли более сорока людей, и на Украине по этому поводу многие искренне радовались. По-моему, надо быть тяжелобольными людьми, чтобы зубоскалить по поводу заживо сожженных людей… Из таких радующихся можно было бы смело сформировать легион СС или дивизию для немецких концлагерей. Это было совершенно омерзительное отношение Порошенко и прочей политической публики. А ведь к ним когда-нибудь придет прозрение, когда на них обрушится что-то похожее», – рассказал Норштейн.

Он отметил, что дальнейшие события – референдум и присоединение Крыма – «разворачивались на совершенно законных основаниях, хотя многие не хотят этого видеть».

«Когда я позвонил сестрам после голосования, они сказали: Юрка, да народ просто бежал на участки – выстроились гигантские очереди желающих проголосовать. И как после этого можно делать выводы, что «Крым оттяпали», на ничтожном проценте голосовавших против?» – сказал Норштейн.

«Первое, с чего начали новые власти [на Украине], – это с ликвидации русского языка. Почему так цинично отнеслись к местному населению? Это было задолго до Крыма. Можно выступать красивым и правильным либералом, но иногда либералы превращаются в то, о чем прекрасный русский поэт Денис Давыдов писал «либерала-обирала» («Всякий маменькин сынок, Всякий обирала, Модных бредней дурачок, Корчит либерала»)», – отметил Норштейн.

Он сравнил также жизнь его сестер в Крыму при Украине и при России.

«Как было «по-прежнему», я прекрасно знаю – гостил у сестер не раз. Севастополь был довольно неприбранным городом, на который не отпускались нужные деньги. И Симферополь – совершенно неухоженный город. Почему за эти 20 лет Украина ничего там не сделала? И теперь Украина начинает раскручивать трагедию из своей «потери», хотя все это можно было бы давно разрешить», – добавил он.
При этом он отметил, что «совершенно не смотрит на ситуацию в нынешнем Крыму в розовом свете» и прекрасно видит его проблемы.

По его словам, многие коллеги, не согласные с присоединением Крыма, «до конца не могут объяснить свою позицию».

«Когда я слышу, что «Крым пьет днепровскую воду», то невольно вспоминаю Крылова – басню, в которой идет разговор между волком и овцой. Волк сетует, что она «мутит питье мое с песком и илом». Это отвратительно! А если ветер дует в сторону Крыма, значит, они дышат украинским воздухом? Может, сделать заградительный экран? А Днепр откуда течет, они в курсе? Может, установим загородку, чтобы Днепр не тек, куда не надо? С этого и начинается беда, когда начинают делить неделимое и решать конфликты по принципу «поубиваем пару десятков человек – на статистике это не отразится». Это говорит лишь об одном, что мы в 21-м веке остаемся непросвещенными людьми», – подытожил мультипликатор.

Юрий Борисович Норштейн – советский и российский художник-мультипликатор, режиссер мультипликационного кино. Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР. Большую часть работ создал, работая на студии «Союзмультфильм». Одно из самых известных его произведений – «Ежик в тумане». Фильм «Сказка сказок» признан «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов» по результатам международного опроса, проведенного Академией Киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд, Лос-Анджелес (США), 1984 г.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.
Источник: Деловая газета «Взгляд»

Хочу отметить, что Юрий Борисович Норштейн — это человек глубоко и искренне переживающий за судьбу нашей Родины.

Его любимая песня «Священная война». Он считает, что это новая музыкальная форма и величайшее по проникновенности музыкальное произведение, наравне с 5 симфонией Бетховена. А сейчас попса, потому что нечем жить. Любит Твардовского, читает наизусть «Василия Тёркина». Отмечает, что Твардовского как бы сейчас забыли, а он находится на поэтическом Олимпе и его оттуда просто так не смахнешь.
Спасибо Юрию Борисовичу и за его фильмы и за эти слова.
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.